Все рубрики
В Омске среда, 14 Ноября
В Омске:
-6
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 67,6812    € 76,0737

«Уверен, что фактические руководители ООО «РоКАС» намеренно не вернули денежные средства, поступившие за реализованные квартиры»

29 октября 2017 06:22
0
2184

Открытое письмо врио Губернатора Омской области БУРКОВУ А.Л.

Уважаемый Александр Леонидович,

обращение к Вам вызвано следующими обстоятельствами.

Речь идет о проблеме «обманутых дольщиков» в микрорайоне «Ясная Поляна», застройщиком которого выступило ООО «РоКАС».

14.03.17 года в отношении ООО «РоКАС» введена процедура конкурсного производства. Я, АЛЕКСИН Вячеслав Алексеевич, являюсь конкурсным управляющим   ООО «РоКАС», то есть единственным уполномоченным лицом должника.

13-26.09.17 г. собранием участников строительства жилого дома № 9 принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о передаче дома для достройки жилищно-строительному кооперативу. В настоящий момент идет процесс создания ЖСК.

Предыстория банкротства ООО «РоКАС» такова.

ООО «РоКАС» при поддержке губернатора Омской области ПОЛЕЖАЕВА Л.К. являлось застройщиком микрорайона социально доступного жилья «Ясная Поляна», расположенного в Омском районе на границе города Омска. В микрорайоне предполагалось строительство 47 жилых домов в количестве 6 037 квартир, пяти детских садиков, двух школ и одной поликлиника.

Из планируемых домов достроено с привлечением денежных средств дольщиков и введено в эксплуатацию 16 домов.

Начиная с 2008 года между ООО «РоКАС» и ООО «Ресурс» заключались договоры долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома № 9 в микрорайоне «Ясная Поляна», по которым ООО «Ресурс» должно было оплачивать денежные средства за приобретенные у ООО «РоКАС» права на квартиры, в том числе в указанном жилом доме. Однако в качестве расчета за приобретенные у ООО «РоКАС» права на квартиры от ООО «Ресурс» выписывались собственные векселя, которые были еще и заложены в иностранном банке (АО «АТФБанк», Республика Казахстан) с определением залоговой стоимости 1 (одного) векселя в 1 рубль со сроком погашения 2019 – 2020 гг. При этом у ООО «Ресурс» отсутствовали когда-либо основные средства. Всего было заключено примерно 800 (восемьсот) таких договоров в мкрн. «Ясная Поляна», в том числе в доме № 9.

Впоследствии ООО «Ресурс» по договорам уступки передавало права на квартиры в доме № 9 гражданам и юридическим лицам, которые рассчитывались с ООО «Ресурс» денежными средствами. Однако застройщику, ныне банкроту – ООО «РоКАС», деньги от ООО «Ресурс» не поступали.

Иными словами, денежные средства, которые должны были быть направлены на достройку жилых домов в мкрн. «Ясная Поляна» (всего не достроено 5 домов, в которых были вложены деньги дольщиков – № 9, 28, 29, 30 и 31), были потрачены на иные цели.

В связи с тем, что в настоящий момент жилой дом № 9 в микрорайоне «Ясная Поляна» не достроен и все 164 квартиры в доме проданы (стадия строительства – 31%, на достройку жилого дома необходимо 194 551 000 рублей), я обратился в арбитражный суд с исками к ООО «Ресурс» об оспаривании сделок, по которым расчет третьими лицами не производился. При этом в отношении простых граждан иски не подавались.

Цель оспаривания сделок – освобождение квартир от необоснованных прав требований третьих лиц с возможностью дальнейшей реализации свободных квартир созданным ЖСК.

В настоящий момент судебные дела по заявленным мною в интересах добросовестных участников строительства исков, целью которых является достройка жилого дома № 9, не рассматриваются по причине отсутствия надлежащего извещения ООО «Ресурс».

