Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Омская область хочет остаться в президентской программе реструктуризации бюджетных кредитов

26 октября 2017 11:10
0
2729

Регион должен федеральному бюджету уже 14,6 млрд рублей. Рассчитываться с федерацией управители области планируют 20 лет. 

В Законодательном собрании начинается процесс рассмотрения бюджета на 2018 год. Ранее на заседании правительства региона под председательством вр.и.о. губернатора Александра БУРКОВА обсудили долговую политику Омской области на период 2018-2020 годов. Как доложил министр финансов Вадим ЧЕЧЕНКО, область надеется принять участие в президентской программе реструктуризации бюджетных кредитов, что станет главной задачей долговой политики региона.

В рамках программы реструктуризации субъектам РФ дадут 7-летнюю рассрочку для выплаты бюджетных кредитов, при этом в первые два года должники будут возвращать в федеральный бюджет только по 5% от общего долга, в третий год – 10%, а в оставшийся период — по 20% ежегодно. Как уже писал KVnews, для участия в программе регион должен обеспечить сокращение доли коммерческих заимствований до 50% от налоговых и неналоговых доходов. Поэтому проект бюджета Омской области на 2018 год сформировали с профицитом.

«Объем бюджетных кредитов, которые Омская область должна вернуть федеральному бюджету, составляет 16,4 млрд рублей. Если регион участвует в реструктуризации, то в 2018-2019 годах платежи составят по 821,1 млн рублей в год. В противном случае в ближайшие два года нам необходимо будет вернуть большую часть суммы — 14,6 млрд рублей, что придется делать либо за счет сокращения расходов бюджета, либо за счет привлечении дополнительных банковских заимствований и роста расходов на обслуживание госдолга», — пояснил г-н ЧЕЧЕНКО.

По словам министра, в дальнейшем у региона есть возможность продлить срок реструктуризации бюджетных кредитов с семи до двенадцати лет. Это федеральные власти позволят регионам, у которых в 2018-2019 годах прирост налоговых и неналоговых доходов превысит уровень инфляции.

Александр БУРКОВ поручил минфину обеспечить участие региона в программе. Реализация основных положений долговой политики Омской области позволит региональному бюджету сэкономить более 1 млрд рублей, отмечает пресс-служба отраслевого ведомства.

Фото © Finance-gramota.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.