Борис СМОЛЬНИКОВ не исключает, что мэрии Омска придется отменить все перерасчеты по 108-п

Дата публикации: 09 ноября 2017

В региональном минимущества разработали варианты правового регулирования и на тот случай, если Верховный суд признает пятый пункт 108-го постановления незаконным с момента принятия документа. 

Министр имущественных отношений Омской области Борис СМОЛЬНИКОВ на пресс-конференции в Доме журналистов 9 ноября рассказал о том, как ведомство предполагает урегулировать арендные взаимоотношения с бизнесом в свете решения, принятого 2 ноября Верховным судом РФ.

Напомним, что Верховный суд согласился с позицией омских предпринимателей и отменил решение Омского областного суда, признав незаконными два пункта постановления регионального правительства 108-п. Согласно одному из этих пунктов был применен новый порядок расчёта арендной платы за землю с мая 2015 года, и бизнесу задним числом были выставлены огромные задолженности по договорам аренды земли.

Пока текст решения Верховного суда не изготовлен в полном объёме, остаётся непонятным, с какого момента спорные положения 108-го постановления признаны незаконными — с момента принятия документа в мае 2015 года или с момента вынесения решения высшей инстанцией — 2 ноября 2017 года.

Как заявил Борис СМОЛЬНИКОВ, минимущества готово к любому из вариантов. В случае, если перерасчет платежей придётся делать с мая 2015 года, то министерство будет предлагать три пути — вести расчёт арендной платы либо исходя из кадастровой стоимости участка, либо исходя из рыночной стоимости участка, либо применяя дифференцированные коэффициенты, которые в рамках 108-п и планировалось применять с 1 января 2018 года (от 3,4 до 4,3).

В том случае, если Верховный суд не решится наносить удар по бюджету города Омска и признает положения 108-п недействующими только со 2 ноября 2017 года, эти дифференцированные коэффициенты минимущества и предполагает предложить в качестве основы для расчёта платежей на оставшиеся два месяца 2017 года и далее.

Рассматривать предложенные министерством варианты, по словам СМОЛЬНИКОВА, будет ранее созданная комиссия под руководством зампреда облправительства Татьяны ВИЖЕВИТОВОЙ с учётом мнения бизнес-сообщества.

Таким образом, в ведомстве не исключают, что администрации города придётся все же производить обратный перерасчет, и доначисленные платежи пересматривать. По информации СМОЛЬНИКОВА, общая сумма доначислений по участкам на территории города близится к 1,6 млрд рублей. Так что момента,  когда Верховный суд РФ наконец опубликует мотивировочную часть решения, с нетерпением ждут не только бизнесмены, но и финансисты Омской мэрии. 

Фото из архива «КВ»



© 2001—2018 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/95613