Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
-14
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 56,7608    € 69,6341

В России запущен пилотный блокчейн-проект для защиты дольщиков строительства жилья

8 февраля 2018 12:25
0
559

Первый договор АИЖК и ВЭБа зарегистрирован в Ленинградской области. Возможно, и омским чиновникам стоит присмотреться к этой затее. 

Росреестр в рамках совместного проекта «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» зарегистрировал первый договор долевого участия (ДДУ) в строительстве в Ленинградской области между АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК)  и Внешэкономбанком с применением технологии блокчейн. 

— Взнос застройщика по договору участия в долевом строительстве отражен в блокчейн-сервисе для последующего резервирования и списания на компенсационный счет Фонда денежных средств застройщика, — рассказали 8 февраля KVnews в пресс-службе АИЖК. -  Застройщики по всем новым объектам строительства отчисляют в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства взносы в размере 1,2% от стоимости каждого ДДУ. Для регистрации ДДУ Росреестр должен получить от Фонда информацию о внесении застройщиком таких взносов.

Отмечается, что с новой технологией исключена возможность «рассинхронизации информационных систем, осуществлена возможность локальной работы с полными данными при отсутствии связи между Росреестром и Фондом, исключен риск несанкционированной корректировки данных в информационных системах».

«Фонд дольщиков и Росреестр уже провели более 20 тысяч транзакций. Важно обеспечить с одной стороны открытость информации об этих операциях для участников процесса, с другой – гарантировать их безопасность. Применение технологии блокчейн позволяет решить эту задачу», – пояснил генеральный директор АИЖК Александр ПЛУТНИК.

По словам замминистра экономического развития РФ, руководителя Росреестра Виктории АБРАМЧЕНКО, технология повысит уровень безопасности данных о недвижимости и их владельцах, а также обеспечит «возможность всестороннего контроля информации, прозрачность и открытость проводимых транзакций». 

Владимир ДЁМИН, председатель правления фонда «ВЭБ-Инновации», советник председателя ВЭБ, тоже уверен в успешности проекта: «Внедрение технологии блокчейн в процесс регистрации договоров долевого участия обеспечивает фиксацию всех этапов процесса, что позволяет контролировать соблюдение регламентов процедур и сроков исполнения, а также исключает риск несанкционированной корректировки данных. Иными словами, повышение прозрачности процессов инвестирования в новое строительство обеспечивает защиту от наиболее часто встречающихся схем мошенничества».

Рисунок © tumenpro.ru    

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.