Все рубрики
В Омске пятница, 27 Апреля
В Омске:
+2
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 62,6027    € 76,1812

Омская область готова к переходу на электронную ветеринарную сертификацию продукции

11 января 2018 14:42
0
765

Об этом глава региона Александр БУРКОВ сообщил руководителю Россельхознадзора России Сергею ДАНКВЕРТУ. 

В Москве 10 января состоялась встреча главы Омской области Александра БУРКОВА и руководителя Россельхознадзора России Сергея ДАНКВЕРТА (на фото). 

Александр БУРКОВ представил Сергею ДАНКВЕРТУ обзор ситуации в регионе с учётом последствий африканской чумы свиней. «В 115 населённых пунктах на территории 14 муниципальных образований, вошедших в первую угрожаемую зону, отчуждено и подвергнуто кремации 20463 головы свиней», — сообщили 11 января в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области. 

Напомним, на компенсации владельцам уничтоженных свиней направлено более 170 млн рублей из регионального бюджета — это не считая расходов муниципалитетов на уничтожение погибших животных. Омск и 13 районов до сих пор остаются неблагополучными по африканской чуме свиней.

«Нам было указано в обязательном порядке снизить популяцию дикого кабана до минимума на всей территории региона, поскольку он является основным переносчиком инфекции. В первую очередь, для восстановления, а затем – для наращивания экспортного потенциала Омской области необходимо очень серьёзно соблюсти все нормы, предписанные фитосанитарным надзором. Иначе мы сильно проиграем на рынке экспорта зерна и другой продукции сельскохозяйственного производства», – цитирует Александра БУРКОВА пресс-служба.

Особое внимание на встрече было уделено обсуждению готовности Омской области перехода на электронную ветеринарную сертификацию, что позволит в онлайн-режиме отслеживать производство и транспортировку продукции на всех этапах пути к конечному потребителю.

«Безопасность и благополучие омичей находится на постоянном контроле у власти, поэтому мы стали одним из первых регионов, в котором почти все хозяйствующие предприятия были оперативно подключены к системе «Меркурий». Для нашего потребителя это означает, что к нему на стол попадёт только качественная и экологически чистая, произведённая по технологическим стандартам продукция, историю возникновения которой можно проследить даже самостоятельно. Для предпринимателей внедрение системы – тоже положительный момент: сокращаются расходы на содержание специалистов для оформления «бумажных» ветеринарных сертификатов. Мы готовы на 100 процентов к переходу на новый формат сертификации», – заключил Александр БУРКОВ.

Фото © msh.omskportal.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.