Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Ноября
В Омске:
-5
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

В Омске выясняют причины превышения в атмосфере ПДК ядовитого диоксида азота

19 октября 2017 21:14
2
658

Соответствующую проверку начало региональное минприроды. Высказываются предположения, что в случившемся повинен... штиль. 

Минприроды области начало проверку по факту превышения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Омска.

Информация о превышении ПДК диоксида азота (NO2) в 1,4 раза на стационарном посту наблюдения за состоянием атмосферного воздуха №26 по ул. Заозерной, 32 в Советском районе поступила в ведомство 16 октября из ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

Сейчас министерство устанавливает список предприятий, осуществляющих деятельность в округе и подлежащих государственному региональному экологическому надзору, в выбросах которых нормируется диоксид азота. В дальнейшем в их отношении «проведут контрольно-надзорные мероприятия». Если же в ходе проверки обнаружится предприятие, подлежащее федеральному экологическому госнадзору, эту информацию передадут уполномоченными федеральными органами.

Ситуацию с очередным ударом по экологии Омска прокомментировала начальник управления экологической безопасности минприроды региона Любовь ИШНИЯЗОВА:«Оксид азота содержится не только в выбросах промышленных предприятий, но и в выхлопных газах автотранспорта. По данным гидромета, в это время был штиль. Пост №26 находится на пересечении улиц Менделеева и Заозерная. Это говорит о том, что выхлопные газы автотранспорта также могли привести к превышению ПДК», — отметила она.

Лабораториями ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» в первом полугодии 2017 года был зафиксирован единичный случай превышения санитарных норм диоксида азота в 1 ПДК (из более 3 тыс. проб воздуха).

«Даже если концентрация диоксида азота будет невысокой, человек способен ощущать его специфический запах. Пороговым значением фиксации газа в воздухе для обоняния считается превышение ПДК в 1,3 раза», — добавила г-жа ИШНИЯЗОВА.

В министерстве также отмечают, что вышеупомянутое вещество приобретает бурый цвет лишь при повышенной концентрации в воздухе, а именно 10 ПДК и более.

Все результаты контрольно-надзорных мероприятий обнародуют по их завершении.

Справка:

Диоксид азота применяется при производстве серной и азотной кислот; используется в качестве окислителя в жидком ракетном топливе и смесевых взрывчатых веществах.

Выбросы оксидов азота в атмосферу представляют серьёзную опасность, так как способны вызывать кислотные дожди, а также сами по себе являются токсичными веществами, вызывающими раздражение слизистых оболочек. 

Оксид азота (IV) высокотоксичен, даже в небольших концентрациях раздражает дыхательные пути и лёгкие, может вызывать изменения состава крови, в частности, уменьшать содержание в крови гемоглобина. В больших концентрациях вызывает отёк лёгких. 

Фото © Zapobelmifi.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

ART_ME 19 октября 2017 в 22:52:
Из всех существующих на сегодняшний день видов электростанций тепловые станции на органическом топливе оказывают на окружающую среду наиболее сильное влияние.Основной фактор это выбросы в атмосферу различных загрязняющих веществ, негативно влияющих на здоровье человека. Основные загрязняющие вещества – это сажа, диоксид серы, оксиды азота...
Игорь 19 октября 2017 в 22:14:
Правильно говорят, а в основном выброс диоксид азота идет от праворульных, старых Машин.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.