В Омске пятница, 19 Апреля
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Сергей ФРОЛОВ, и.о. мэра Омска: «Люди, занявшие такую должность, независимо от партии должны начать мыслить по-государственному»

14 октября 2017 11:10
0
6623

И.о. мэра Омска рассказал, почему он весной не подавал заявление на выборы мэра Омска, о "Тепловой компании" и Омскэлектро и о мотоцикле.

На традиционных "кухонных посиделках" в редакции газеты «Коммерческие вести» побывал исполняющий обязанности мэра города Омска Сергей ФРОЛОВ. В ходе разговора, который состоялся 28 сентября, Сергей Петрович не только ответил на актуальные вопросы и прокомментировал кадровые назначения, но и поделился воспоминаниями. Записала интересные моменты беседы обозреватель «КВ» Ольга УМОВА.

– Сергей Петрович, вчера вы были на первом в шестом созыве заседании горсовета. Какие впечатления от общения с новыми депутатами?

– Это четвертый городской Совет на моих глазах. Может быть, было заметно некоторое волнение новых депутатов, но в целом они справляются. Очень разные депутаты в новом составе, среди них есть опытные, которые очень хорошо знают регламент, и в качестве совета могу сказать: их следует выслушивать. В целом же фракция единороссов имеет большинство и в этом созыве и сможет, думаю, решать существующие проблемы. Нам действительно сейчас важно, чтобы 4 октября состоялось внеочередное заседание Совета, у нас набежал ряд финансовых вопросов, которые надо провести через горсовет, чтобы идти уже в зимний период, чтобы оформить в лизинг 30 автобусов, чтобы принять финансирование на дороги на территории аграрного университета и так далее.

– Кстати, о дорогах. Сколько в целом в этом году предусмотрено на дороги Омска федеральных денег, сколько из дорожного фонда региона, и сколько – средства самого города?

– Давайте разложим все по полочкам. Программа «Безопасные качественные дороги» – это 450 млн рублей из Федерации, 450 млн – из региона и около 30 млн рублей – наше софинансирование. Программа «ЖКХ. Городская среда» – это 350 млн рублей из Федерации, 90 млн рублей из региона, 5,6 млн – наше софинансирование. Кроме того, в бюджете города по решению депутатов было предусмотрено 50 млн рублей на тротуары и 50 млн – на межквартальные проезды, 70 млн рублей традиционно мы выделяли на аварийно-восстановительный ремонт по линии Управления дорожного хозяйства и благоустройства. Плюс 10 млн выделил на асфальтирование агрегатный завод, 25 млн мы получили по итогам отбора на ремонт дорог к 100-летию аграрного университета, и 15 млн рублей выделено ТГК-11 на благоустройство Новоалександровки. Вот такие цифры у нас в текущем году по финансированию асфальтировочных работ на территории Омска. Итого будет отремонтировано 33 дороги, 186 дворов, 18 территорий, дорога у агрегатного завода, дороги на территории ОмГАУ, Новоалександровки, плюс около 200 тротуаров и около 100 проездов.

– Когда в городе в прошлом году предлагали объявить ЧП из-за состояния дорог, звучала цифра в 22 млрд рублей – якобы на такую сумму недофинансированы дороги в Омске.

– Эту цифру называл Вячеслав Викторович в одном из интервью, имея в виду недофинансирование за последние пять лет. Это те деньги, на которые, по идее, работы нужно было за тот период сделать. За 2016-2017 годы в дороги мы вложили 2,5 млрд рублей, и процентов на 70 мы город, как я считаю, восстановили.

– В прошлом году мэрию критиковали за недостаточно жесткий учет гранулята, срезанного с дорог.

– В этом году мы учли критику прошлого года, использовали гранулят и на тротуары, и на ремонт дорожек по наказам избирателей, и по программе «ЖКХ. Городская среда», где некоторые сметы были без нижнего слоя, на подложку использовали этот гранулят.

– Любопытная фраза – «по наказам избирателей». Наверное, по наказам, данным кандидатам от одной конкретной партии?

