Дмитрий ШАДРИН: «Что мне сказать своему 17-летнему сыну? Сын, оставайся жить в Омске, потому что… Потому что что?»

Дата публикации: 21 января 2018

Никогда Омску не быть велосипедным, пусть лучше станет  автомобильным

В декабре уже прошедшего года «Коммерческие вести» встретились за «круглым столом» с членами союза предпринимателей Омской области. Разговор был яркий, глубокий, аналитичный, порою смешной, порою печальный. Это и не удивительно: за одним столом собрались такие нестандартные личности с мощным бизнес-опытом, как Димитрий ГАЛАВАНОВ, Дмитрий  ШАДРИН, Виктор ШКУРЕНКО, Игорь ЖУРИКОВ, Илья НИКОЛИН.  Говорили об итогах 2017-го, о кризисе, об экономике, о взаимоотношениях со властью. Не все вошло в окончательный текст печатной версии газеты, вышедшей 27 декабря, где  единственно доступен этот разговор. Перечитав его, мы решили представить читателям отдельные ответы некоторых из участников, как моноинтервью каждого. Итак: вице-президент Союза, гендиректор ТГ «Наш магазин» Дмитрий ШАДРИН.

— Что происходит с бизнесом в Омске. Как оцениваете итоги уходящего года, какие можете отметить тенденции?

Дмитрий ШАДРИН. Могу сказать об экономических показателях моей компании. Мы видим, что по тем объектам, которые работают давно, идет падение, от 3 до 7%. Основные причины две – снижение покупательной способности и уплотнение конкуренции.

—  Ну да, «Пятерочка» зашла.

Дмитрий ШАДРИН. Да, и их уже несколько десятков, и они практически прикончили в Омске такое явление, как социальный рынок. Современная форма торговли и в Омске, наконец, разобралась с социальными рынками, их доля рынка ничтожна. Если говорить о бизнесе в целом, в этом году жалоб на сложности от представителей разных отраслей больше, чем в 2016 году. Предприниматели в мрачном настроении, больше закрытий, сокращений, банкротств. Вывод: стало тяжелее. Депрессия. Сложно сказать, насколько это нарастающее явление, просчитывать перспективы – дело аналитиков, но им требуется логичный материал для анализа. Без этого имеем дело с предсказаниями и предсказателями, тут недостатка нет, и спроса никакого. В то же время есть примеры растущих бизнесов даже у нас в Омске. Вот и вопрос: в чем ключ к успеху? В том, насколько кризис прижился в вашей голове.

— На Руси всегда встает вопрос: кто виноват и что делать?

Дмитрий ШАДРИН. Надо в первую очередь посмотреть на себя. Я сейчас констатирую некое уныние в бизнес-среде и поиск виноватого. Очень легко найти виноватого в лице правительства, президента, губернатора, мэра. А сложнее остановиться и проанализировать свою собственную деятельность. Мы все это время работаем над сокращением издержек, мы поменяли модель бизнеса, ушли из лобовой конкуренции с «Магнитами» и «Пятерочкой», продав им же магазины площадью по 500 квадратов, на эти деньги стали делать формат «Победы». За два года в два раза улучшили соотношение выручка/фонд оплаты труда. Пересматриваем приоритеты, формируем программу развития.

Проще всего свалить все на президента. Хотя и на него есть что свалить. Мне вот, например, не нравится, что на каждом совещании наши технологи говорят: сырье отвратительное, качество фруктов и овощей упало, сыр не тот, мука никакая. Качество российского продовольствия очень нестабильное, и равняться не на кого, другого нет. Живем в условиях эмбарго. Я лично не ожидаю роста спроса в 2018 году. Была надежда, что под выборы бюджетникам, как всегда, подкинут денежного довольствия, что отразится у нас на выручке, но пока этого не происходит. Пожалуй, верно, с таким рейтингом, зачем бюджет расходовать, если сыты вещанием ТВ. Повторюсь, основная проблема – невозможно прогнозировать. Как тут прогнозировать, когда задним числом аренду за землю увеличивают в разы, в десятки раз, и все усилия достучаться и доказать абсурдность этого разбиваются, как зеленый горошек Бондюэль, о бетонную стену администрации.

— Позиция у бизнеса тоже непонятная. То же 108-п, увеличившее арнедные ставки,  заранее было выставлено на сайте правительства для оценки регулирующего воздействия, и если бы предприниматели уже тогда начали высказываться, все могло быть по-другому.

Дмитрий ШАДРИН. Сейчас уже сложно вспоминать, возможно, просмотрели поначалу, ведь нас не стремятся спросить. Увидели, разобрались, дали расчеты, экспертное мнение. Но это не приняли во внимание. На сегодня оценка регулирующего воздействия, различные опросы мнений, сборы предложений очень формальны. Да, это изначально целенаправленно рассчитано на привлечение экспертов в процесс законотворчества. Дана задача всем органам власти образовать общественные советы, и эти советы имеют определенное значение. Но вот сбор предложений при подготовке нормативных актов и ОРВ пока не имеют должного значения. В планах работы Союза – изменить ситуацию, сделать предварительные консультации с заинтересованными общественными силами при подготовке законов и ОРВ обязательными, планомерными, имеющими силу, как и должно быть в гражданском обществе, которое мы продолжаем строить. Конечно, были те, кто нас слушал. Некоторые даже услышали. При ФАДИНОЙ Оксане Николаевне, например. С теми же пятитысячниками, как пример.

