Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Прокуратуре Омской области не удалось отправить за решётку своего экс-сотрудника ИЛЮШКИНА

15 ноября 2017 14:04
0
830

Бывшего мэра Исилькуля Николая ИЛЮШКИНА обвиняли в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий при переселении людей из аварийного жилья, но председатель горсуда решила иначе. 

15 ноября председатель Исилькульского городского суда Елена КВЯТ переквалифицировала действия бывшего главы администрации города Николая ИЛЮШКИНА (на фото) на халатность с причинением особо крупного ущерба (ч.1 ст.293 УК РФ) и назначила ему штраф 400 тысяч рублей, запретив 2 года занимать госдолжности. 

Напомним, до поступления на муниципальную службу ИЛЮШКИН работал в прокуратуре и дорос до прокурора Исилькульского района. Уголовное дело в отношении него было возбуждено по материалам сотрудников омского УФСБ. В ходе следствия и в суде обвиняемый вину не признал, одновременно передают региональные прокуратура и следком.

— В прениях сторон государственный обвинитель просил суд признать подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий, — пояснила KVnews старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА, –и назначить наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Решение о возможности оспаривания судебного решения будет принято прокуратурой в установленные законом сроки.

По версии следствия, в 2015 году Николай ИЛЮШКИН подписал без положительного заключения экспертизы разрешение на строительство 5 двухквартирных домов на улице Партизанская в Исилькуле. Позднее мэр, «достоверно зная о том, что техническое состояние домов является критическим и может привести к их обрушению, в связи с чем требуется срочное приостановление строительных работ, не принял организационных мер, лично не убедился в устранении строительных недостатков и подписал документы, в том числе акты по технической готовности домов, на основании которых в ООО «ВЛ Спецстрой» были перечислены денежные средства» за выполненные работы. Общая сумма договора составила 10,8 млн рублей, из них 5,8 млн рублей выделены из Фонда содействия реформирования ЖКХ, 4,6 млн рублей — из областного бюджета и 0,4 млн рублей — из местного.

По региональной адресной программе переселения исилькульцев из аварийного жилья новые дома были заселены очередниками. После долгожданного новоселья жильцы сразу стали находить многочисленные строительные дефекты и брак в своих квартирах. Когда к рассмотрению жалоб жильцов подключились прокуратура и следователи, выяснилось, что глава ООО «ВЛ Спецстрой» попросту украл 7 млн рублей из оплаченных 10,8 млн.

В ходе следствия установлено, застройщик «сэкономил» на переселенцах. Жилые дома «фактически были не пригодны и даже опасны для проживания из-за многочисленных повреждений наружных и внутренних стен и неустойчивости фундамента». Как показали результаты ряда экспертиз, фактически на строительство этих пяти домов было потрачено только 3,8 млн рублей, резюмировали в следкоме.

Добавим, в декабре 2016 года вступило в законную силу решение Арбитражного суда об устранении всех этих недоделок и нарушений, а с середины января 2017 года началось исполнительное производство. Николай ИЛЮШКИН ушёл в отставку в феврале 2016 года по состоянию здоровья, проработав на посту мэра 2 года. В отношении руководителя ООО «ВЛ Спецстрой» возбуждено уголовное дело за мошенничество.

Фото © om1.ru 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.