– Вы же сами хорошо знаете, что у нас в России именно в предвыборную кампанию достаточно оперативно можно решить те или иные вопросы. Пишет начальник штаба какого-то кандидата и. о мэра ФРОЛОВУ: «Прошу рассмотреть возможность кронирования деревьев на территории такой-то школы», мы смотрим, есть ли разрешение от округа, есть ли финансирование у школы, заходим и кронируем. То же самое с тротуарными дорожками, где был гранулят, была возможность, делали.

– И обращения кандидатов из числа коммунистов так же отрабатывали?

– Мы реагировали и на просьбы Геннадия ДРОЗДОВА, и на просьбы ЭГЛИТА, и ГУСЕЛЕТОВ обращался. Мы не стали делить омичей на партии. Знаете, как в детстве бабушка веретено крутила, так и мы крутились, чтобы выполнять объем работ в этот период. Это же все равно для жителей Омска, а какая партия – это для нас не важно.

– С ДВОРАКОВСКИМ после отставки вы общались, встречались?

– Общались, но только по телефону. Пару вопросов нужно было решить по преемственности. То есть пришли люди, говорят, нам обещали, ну я и набрал Вячеславу Викторовичу, тот подтвердил, что обещали. Я ответил, обещали, значит, выполним.

– Вы жесткий в сравнении с ДВОРАКОВСКИМ руководитель? Кричите на сотрудников?

– Не нужно нас сравнивать, мы разные. И зачем кричать? Я могу и не повышая голос сказать так, что у человека спина вспотеет.

– Вы уже третий месяц в кресле мэра. За это время пришли идеи, как структуру администрации поменять? Опять же, вы сделали ряд кадровых назначений, хотелось бы узнать, каковы их мотивы.

– Я 13 лет работаю в администрации города и структуру ее знаю очень хорошо и на уровне округов, и на уровне департаментов. У меня есть понимание, как можно выстроить более продуктивную работу, но я считаю, что это должен делать человек, который станет мэром.

Кадровые вопросы, конечно, пришлось решать, потому что у нас ушел СТРЕЛЬЦОВ, глава Ленинского округа, НИКИФОРОВ ушел, глава Кировского округа. Я системщик по характеру и не единожды за эти годы видел, как заходили люди со стороны на должности глав округов, на должности директоров департаментов, у кого-то получилось через два-три года встроиться в работу, а у кого-то не получилось и через это время. Система должна сама себя растить, ничего нового в этом нет. Кадровым резервом всегда были и остаются округа, специалисты, которые там работают, универсальны, многостаночны, смотрят людям в глаза, и вообще окружная администрация – это первый волнорез, который снимает основное напряжение. Ну куда человек первым делом идет? В КТОС и в администрацию округа. И специалисты в округах вынуждены оперативно принимать решения, даже за рамками того финансирования, которое у них есть.

Дмитрий ЗЯРКО, ставший главой Ленинского округа, работал сначала в округе, потом в министерстве, потом 1,5 года в ДГХ, я думаю, он достаточно быстро должен войти в должность, он молод, энергичен, легко разбирается в законодательстве, в работе управляющих компаний. Андрей ГОРБАЧЕВ, возглавивший Кировский округ, перешел из Октябрьского округа. Это человек, который хорошо знает социальную систему и систему ЖКХ тоже знает очень хорошо и, наверное, лучше всех готовил округ к отопительному сезону.

– А на место ТЕТЯННИКОВА пока никто не придет?

– Пока должность будет вакантной. Я думаю, принимать решение по этой вакансии будет уже новый мэр. Сейчас исполняет обязанности Олег Иванович КАПУСТА.

– Кресло главного архитектора города давно пустует. Никого на этот пост не присмотрели?

