Все рубрики
В Омске четверг, 16 Августа
В Омске:
+20
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,3772    € 75,2253

Минприроды не считает химические загрязнения причиной образования полыньи в Омске

12 февраля 2018 17:53
0
736

Появление незамерзающего участка на реке Иртыш, по словам МАТНЕНКО, стало следствием гидрологических процессов.

На сегодняшнем аппаратном совещании в облправительстве чиновники обсудили причины образования полыньи на Иртыше в черте города. Напомним, что исследование дна на этом участке реки не дало никаких результатов. Водолазы не обнаружили там незаконных труб. 

Региональное Минприроды считает, что химические загрязнения на повлияли на появление природной аномалии в районе Ленинградского моста. Глава экологического ведомства Александр МАТНЕНКО сообщил, что исследования, которые проводились в течение месяца учёными, экспертами-экологами, природоохранными службами, не зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в реке и самой полынье. 

Содержание солей аммония тоже оказалось в пределах нормы. Влияние промышленных стоков, а речь идёт о двух официально известных водовыпускных коллекторах на Иртыше выше полыньи, — исключено, — подчеркнул он.

Специалисты, по словам Александра МАТНЕНКО, придерживаются версии влияния природного фактора, а именно гидрологических процессов на реке по принципу турбулентности. 

Это может быть связано с так называемыми завихрениями вокруг мостовых столбов водных потоков. Тем более, если учесть, что есть ещё примеры подобных явлений, как незамерзающая полынья, в Омске и в районах области, причём там, где нет стоков, — отметили в ведомстве..

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.