Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Ноября
В Омске:
-3
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Омский филиал Почты России отказался присоединяться к региональному соглашению о МРОТ

9 ноября 2017 12:05
0
502

Президиум Федерации омских профсоюзов обсудил выполнение соглашения с 1 июля 2016 года. 

31 октября президиум ФОП под председательством руководителя Федерации Сергея МОИСЕЕНКО рассмотрел вопрос о выполнении регионального соглашения о минимальной заработной плате в Омской области во II полугодии 2016 года. Напомним, в соответствии с трехсторонним соглашением правительства, Федерации независимых профсоюзов Омской области и президент Регионального объединения работодателей, с 1 июля 2016 года минимальная заработная плата в отраслях внебюджетной сферы была установлена в размере 8625 рублей, для предприятий сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства — 7500 рублей. 

По данным мониторинга отдела экономического анализа и трудовых отношений ФОП, в организациях, присоединившихся к соглашению, фактов невыполнения обязательств не выявлено, жалоб и обращений членов профсоюзов не поступало. Как сообщает ФОП, среди организаций области, в которых действуют профсоюзы, к соглашению не присоединилась только одна — УФПС Омской области — филиал ФГУП «Почта России». Ее руководство направило отказ, согласованный с профсоюзным комитетом, в котором объяснило это решение федеральной формой собственности.

Отметим, что во втором полугодии 2016 года областной размер минимальной заработной платы работников внебюджетной сферы составил 94,8%  от уровня прожиточного минимума трудоспособного населения области (9100 руб.), что выше аналогичного федерального показателя — 82,4%. При этом в ряде внебюджетных организаций региона МРОТ выше установленного в региональном соглашении от нескольких процентов до 50%.

Проблема отказов работодателей от присоединения к соглашению о МРОТ в 2017 году впервые рассматривалась на совещании в областном министерстве труда и социального развития с участием представителей профсоюзов. 

Для справки:

14 июня 2017 года губернатор Виктор НАЗАРОВ, председатель ФОП Сергей МОИСЕЕНКО и президент РОР Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ подписали дополнительное соглашение к Региональному соглашению о минимальной заработной плате от 23 декабря 2015 года. В соответствии с ним, на II полугодие 2017 года минимальная заработная плата в отраслях внебюджетной сферы увеличена до 8970 рублей, для предприятий сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства — до 7800 рублей. 

По указу президента России, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в стране с 1 июля также увеличен — но до 7800 рублей.

Фото © ФОП

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.