«ФК Открытие» и Бинбанк сделали ставку на рост российской экономики. Но жестко просчитались

Дата публикации: 10 февраля 2018

Из Промсвязьбанка сделают опорный банк для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам

2017 год оказался кардинальным для российской банковской системы. Сразу в трех частных банках из первой дюжины самых больших финансовых учреждений России была введена санация: Бинбанке, «ФК Открытие» и Промсвязьбанке. Под управление их взял сам Банк России в лице новой организации – Фонда консолидации банковского сектора. Руководить двумя из них будут люди, связанные с госбанками.

Скандал

На ежегодном съезде Ассоциации российских банков, который состоялся 28 марта 2017 года в Москве, разразился скандал. Вызвал его утвержденный днем ранее аналитический доклад к съезду под названием «Развитие, а не стагнация. Конкуренция – главный рычаг экономического роста».

Доклад сразу же начинался жестко: «За десять лет число российских банков сократилось почти вдвое, а доля участников рынка, занимающих по размеру активов места в третьей сотне и ниже, упала с 8,2 до 2%. При этом ущемление конкуренции происходит не столько в силу эволюции рынка, сколько директивными методами: ограничением доступа клиентов в банки по размеру капитала, ограничением доступа банков к ресурсной базе, многочисленными отзывами лицензий, надзорными, довольно часто неадекватными санкциями в отношении банков».

За день до съезда, 27 марта, Альфа-Банк приостановил свое членство в АРБ, публично выразив несогласие с позицией ассоциации: «Стилистика годового доклада АРБ, содержащая обвинения Центрального банка РФ в цинизме, фаворитизме, работе в режиме «военных операций», умышленном сокращении числа банков, использовании иезуитских формулировок, подрыве устойчивости банковской системы, а также подавлении конкуренции, противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества, который сложился между органом регулирования в лице Банка России и здоровой частью национальной банковской системы». 

Но этим заявлением реакция ряда банков на высказанную позицию АРБ не ограничилась. Через три с половиной месяца – в июле сразу восемь крупнейших банков России – Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, «ФК Открытие» и Бинбанк (все пять госбанков, если считать таковым и Газпромбанк, и два банка, которые, как показали события осени 2017 года, были очень зависимы от ЦБ) объявили о своем выходе из состава Ассоциации российских банков и возможности создания нового объединения: «Формируемые в Ассоциации в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка, подрывают доверие и деловое партнерство между кредитными организациями, мешают их конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с Банком России и государственными органами».

Доклад

В первой части годового доклада АРБ речь идет об общеэкономической ситуации в России. Как утверждает доклад, она не улучшается, а ухудшается. Показатели России падают и по доле страны в мировом ВВП, и по ВВП на душу населения. Доклад сопровождается многочисленными графиками, один из которых ясно указывает на 100%-ю зависимость динамики ВВП России от стоимости барреля нефти.

Банковский раздел начинается с тезиса о том, что «Федеральная антимонопольная служба, как правило, классифицирует как монополиста того субъекта, которому принадлежит более 50% рынка. В банковском секторе такой организации нет, однако если мы посмотрим на распределение активов системы по категориям банков, выходит, что государство – это основной монополист банковской системы».

Далее приводятся цифры. С 1 января 2007 года по 1 января 2017-го количество российских банков сократилось почти вдвое с 1143 до 575. На этом фоне доля топ-5 банков в совокупных активах увеличилась с 42,5 до 55,3%. А доля банков, занимающих по объему активов 201 место и далее, сократилась с 8,2 до 2%.

В докладе не указывается, кто эти «топ-5 банков», так как всем банкирам они прекрасно известны: на 1 ноября 2017 года ими были Сбербанк, Банк ВТБ, Газпромбанк, ВТБ24 и Россельхозбанк.

Прибыль топ-10 банков по итогам 2016 года составила 90% от совокупного финансового результата в размере 930 миллиардов рублей. Топ-5 – 82%. Топ-1 – 55%.

