Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Ускорение движения

14 ноября 2017 11:15
0
583

Согласно предварительным итогам исследования российского рынка кредитования малого и среднего бизнеса за 1 полугодие 2017 года, Промсвязьбанк занял 5 место по размеру портфеля кредитов МСБ. 

Рейтинг подготовлен агентством RAEX (Эксперт РА). Всего в исследовании приняли участие 44 банка, активно работающих с субъектами МСБ. Объем кредитов, выданных Промсвязьбанком предприятиям МСБ в первом полугодии 2017 года, составил 40 789 млн рублей, увеличившись на 39,1% за год на отчетную дату. Эксперт РА подчеркивает, что помимо лидера рынка положительную динамику портфелей среди ТОП-10 показали только два банка, один из них – Промсвязьбанк, переместившийся в рейтинге сразу на 5 строчку.

О решениях, технологиях и преимуществах Промсвязьбанка для малого и среднего бизнеса мы поговорили с  заместителем регионального директора ОО Омский ПАО Промсвязьбанк  Александром  Рудаевым.

— Сейчас все банки стараются завоевать сегмент МСБ. Промсвязьбанк всегда был на этом рынке. Как вы конкурируете за клиента?

Вы верно отметили, на рынке становится с каждым годом все больше игроков, вызовов и конкуренции. Но Промсвязьбанк всегда был банком для бизнеса, мы много лет были сфокусированы именно на работе с этим сегментом, и с каждым годом мы усиливаем свои позиции. Мы постоянно совершенствуем свою продуктовую линейку таким образом, чтобы максимально помочь бизнесу. Активно внедряем новые технологии и онлайн-сервисы, позволяющие оперативно решать ежедневные задачи наших клиентов.

— О каких новых технологиях идет речь, расскажите подробнее.

Мы увеличили время проведения платежей в интернет и мобильном банке, теперь все распоряжения на внешний перевод  осуществляются до 21.00 мск времени. Новая опция доступна в рамках программы расчётно-кассового обслуживания по платежам на сумму до 500 тыс. руб. Кроме этого, мы сократили время открытия расчетного счета. Клиент бронирует счет онлайн, к нему приезжает менеджер и оформляет все у него в офисе. Весь процесс занимает 1 рабочий день. Сейчас мы уделяем много внимания созданию персонифицированных предложений, развиваем технологии онлайн-кредитования для бизнеса и так далее. Мы стараемся перевести как можно больше продуктов в «цифру». Потому что мы с предпринимателями давно поняли, что важно правильно распределять время между рутинными или операционными задачами и развитием бизнеса. 

— В наши дни бизнес не мыслим без интернет-банка, мы все онлайн, что предлагает Промсвязьбанк в этой популярной среде?

Промсвязьбанк представил концепцию нового интернет-банка «Мой бизнес» на 9-й ежегодной конференции «Электронные платежи и денежные переводы-2017». После одного из последних обновлений в системе появилась возможность открыть расчетный счет в рублях и валюте. Уже сейчас клиенты могут подписывать платежи в рублях и другие документы с помощью облачной электронной подписи, которую используют для входа в мобильный банк.

Отличается новый интернет-банк и внешне: яркий современный дизайн и интуитивно понятный интерфейс  позволяют осуществлять операции быстро. Банковский рынок серьезно меняется, и это должно отражаться на наших продуктах. Новый Интернет-банк синхронизируется с мобильным банком, что делает процесс работы в нем быстрым и удобным. Эксперты регулярно оценивают PSB On-Line как передовой и функциональный интернет-банк. Например, в 2016 году Промсвязьбанк занял второе место в рейтинге эффективности интернет-банков для профессионального малого бизнеса. Интернет-банк «Мой бизнес» доступен по ссылке.

— Александр, как вы оцениваете готовность к кредитованию у предпринимателей?

Согласно нашему ежеквартальному исследованию бизнес-самочувствия  Индекс Опоры RSBI, в 3 квартале всего 8% от общего числа опрошенных компаний МСБ получили кредиты в банках.   Причиной является низкая информированность предпринимательского сообщества о смягчениях кредитных условий в реально работающих госпрограммах. И этот показатель — в 6% — является маркером, что текущие объемы выдач можно увеличить почти в два раза. Из «стоп-факторов», ограничивающих кредитование, традиционно можно выделить необходимость предоставления залогов по ряду кредитных программ и маржинальность бизнеса, ненамного превышающую кредитные ставки. Однако обе эти проблемы решаются с одной стороны в рамках госпрограмм, с другой стороны — нашим собственным продуктовым рядом.

— А как решить эту проблему?

Касаемо соотношения рентабельности и стоимости финансирования: ставки кредитования сейчас вернулись к докризисному уровню и находятся для МСБ в пределах 13-14%. Это немало, но у МСБ намного больше оборачиваемость бизнеса, если сравнивать с  крупным бизнесом. Тем более, сейчас отлично работают программы господдержки, например, «Программа 6,5%» Корпорации МСП  зарекомендовала себя как реально работающий инструмент. В рамках этой программы итоговая ставка составит всего 9,6%. Главное правильно проинформировать предпринимательской сообщество, рассказывать везде об этих возможностях, снять главное заблуждение, что получить такой кредит сложно из-за множества документов, долгого срока рассмотрения и так далее. Это главное заблуждение бизнеса. Пакет документов стандартный, заявка рассматривается быстро и так далее. Мы со своей стороны проводим постоянно обучающие семинары, бизнес-завтраки и привозим спикеров как со стороны банка, так и со стороны Корпорации. 

По этой программе Промсвязьбанк занимает первое место среди частных банков. С января по август 2017 года мы заключили более 80 сделок с компаниями из разных регионов России на общую сумму около 4,5 млрд рублей.  Теперь что касается собственных программ. Нашими клиентами по-прежнему наиболее востребованы кредиты на пополнение оборотных средств. Это неудивительно, поскольку 60-65% портфеля приходится на оптовую и розничную торговлю. В конце 2015 года мы ввели продукт «Суперовердрафт» — овердрафт сроком до пяти лет и без требований обязательного обнуления. Продукт действительно стал прорывом — ведь в стандартный овердрафт предоставляется на срок 30-90 дней и с обязательным полным погашением траншей. «Супероведрафт» показал отличную динамику спроса и устойчивую доходность. В III квартале мы запустили новую опцию «Вечная ВКЛ» в  — и сейчас, в III квартале, мы запустили в рамках этого продукта » в рамках продукта «Кредит-Бизнес». С помощью этой опции клиенты избавляются от необходимости каждые 1-1,5 года переоформлять кредитный и обеспечительные договоры, и   перерегистрировать залоги для пополнения оборотного капитала. Главная цель «Вечной ВКЛ»  — сократить время и расходы предпринимателей, обеспечить уверенность клиентов в бесперебойном получении кредитных средств на развитие бизнеса в длительной перспективе.

Для предприятий МСП, работающих с госзаказом, также реализовано беззалоговое кредитование — причем опыт работы с нами необязателен. С 1 сентября у нас возможно получить беззалоговый кредит до 50 млн рублей в рамках подряда на госзаказ. 

Интернет-банк «Мой бизнес» доступен тут.

На правах рекламы

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.