— Теперь Оксана Николаевна — мэр Омска.

Дмитрий ШАДРИН. Есть проблемы и в Омске. Хочется, чтобы власть у нас просто появилась, заработали администрации, стали быстро решать текущие вопросы, бумаги четко пошли по установленному кругу, и лучше с опережением регламента. Чтобы не с каждым вопросом в суд или в долгую тяжбу.  И если уж кто-то сказал, что разберусь, почему дышим «свежим газом», так разобрался, чтоб перестали появляться темные чиновничьи дела, чтобы снег чистили, нелегальные помойки убирали, легальные сборники ставили и обслуживали, и чтобы полигон утилизации был, и муниципальные коммунальные сети работали без постоянных аварий, угрозы банкротства, и чтобы их никто не скоммуниздил. И чтобы ушли скандалы с перевозкой пассажиров. Хочется забыть о проблеме нелегальных нестационарных объектов. Да разве все перечислишь? Люди ждут действий, направленных на решение проблем, их давно не было. Хочется, чтобы руководящая рука все-таки была.

— То есть надо Леонида Константиновича вернуть?

Дмитрий ШАДРИН. Нет, не надо. Мы этого ждем от БУРКОВА с ФАДИНОЙ.

Виктор ШКУРЕНКО. Еще от работодателя зависит, стремится ли туда молодежь. В том же Скуратове создана такая культура, что туда стремится молодежь больше, чем в мою компанию, например.

Дмитрий ШАДРИН. Виктор, так как раз половина тех, кто окончил СибАДИ и должны работать в «Реакторе», пошли к вам кофе разливать. Хорошие специалисты и правда уезжают. Сложнее уехать тем, кто в возрасте, у кого дети в садиках и школах, кто в бизнесе, который ни продать, ни бросить. А молодежь, у кого хватает мозгов, у кого родители могут помочь на первом этапе, уезжают. Да, у нас дешевая рабочая сила, но это просто вторая сторона медали – чем ниже уровень развития региона, тем дешевле там труд, что ж теперь, на Киргизию ориентироваться? Властям надо думать, как создать в регионе большой устойчивый рынок, нужны перекрестные связи с другими регионами. Идеи развития города и региона пока нет, суперпрофи от Сбербанка так ничего и не придумали.

— А у вас есть такая идея?

Дмитрий ШАДРИН. У меня есть одна идея, но никто ее слушать не хочет, все через пять минут уходят (смеется). Такая идея: реализовать Омск как «город автомобилистов». У нас встать негде, но всяких пустырей и пятачков, которые можно сделать парковками, очень много. Нужно поставить цель и строить дороги, развязки, парковки. Никаких пробок, скорость в городе 120 км/ч, чтобы 10 минут с Московки-2 до Лукьяновки! Чтобы везде заправки и автоцентры «Реактор», чтобы не выходя из машины не только в Макдоналдс, но и в другие магазины, кинотеатры. И никаких пешеходов! Автомобиль главенствует в городе, во всем ему приоритет. Тут много чего можно придумать. Менять градостроительную политику и правила под автомобили. Сделать для Омска отдельные правила дорожного движения. Конечно, не только частный, но и весь коммерческий автотранспорт также, тогда экономика региона просто выстрелит.  Людям станет удобно жить, все быстро и легко. 10 – 15 лет, и москвичи в Омск поедут, все поедут. Вот и была бы у Омска фишка. Скажете: лучше велосипедный город. Дудки, климат не тот, никогда Омску не быть велосипедным. Это, пожалуйста, в Майами и Сан-Диего.

Фантазия? Да. А сколько былых фантазий уже сбылись? Да и что тут нереального? А так, вот что мне сказать своему 17-летнему сыну? Сын, оставайся жить в Омске, потому что…потому что что?

—  Мы  слышали  от нескольких министров экономики, ТРИППЕЛЬ в свое время говорил о возможности использовать для бизнеса незадействованные площади ВПК, где уже есть подключения тепла, электричества, воды, пытался это провести, но почему-то ведь не получилось.

Дмитрий ШАДРИН. А я отвечу, почему не получилось, два случая знаю. Человек пришел, ему говорят, вот цех, он говорит: отлично, я беру на 15 лет. Они ему отвечают, что могут только на год дать без регистрации договора, потому что полномочия в Москве, а мы ничего не решаем. И как, позвольте, инвестировать в горизонте «менее года»? Второй пример: организовал предприниматель на одном из омских ФГУП площадку, пейнтбол, да такую, что к нему из других регионов ездили пострелять. Два года проработал, потом выгнали без объяснения причин. Выгнали некрасиво, ограничивая доступ и возможность нормально вывезти свое имущество. По слухам – эту землю под строительство наметили. Но там и сейчас, спустя два года, бесхозный пустырь.  Как верить министрам и красным директорам?

— Ваши пожелания на 2018 год?

Дмитрий ШАДРИН. Все можно решить, разрулить, надо приложить голову. И не только свою, все проблемы разные, надо приглашать экспертов, быть смелее. Обсуждать, считать, решать, делать. Мечтаю, чтобы со сменой власти, причем не только последних 5 лет, ушло и ощущение, что там, в кабинетах, коридорах, нас пытаются отодвинуть, переиграть, облапошить. Со своей стороны мы всегда готовы к работе на партнерских началах.

Полностью разговор с «круглого стола» можно прочитать в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 27 декабря 2017 года



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/96998