– Присмотрел. Я пригласил Евгения Ивановича ЗОММЕРА и Светлану Григорьевну ШЕВЧЕНКО и говорю: у нас проблема. Они это понимают, но кандидатур предложить не смогли. Тогда я пригласил БЕГУНА, ОБОТУРОВА, ФРЕЙДИНА, МРЫГЛОДА, МАСЛОВУ (жалко, что не было БЕРЕГОВСКИХ), и мы долго обсуждали варианты. Кандидатов было выдвинуто три, я дал слово, что встречусь со всеми, и встретился, один даже из другого города приезжал. Сейчас, скрывать не буду, идет оформление документов одного из них на должность директора департамента архитектуры. Когда состоится назначение, точно не скажу, там вторая степень секретности, обязательно нужен допуск, поэтому документы проходят через силовиков.

– Не поторопились ли с назначениями? Если вы не станете мэром, придет новый градоначальник и скажет: ну вот, поназначал не тех, сейчас я почищу.

– Людям, которых приглашаю, я говорю достаточно открыто: не факт, что мэром города буду я, но я вам предлагаю рискнуть, тем более что есть вещи, которые в жизни два раза не предлагают. Я думаю, люди, которых я назначил, останутся. Если новый мэр будет ставить людей из соображений товарищества или еще чего-то, это не лучший вариант, мы это уже проходили. Надо ставить все-таки людей профессиональных. Кроме того, есть федеральная повестка, которую задал Владимир Владимирович ПУТИН, он губернаторов 30-летних ставит, он дал сигнал омолаживаться. И я считаю, что сделанные мной назначения вполне обдуманные. Я подолгу сидел с карандашом, скрупулезно подбирал людей, запрашивал личные дела, смотрел документы, собирал независимые мнения.

– Вы в администрацию пришли еще при ШРЕЙДЕРЕ. Можно ли сказать о вас сегодня, что вы человек из команды ДВОРАКОВСКОГО, продолжатель его политики?

– Я сейчас благодаря вашей газете хотел бы убить все разговоры по поводу того, что я чей-то человек. Когда меня Вячеслав Викторович приглашал на должность первого зама, я пришел к нему в кабинет, мы около часа разговаривали, он спрашивал, как и что, там мы и приняли решение, что я захожу в ДГХ, где на тот момент были большие проблемы, 65 документов в неделю шла просрочка, а для чиновника это расстрельно. Он согласовал мое назначение с первым лицом области, и вопрос был решен.

– А вы свои кадровые решения тоже с губернатором согласовываете?

– Да, мои назначения тоже согласовываются с главой региона, так что живем без иллюзий в этом мире. То есть я прихожу к губернатору и объясняю, что я делаю и почему.

– А он?

– А он либо говорит, я с тобой согласен, либо берет время подумать.

– Сергей Петрович, вы мастер спорта по мотокроссу. Не было желания пойти в команду «Ночных волков»?

– Они мне присылали приглашение буквально недели две назад на закрытие сезона. И честно говоря, у меня дрогнуло что-то внутри, захотелось просто завести мотоцикл, надеть шлем, перчатки, куртку и проехать в строю, душу отвести. Но наложилась куча мероприятий. Я ведь теперь живу по двум графикам: с меня никто не снял мою работу первого заместителя мэра и появилось большое количество работы как у исполняющего обязанности мэра. Мне приходит огромная стопка документов каждый день, которую я тут же отписываю самому себе в стопку немного поменьше, а потом еще раз прорабатываю.

В общем, я к «Ночным волкам» отношусь хорошо. Но я все-таки мотогонщик, мотокроссмен, спортсмен. Мне нужен регламент, гонка, заезд. А если просто хочется покататься, мотоцикл дома у меня есть, это полукроссовый-полуспортивный мотоцикл «эндуро».

– Часто за его руль садитесь?

– В неделю раза три, когда теплая погода – каждый день. Я живу в районе Чукреевки, километров по 20 за раз катаюсь, уже тропинки свои есть, где-то остановлюсь, грибы пособираю. На квадроцикле езжу пореже. Есть товарищи, тоже мотокроссмены, собираемся иногда покататься компанией.

– Почему вы на предыдущий конкурс на пост мэра Омска документы не подавали?

– Не захотел.

– Или согласование не прошел?

