Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
-18
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 56,7608    € 69,6341

Мэрия подготовит омским «жертвам 108-го» новую систему рассрочки по выплате долгов

25 января 2018 14:27
0
587

Депутаты Горсовета хотят не преодолевать «вето ФРОЛОВА» на поправки в Решение №508, а обойти его. 

Сегодня, 25 января, финансово-бюджетный комитет ОГС вновь рассмотрел проект поправок в Решение №508, касающееся предоставления предпринимателям рассрочки по выплате долгов за аренду земли, которые были начислены «задним числом». Изначально после принятия постановления облправительства 108-п и перерасчета платежей бизнесу предложили выплачивать вынужденную задолженность в рассрочку на 2 года, затем этот срок увеличили до 3 лет, а последними поправками мэрия предлагала установить предельный срок в 4 года.

После прохождения через Горсовет в данный проект добавили условие о стопроцентном списании пени за осуществление платежей по графику и своевременное погашение задолженности. Изначально мэрия предлагала полностью списывать пеню при уплате суммы долга меньше, чем за год с момента заключения договора о рассрочке, и 50% пени — если задолженность будет выплачена в соответствии с графиком. Но в итоге условие решили смягчить. 

Однако, на последнем этапе утверждения поправок в Решение №508 депутат Сергей ДРОЗДОВ внес предложение, кардинально меняющее систему погашения задолженности. Он предложил, чтобы арендаторы сами рассчитывали сумму ежемесячных платежей, устанавливая их в размере, минимум, 200% от арендной ставки до принятия постановления 108-п. Таким образом, период предоставления рассрочки зависел бы от суммы долга и решения арендатора. В таком виде изменения в Решение №508 и принял Горсовет, однако документ был отклонен на тот момент исполняющим обязанности мэра Сергеем ФРОЛОВЫМ.

Теперь Горсовету нужно или преодолеть вето (при этом для утверждения нормативного акта потребуется набрать 2/3 депутатских голосов) — или же скорректировать документ. 

— Есть два пути по поводу сложившейся ситуации. Первый путь – когда комитет рекомендует администрации доработать проект. Потому что в принципе формула неоднозначная и немножко противоречит принципам, когда устанавливаются сроки тем органом, который собирает платежи, – здесь сам предприниматель должен рассчитать. Причем мы предварительные расчеты делали, там есть участки, период рассрочки по которым доходит до 337 лет. Я бы предложил комитету рекомендовать администрации разработать новый проект о предоставлении рассрочек, – высказал позицию мэрии глава департамента финансов Богдан МАСАН.

Возражений против такого варианта решения не нашлось – депутаты надеются урегулировать вопрос мирно и дождаться новых предложений по системе предоставления рассрочки от мэрии.  

— Правовое управление тоже считает, что есть специфика расчета арендой платы, и не сам арендатор (в данной ситуации – должник) должен ее рассчитывать. И правовое управление тоже рекомендует внести изменения в порядок, который был принят, – согласился председатель комитета Юрий ФЕДОТОВ. 

В результате комитет решил вернуться к обсуждению вопроса уже с новым вариантом проекта поправок в Решение №508, которые разработает мэрия. 

Фото © egemen.kz

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.