Как говорится в докладе, «тарифная политика госмонополий не только является основным источником инфляции, но и дестимулирует конкуренцию, так как показывает, что самые высокие прибыли легче достигаются не в справедливой борьбе, а за счет преференций государства». А далее приведены примеры: «комиссии за перевод средств физлиц через интернет-банк в крупнейших российских банках составляют 1-1,5%, в то время как в банке, входящем в топ-20, но не входящем в топ-5, всего 25 рублей. Комиссия за перевод средств юридических лиц в одном из крупнейших банков достигает 2%, а в банке из топ-250 – только 0,05%. Спред по купле-продаже валюты составляет 3 рубля и выше в ряде крупнейших банков и около 60 копеек в банках, входящих во вторую – третью – четвертую сотни».

Далее АРБ показывает, как изменилась экономика российских банков в результате многолетнего надзора над ними ЦБ: «достаточность капитала снизилась с 14,9 до 12,7%; рентабельность активов упала с 3,2 до 0,9%; доля кредита как источника инвестиций в основной капитал снизилась с 8,7 до 5,9%; динамика активов полностью развернулась: с +43,3% до – 3,5%».

А в конце доклада следует вывод: «Если проводить параллель с живым организмом, то банки в экономике выполняют функцию, сопоставимую с кровеносной системой, обеспечивающей жизнедеятельность каждой клетки и именно благодаря этому всего организма как единого целого. Общество тоже является живой системой. И для него очень важны прямые и обратные связи между всеми, а не только между крупными элементами. Если не дай бог оторвется маленький тромб в кровеносной системе, погибнуть может весь организм. Поэтому методично и повседневно вырезая из системы основные элементы, снабжающие его кровью, можно очень скоро спровоцировать летальный исход».

Отповедь

Выше приведена только малая часть аналитики и выводов из годового доклада АРБ. Реакция крупнейших банков, сильно зависящих от Банка России, была предсказуема. Глава ЦБ Эльвира НАБИУЛЛИНА дала отповедь АРБ сразу же на съезде в марте: «Для Банка России очищение банковской системы от недобросовестных, неустойчивых и, к сожалению, нередко криминальных игроков – ключевой приоритет Мы отзываем лицензию, когда понимаем, что действия менеджмента и собственников банка абсолютно не соответствуют интересам его вкладчиков и кредиторов. Что банк уже не сможет вернуться к устойчивому состоянию, потому что у него дыра в капитале. Если мы не отзовем лицензию такого банка, то он продолжит подделывать отчетность, забирая средства вкладчиков, прямо их воровать, выводя активы или кредитовать неэффективные проекты часто аффилированных с банком лиц».

Аналитик ГАВРИЛОВ

В середине августа Управляющая компания Альфа-Капитал разослала своим клиентам письма, в которых предупредила о проблемах в четырех российских банках. В рекомендациях, подписанных директором УК Альфа-Капитал по работе с состоятельными клиентами Сергеем ГАВРИЛОВЫМ, было сказано: «Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – «ФК Открытие», БИН, МКБ и Промсвязьбанк. Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью. Под риском в первую очередь находятся субординированные выпуски, которые в случае санации скорее всего будут списаны полностью... В связи с этим мы закрыли лимиты на облигации этих банков и рекомендуем своим клиентам дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России».

Опубликованное в федеральных СМИ письмо вызвало скандал. Сотрудник УК Альфа-Капитал, предупредивший клиентов, был приглашен в Банк России для беседы. Сама управляющая компания назвала массовую рассылку «частным мнением» своего аналитика, которая не совпадает с точкой зрения самой компании, у которой нет «непубличной негативной информации в отношении вышеуказанной группы банков».

Напомним, что субординированные облигации – заем, который считается рангом ниже других кредитов и займов в случае ликвидации или банкротства. Выпуск субордов очень удобен для быстро растущих кредитных организаций, которые испытывают потребность в собственном капитале. То есть банки, чтобы не попасть под санкции в случае недостаточности собственного капитала, могут быстро его нарастить с помощью таких облигаций, выпускаемых на 5 или 10 лет. Однако если после этого все же был нарушен норматив достаточности капитала, субординированные выпуски должны быть списаны. Обычно о недостачности капитала объявляют после лишения банка лицензии или объявления о его санации.

