Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Ноября
В Омске:
-5
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Сумма компенсаций фермерам Омской области, понёсшим ущерб от АЧС, вырастет до 150 млн рублей

18 октября 2017 16:47
0
1209

Животноводам наиболее пострадавшего от эпидемии Шербакульского района окажут помощь в убое и продаже здорового поголовья свиней. Прорабатываются и другие меры поддержки владельцев подсобных хозяйств. 

Вр.и.о. губернатора Омской области Александр БУРКОВ провёл В Шербакульском районе совещание об улучшении ситуации, связанной с эпизоотией африканской чумы свиней, и поддержке владельцев крестьянских подворий. Как уточнили в региональном правительстве, в мероприятии участвовали руководители регионального минсельхозпрода, ветеринарной и надзорной служб, главы Шербакульского, Исилькульского и Марьяновского районов.

В Шербакульском районе, где заболевание было выявлено 17 сентября, в очаге заражения и угрожаемой зоне у владельцев было изъято и ликвидировано почти 2,5 тыс. голов свиней. Район потратил на это более 1,6 млн. рублей. Для устранения чрезвычайной ситуации ужесточили контроль за перевозкой животных и торговлей мясом. Накануне, 17 октября, карантин в районе был снят. По словам Александра БУРКОВА, появилась возможность провести промышленный убой выращенных в ЛПХ 1350 голов здоровых свиней — это около 150 тонн мяса в живой массе. Местные власти должны организовать доставку животных на убойные пункты, а руководители отраслевого министерства – помочь с реализацией на рынках продукции, имеющей разрешительные документы. Потенциальная выручка оценивается в размере около 11,9 млн рублей. После проведенной проверки мясо можно использовать для личного потребления.

Другой мерой поддержки фермеров является выплата компенсаций за отчужденное поголовье — на сегодня понёсшие ущерб граждане уже получили из бюджета более 92,6 млн рублей. А после снятия карантина во всех населенных пунктах эта сумма должна составить не менее 150 млн рублей. 

По словам главы Шербакульского района Александра МОЛОКАНОВА, владельцев ЛПХ, которые разводили свиней для продажи мяса, цена устраивает. Однако те, кто выращивал скотину для собственных нужд и рассчитывал на запас мяса на зиму, воспринимают потери тяжелее.

Глава региона поручил отраслевому министерству проработать вопрос авансирования покупки скота и птицы за счет части полученных выплат по заявлению граждан, а также помочь крестьянам, у которых изъяли скотину, реализовать заготовленные впрок комбикорма.

Особое внимание на совещании уделили занятости крестьян: владельцы подсобных хозяйств должны быть обеспечены птицей, КРС, другими животными по приемлемым ценам, а те, кому нанесен ущерб от АЧС – обеспечены работой с гарантированным доходом.

Александр БУРКОВ отметил оперативную и слаженную работу отраслевого министерства и надзорных ведомств при ликвидации чумы свиней в регионе:«Федеральные эксперты дали высокую оценку организации этой работы и признали, что она проводится эффективно», — прокомментировал он.

Фото © Grabber.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.