В свою очередь я с членами инвентаризационной комиссии ООО «РоКАС» составили акт о фактическом отсутствии ООО «Ресурс» в лице его действующего руководителя (ДЮСЕМБАЕВА Д.М.) по месту регистрации общества – 644520, Омская область, Омский район, с. Троицкое, проспект Яснополянский, дом 1, квартира 31.

Таким образом, ООО «Ресурс» фактически не осуществляет хозяйственную деятельность. 18.10.17 данную информацию я предоставил в налоговый орган (Межрайонную ИФНС России № 12 по Омской области).

По моему мнению, цель, которую преследовали бывшие фактические руководители ООО «РоКАС» и ООО «Ресурс», состояла в том, чтобы направить денежные средства не на достройку жилого дома № 9 (есть еще дома № 28 и 29, которые в начальной стадии строительства и в которых тоже есть несколько дольщиков), а на вывод их из оборота.

Так как я пока не обладаю информацией о потраченных сотнях миллионов средств дольщиков-граждан, а также АО «АТФБанк», который частично финансировал проект «Ясная Поляна», приведу несколько фактов, свидетельствующих об умышленном создании ситуации, по которой люди, заплатив почти 10 лет назад рыночную стоимость непостроенных квартир, должны еще изыскать почти 200 000 000 рублей на достройку дома.

Со слов бывших номинальных руководителей ООО «РоКАС» ПЛОТНИКОВА С.В. и ООО «Ресурс» ТЕЛЕПОВА Ж. Е. фактическими руководителями ООО «РоКАС» и ООО «Ресурс» являются ШУШУБАЕВ Хабулда Жуспекович (ныне — депутат Законодательного собрания Омской области, в отношении которого рассматривается уголовное дело о мошенничестве в отношении «обманутых» дольщиков мкр. «Ясная Поляна» Первомайским районным судом города Омска), ШУШУБАЕВ Абельды Жуспекович (брат) и ВОЛКОВА Бизямал Жуспековна (сестра).

Все решения по распоряжению имуществом и денежными средствами обеих организаций принимались указанными лицами.

ООО «РоКАС» и ООО «Ресурс» имели один юридический адрес: 646970, Омская область, Кормиловский район, р.п. Кормиловка, ул. Первомайская, д. 25.

Расчетные счета ООО «РоКАС» и ООО «Ресурс» были открыты в одном банке –  ЗАО «Банк Сибирь».

Денежные средства за уступленные через ООО «Ресурс» квартиры не поступали в ООО «РоКАС», так как у ООО «РоКАС» имелись неисполненные обязательства перед АО «АТФБанк» и иными кредиторами (всего сумма текущей кредиторской задолженности у ООО «РоКАС» составляет в данный момент 391 111 656, 9 руб.). Между тем у ООО «Ресурс» не имелось обязательств перед кредиторами (формально и перед ООО «РОКАС», если принимать за надлежащий расчет собственные не обеспеченные ничем и никем векселя!), что не препятствовало перечислять денежные средства на иные, не связанные с целью строительства цели.

По моему мнению, указанные выше фактические руководители, воспользовавшись своим служебным положением в подконтрольных им организациях и имея личный интерес, намеренно не вернули денежные средства, поступившие за реализованные квартиры в ООО «РоКАС», так как все это должно было пойти на достройку жилых домов и расчет с кредиторами.

В связи с тем, что в мой адрес как конкурсного управляющего неоднократно поступали угрозы от ШУШУБАЕВЫХ, я прошу копию данного обращения направить в правоохранительные органы.

Зная о Вашем комплексном подходе к решению вопросов, особенно социальных, прошу оказать содействие в поиске виновных в утрате денежных средств «обманутых дольщиков» мкрн. «Ясная Поляна», застройщиком которого являлось ООО «РоКАС», и достройке многоквартирного жилого дома № 9 в микрорайоне «Ясная Поляна».

Ранее с открытым письмом можно было ознакомиться только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 25 октября 2017 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.