КБ «Югра»

10 июля 2017 года ЦБ ввел в банке «Югра» временную администрацию и наложил «мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. По размеру активов «Югра» занимала 30-е место среди российских банков. Владелец «Югры» подал иск в Арбитражный суд города Москвы, прося признать приказ о лишении лицензии незаконным. Более того, 19 июля Генеральная прокуратура РФ опротестовала приказы Банка России, касающиеся деятельности банка. Несмотря на это, у «Югры» 28 июля 2017 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

К 8 сентября 2017 года отрицательный капитал банка «Югра» достиг отметки 86,09 млрд руб, в то время как 28 июля этот показатель равнялся 2,04 млрд рублей.

«ФК Открытие»

29 августа 2017 года ЦБ заявил о введении временной администрации в ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие», который занимал 8-е место по объему активов среди банков России. Впервые был применен новый механизм снации банка: лицензия не отзывалась, а основным инвестором стал сам Банк России с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора. ЦБ заявил, что «банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки... Финансовые организации и специализированные сервисы, входящие в группу Банка, в том числе Страховая Компания «Росгосстрах», Национальный банк «ТРАСТ», «Росгосстрах Банк», НПФ «Лукойл-гарант», НПФ «Электроэнергетики», НПФ «РГС», «Открытие Брокер», а также «Точка» и Рокетбанк продолжат функционировать в нормальном режиме и обслуживать клиентов».

Нужно учесть, что сама «ФК Открытие» возникла в результате стремительного роста путем объединения-присоединения банков – «Петрокоммерц», Ханты-Мансийского Банка, Свердловского губернского банка, Новосибирского Муниципального банка и прочих.

30 ноября уставный капитал «ФК Открытие» был списан до 1 рубля. 7 декабря регулятор утвердил изменения в план участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка, «которыми предусмотрено приобретение Банком России дополнительного выпуска обыкновенных акций Банка на сумму 456,2 млрд рублей». В итоге ЦБ стал собственником 99,999999999% от уставного капитала банка. Внесенные деньги пошли на докапитализацию, а также финансовую помощь ПАО СК «Росгосстрах» и негосударственным пенсионным фондам, входящим в банковскую группу.

С 1 января 2018 года председателем правления «ФК Открытие» стал бывший президент ВТБ24 Михаил ЗАДОРНОВ. Вместе с ним в банк пришла его команда. Как известно, самого ВТБ24 с 1 января не существует, так как он присоединился к Банку ВТБ.

Параллельно стало известно, что «ФК Открытие» через аффилированные лица увеличила долю в уставном капитале ВТБ до 14,7%.

12 января «ФК Открытие» перешла из департамента финансового оздоровления ЦБ в департамент по надзору за системно значимыми кредитными организациями, рассказал представитель банка агентству Reuters.

Бинбанк

21 сентября 2017 года ЦБ заявил о «реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости» Бинбанка и «Рост Банка», который ранее был отдан БИНу на санацию: «ПАО «Бинбанк» и АО «Рост Банк», а также иные банки группы – АО «БИНБАНК диджитал» (г. Москва) и АО «Уралприватбанк» (г. Екатеринбург) продолжат работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Банк России будет оказывать финансовую поддержку банкам группы, гарантируя непрерывность их деятельности».

Бинбанк занимал 11-е место по объему активов среди банков России. Формально временная администрация была введена позже – 15 декабря. Ее функции были возложены на ООО "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора".

Если говорить об ошибках собственников банка, они те же, что и у «ФК Открытие», активно скупавшей в последние три-четыре года активы. Как рассказывал федеральным «Ведомостям» Михаил ШИШХАНОВ, «я объездил весь мир, смотрел, какие бизнес-модели выбрать, какие выбрать модели управления. На тот момент, в 2013 г., было две модели поведения – органический рост и рост за счет M&A». Была выбрана последняя модель. Бинбанк присоединил к группе сначала Москомприватбанк, потом «ДНБ банк», следующим стал «Рост Банк»; и наконец осуществил слияние с «МДМ банком».

– Нужно было сделать рывок, чтобы за пару лет достичь определенных показателей по объему, а потом потихонечку зачистить все проблемы, структурировать, – говорил в том же интервью ШИШХАНОВ.