– Нет, такого не было. Я человек, который может принять решение самостоятельно. Не шашку наголо, конечно, и не вопреки здравому смыслу. Если нужно будет решение принять, я его приму и не дрогну. На тот момент я не видел смысла подавать заявление.

– На этот раз видите?

– Подумаю. Я имею право подумать. Знаете, спецназовцев готовят-готовят, а потом говорят: иди помидорами торгуй. Представляете, каково это? Я 13 лет работаю в муниципалитете и сейчас взять и уйти преподавать, когда мне 56 лет и я еще способен многое сделать, это, наверное, будет неправильно, да? Если не подам документы, значит, что-то меня не воодушевило. Но я скажу одно: я сегодня досконально знаю хозяйство города Омска.

– Вы не заметили, что как только ДВОРАКОВСКИЙ исчез из мэрии, ее, на мой взгляд, стали меньше поливать грязью?

– Поливание грязью – это наша русская забава последних лет. Я поливания грязью не боюсь, у меня в жизни мало таких моментов, за которые мне стыдно или неудобно. Года три меня дербанили за мою трудовую книжку, и то ведь никто не знает до сих пор, что там было на самом деле, а мы тогда решали серьезный вопрос. Да, это было, это моя жизнь. И я этого не стыжусь. А то получается, что если я служил в Афганистане, то я герой, а если что-то сделал с трудовой, то уже не герой, а негодяй и можно перечеркнуть Афганистан?

– А почему вы променяли в свое время сферу спорта на городское хозяйство?

– Я ее не променял, так вышло. В 2005 году я был доверенным лицом ШРЕЙДЕРА на выборах, он меня пригласил начальником управления физкультуры и спорта, это было то, в чем я действительно разбирался. Через два месяца он предложил объединиться с управлением по делам молодежи, и тогда у меня появились СПЕХОВА, ПЕГАНСКИЙ, НЕСТЕРОВ, АЛЕКСЕЕВ, ФЕДОРЕНКО, БЕБИНОВА, ПРЯДКИНА, ГОРБАЧЕВ. Через год управление стало департаментом. В 2007 году меня вызвали и сказали: будешь главой округа. Семь лет я отработал там. Глава должен разбираться и в социальной жизни округа, и в жилищно-коммунальной сфере, ему необходимо иметь контакт с руководителями предприятий, плюс у нас были тогда окружные управления благоустройства, и я сам лично принимал решения, какую улицу ремонтировать, какую чистить, и в тот момент Кировский округ был в числе лидеров. И когда меня ДВОРАКОВСКИЙ позвал, я думал, что для меня секретов в городском хозяйстве нет.

– А оказалось как?

– В департамент городского хозяйства я пришел в жесточайший период, когда там не было хороших специалистов, и мне пришлось туговато. И я три раза менял структуру. Я поменял структуру – не работает, поменял людей – не работает, опять поменял структуру – что-то забрезжило, но не работает. Тогда я потащил своих молодых ребят за собой – ФОМИН, КОРНИЕНКО, ТАРАСОВА, ФАЙКОВ, все они из моего округа, и я им сказал: у вас времени полгода. И полгода вел сам совещания, протоколы, голова кругом шла. И где-то через полгода-год они начали принимать решения. Я для себя что нашел нового в ДГХ? Ресурсоснабжающие организации и отопительный сезон. Придя в 2014 году, я по наивности думал, что сразу получу паспорт полной готовности, а когда сунулся в Ростехнадзор, понял, что не все так просто. Сейчас уже легче, потому что ресурсники приняли мои требования и условия.

– Вы когда говорили о кадровых назначениях, не упомянули директора «Тепловой компании». Может, потому что это было не ваше решение? Новый директор – человек из ТГК-11, и, вероятно, идет возврат к старой идее об объединении предприятий.

