Все рубрики
В Омске воскресенье, 27 Мая
В Омске:
+1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 61,6659    € 72,1183

Кластер во спасение: эксперты омского рынка недвижимости видят решение в партнёрстве

15 января 2018 17:08
0
755

Кластерный подход, как утверждается, позволит повысить качество сервиса и сократить издержки. 

В ходе пресс-конференции «Лиги профессионалов в недвижимости» в бизнес-инкубаторе эксперты рынка предложили свой вариант спасения омского рынка недвижимости и строительного сектора. Не секрет, что транзитный миграционный поток в Омскую область ежегодно сокращается, отток же населения в другие регионы, напротив, только возрастает. Укрепляется и тенденция снижения покупательской способности населения, что неминуемо приводит к падению спроса и сокращению объёмов жилого строительства: рынок всё чаще покидают застройщики-должники, а другие компании, чтобы удержаться на плаву, вынуждены снижать цены. Подобная участь постигла и многие агентства недвижимости.  

Как полагает Светлана ГОНЕНКО, генеральный директор ЗАО «Омскстройпроект» и председатель «Лиги профессионалов в недвижимости», справиться с кризисным положением участникам рынка недвижимости, а также работникам из смежных отраслей (дизайн, оценка, проектные работы и т.д.)  поможет новомодный кластерный подход. На её взгляд, объединение компаний позволяет не только обмениваться опытом (например, тема перепланировок затрагивает как агентов по работе с недвижимостью, оценщиков, так и, разумеется, проектировщиков, дизайнеров), экономя время клиентов на поиск требуемых услуг, но и сокращать издержки на маркетинг.

Впрочем, как отметила Алёна БАРЫЛО, директор дизайн-студии Art-Home, омичи в отличие от соседей-новосибирцев относятся к подобному конгломерату без восторга — скорее настороженно, воспринимая сотрудничество участников кластера как «сговор» с целью дополнительно нажиться на клиентах. Эксперты винят в таком подходе низкий уровень экономической грамотности населения. Они подчёркивают, что кризисное положение на рынке фактически вынуждает его игроков к партнёрству, что только улучшает качество сервиса. 

Подробно о сервисном и других трендах развития рынка недвижимости в 2018 году, а также итогах прошлого года читайте в одном из ближайших выпусков газеты «Коммерческие вести».

Фото © ligapn.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.