Аналогичным образом действовали и собственники «ФК Открытие», взявшиеся за санацию банка «Траст» и купившие Росгосстрах. Но проблема оказалась в том, чторост на слияниях-поглощениях возможен только на растущем рынке. А в России, несмотря на заверения власти, что-де дна уже достигли и начали потихоньку подниматься, роста экономики не было. Таким образом, банкиры, сделавшие ставку на подъем экономики, резко провалились.

Как подчеркнул в интервью журналу «Форбс» Михаил ФРИДМАН, «банкам удается продержаться какое-то время, они реструктурируют кредиты в надежде на улучшение ситуации и экономический рост. Но этого роста не происходит, хотя прошло уже четыре года. Мы впервые имеем дело с затяжным кризисом в экономике».

В конце декабря поговаривали о возможном слиянии «ФК Открытие» и Бинбанка. Оба банка, напоминаю, в июле вместе с госбанками заявили о выходе из АРБ после скандального годового доклада.

Промсвязьбанк

15 декабря 2017 года ЦБ принял решение о введении временной администрации в вошедшем в список системно значимых кредитных организаций Промсвязьбанке, возложив функции временной администрации по управлению банком на Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

Промсвязьбанк на 1 ноября 2017 года занимал десятое место по активам среди банков России (в официальном сообщении Банка России указано, что у банка девятое место по активам, но на другую дату).

В тот же день зампред Банка России Василий ПОЗДЫШЕВ на пресс-конференции в ЦБ назвал факторы, приведшие Промсвязьбанк к санации. Как цитирует РБК, «формально банк соблюдает нормативы, но реально экспозиция на бизнес собственников превышает капитал банка». Однако «субординированные инструменты в капитале банка могли финансироваться средствами самого банка, а это запрещено» (те самые суборды, за счет которых многие банки поправляют свои балансы).

Еще один фактор – санационная нагрузка на Промсвязьбанк из-за его участия в оздоровлении Автовазбанка. Продолжение санации последнего может потребовать доначисления резервов на 15 млрд руб., отметил ПОЗДЫШЕВ. Эта причина – общая для всех трех санированных ЦБ банков. К санации «Открытия» в числе прочих факторов привела неудачная санация банка «Траст», а в случае Бинбанка – участие в санации «Рост Банка».

Забавно, что на санацию эти банки передал ЦБ, до того, надо полагать, внимательно изучив возможности санаторов.

Как заявил в интервью федеральным «Ведомостям» один из основных собственников Промсвязьбанка Дмитрий АНАНЬЕВ, «у Промсвязьбанка вопросы с регулятором были от 50 млрд руб. до 100 млрд руб. В нашем восприятии, это требовало более дотошного отношения ЦБ в течение полутора-двух лет. Даже следующий год уже показал бы, справляются акционеры или нет… На мой взгляд, банк пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации. Нельзя, конечно, сказать, что на взлете пристрелили, но банк нормально и устойчиво функционировал».

Он достаточно прозрачно намекнул, что на санацию банка государство потратит в разы большие деньги. 12 января 2018 года ЦБ выпустил приказ «в связи с установлением Банком России отрицательного значения величины собственных средств» уменьшить размер уставного капитала Промсвязьбанка до 1 рубля. Ну а далее смотри «ФК Открытие».

Ранее прозвучало, что Промсвязьбанк спишет субординированные обязательства на 110 млрд рублей. Тогда же стало известно, что Правительство России сделает Промсвязьбанк опорным банком для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. Возглавит банк Петр ФРАДКОВ, сын бывшего премьер-министра России, работающий пока главой Российского экспортного центра. Он подтвердил РБК назначение, заявив: «Считаю, что для реализации этой масштабной задачи банк обладает всеми компетенциями и финансовыми возможностями, развитой региональной сетью и хорошим опытом работы с промышленностью, в том числе с предприятиями ОПК».
 
P.S. Санации избежал Московский кредитный банк, тоже упомянутый в записке аналитика УК Альфа-Капитала. В октябре МКБ сообщил, что структуры Роснефти вложили в его капитал 22 млрд рублей на 49 лет.
 
Ранее статью в полном виде можно было прочитать только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» (Омск) от 24 января 2018 года

Фото http://alpromtlt.ru



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/97520