– Вопрос об объединении не стоит, вопрос стоит немного по-другому. У нас действительно образовалась дебиторская задолженность, один из главных должников – ТГК-11. С ними было подписано соглашение, которое нас не устраивало, не давало нам возможности принимать оперативные решения. И тут подошел срок окончания контракта Владимира ТУХВАТУЛИНА. Владимир Иванович очень сильный инженер, и Тепловая компания как производственное предприятие находится сегодня в нормальном состоянии. Но как финансист-экономист, он не силен. На этот момент были необходимы новые люди, которые смогли бы принимать решения по погашению задолженности, по графикам платежей. Я встретился с Владиславом ПОЛОЧАНСКИМ, очень долго мы с ним разговаривали как два управленца, отвечающие за жизнь миллионного города. И сошлись на том, что должны принять решение по подготовке города к зиме и погашению дебиторки. Сейчас уже погасили долг по налогам, решили вопрос с судебными приставами, нам разблокировали счета, конечно, туда сразу все ломанулись с исполнительными листами, и мы опустили голову пока.

В целом ничего здесь захватнического нет. Нового директора МП ШЕБАНКОВА я внимательно просмотрел, он экономист-энергетик, я вижу, что он в некотором смысле видит на три-четыре шага дальше меня.

– МРСК много лет подряд говорит об объединении активов с «Омскэлектро»…

– Я предлагаю вам задать вопрос более конкретно, вы как-то издалека начали. Начинайте отсюда: на прошлой неделе Андрей НОВОСЕЛОВ сказал, что будет создана некая управляющая компания.

– Ну да, сейчас по новой активизировались эти слухи.

– О том, что Андрей НОВОСЕЛОВ об этом якобы сказал, я узнал из СМИ. Со мной Андрей Александрович на эту тему не разговаривал, Виктор Иванович тоже. Чтобы создать УК, надо создать рабочую группу, которая что-то разработает, и получить разрешение Омского городского Совета. Ничего из этого, кроме фразы НОВОСЕЛОВА, не было. Ни одного совещания, ни одного обсуждения. Мы являемся стопроцентным учредителем «Омскэлектро», и администрации города никаких предложений рассмотреть вопрос создания УК не поступало.

– Омский «Магнит» в суде доказал, что не должен убирать 10 метров прилегающей к забору территории. Договариваться как-то с предпринимателями будете о том, чтобы они эту работу продолжили? Оценивали, какая дополнительная нагрузка ляжет на администрацию?

– Очень жаль нам, что такое решение состоялось. А договариваться о чем-то с предпринимателями стало сложно. Они рассуждают так: я заплатил налоги, а вы сами решайте свои вопросы. До настоящего времени мы строили свою работу на основании постановления горсовета № 45, уже три года в городе проходят совещания по санитарной очистке, где мы рассматриваем результаты работы административно-технической инспекции, какое количество протоколов составлено, уведомлений, и так далее. И я наберусь смелости сказать, что сейчас в городе чисто, а теперь в рамках № 45-п будет огромный откат назад. Имеющиеся у нас рычаги отпадут, но от этого предприниматели не станут порядочнее относиться к соблюдению чистоты. И мы сейчас дали поручение департаменту правового обеспечения и управлению административной практики разобраться в законодательстве, разработать поправки в № 45-п и выйти на горсовет, чтобы мы, как власть, не были беззубыми.

– Там, в горсовете, есть предприниматели, которые могут эти поправки не пропустить.

– Я думаю, что люди, занявшие такую должность, независимо от партии должны начать мыслить по-государственному. Они же прошли серьезную выборную кампанию, и среди них я видел человек пять-шесть, которые окунулись в это – вопросы несанкционированных свалок и так далее – впервые и были шокированы. В общем, думаю, эти люди не очерствеют, или не сразу. Ясно, что там есть предприниматели, что их это может коснуться, но мне кажется, так меркантильно они не будут рассуждать.

– Понятно, что вопрос с организацией полигонов ТКО – компетенция региона, но в целом как вы оцениваете перспективы решения проблемы?

– Если говорить о наших задачах, есть судебные решения о рекультивации земельных участков под Кировским и Ленинским полигонами. Мы разрабатываем сегодня с арендаторами этих участков проекты по рекультивации, публичные слушания эти проекты уже прошли. По большому счету, нужно вывозить все на лицензированный полигон. Но в таком объеме это не реально. Поэтому единственный вариант – накрывать саркофагом, сажать деревья, в общем, реализовывать проект рекультивации.

Как известно, все три свалки – Советская, Кировская и Ленинская – работают сейчас в режиме временного содержания отходов. В законодательстве есть такая возможность, и мы ее используем. Есть территориальная схема, где уже ряд полигонов предусмотрен, в том числе Калачинский и Черлакский. Но по большому счету, полигон, на который будут возить мусор из Омска, нужно относить от города километров за 70–80.

– Тогда логистика будет невыгодной.

– Конечно, дешевле не будет. Но что вы предлагаете? Либо мы живем как живем, либо начинаем что-то делать. Мусорит разве муниципалитет? Мусорят жители. Мы живем в Сибири, у нас никогда не будет таиландской или эмиратской системы субсидирования населения. Тарифы будут везде разные, в зависимости от логистики. Но чтобы уже сейчас не загаживать город и пригородную зону, нужно выносить полигон на одну из хороших трасс, которая нагрузку выдержит, за километров 70 – 80, а лучше за 120. Закон, прямо говоря, буксует. Надо определять оператора, а мы второй год боимся выставить на торги. Нужно принимать решения, пробовать, ошибаться, не спать до двух часов ночи, утром вставать и снова принимать решения... В трех или пяти регионах отторговали операторов, и пошли. Вся система в России и в мире идет путем прецедентов. Если закон сделали, и регионы-первопроходцы отчаянно по нему пошли, по нему и других заставят идти и скрипеть мозгами. Но власть все равно должна будет взять на себя негатив по поднятию тарифа. Рано или поздно требования закона всем придется выполнять.

– Проект строительства развилки на 3-й Енисейской пока откладывается на неопределенный срок?

– Конечно, надо строить. Роман СТАРОВОЙТ из Росавтодора этим летом приехал, сказал: планируйте на 2019 год строительство этой самой дороги из-под сухого пролета моста до улицы Крупской. Она просится! Ну и развилка вся стоит. Сейчас проект есть, экспертиза пройдена, сумма там очень приличная, 780 млн рублей. Но можно разбить этот проект на два года.

Я почему еще за эту дорогу трясусь. С меня же не выбить, что я глава администрации Кировского округа. У меня была самая длинная веревка в сравнении с другими главами, и ШРЕЙДЕР мне многие вещи в хорошем смысле слова разрешал. И у меня была идея: построить автостраду через весь Левый берег. Но время таких архитектурных решений уходит, город ведь разрастается.

– Здания Омской крепости сданы в эксплуатацию?

– Они приняты ГАСН в рамках выполнения проектных работ. Сумма, которая была выделена, освоена в рамках проекта. Одно здание внутри осталось недоделанным, будем изыскивать на него средства.

– Вам понравилось, как сделали? На мой взгляд, столько денег потратили, а получили непонятно что, новодел.

– Вы знаете, каждый по-своему на это смотрит. Когда ПОЛЕЖАЕВ начал восстанавливать Успенский собор, я думал: ну зачем это нужно, я вырос возле этого оленя, я там с горки катался. А когда он его построил, я туда пришел, и мне вдруг там понравилось, чем-то настоящим повеяло, я его просто по-человечески принял. И это достояние города сегодня. А вот Воскресенский, не знаю… зашел, постоял и не понял.

Возвращаясь к вопросу об Омской крепости, новодел или не новодел. Вот Омск, купеческий город где-то в самой глубине матушки России, и он может заявить, что был форпостом, что здесь есть крепость. А ведь ее могли вообще с землей сравнять. Давайте гордиться тем, что есть. Она обживется завтра, и будет все не так печально, как вам кажется.

– Спасибо, Сергей Петрович, за то, что нашли время для разговора.

– Спасибо за кофе, надеюсь, что ответил на все ваши вопросы.

Ранее в полном виде интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 4 октября 2017 года