Все рубрики
В Омске суббота, 23 Июня
В Омске:
+19
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,2396    € 73,7247

«Хотя с высоких трибун заявляли, что к 2012 году обманутых дольщиков в России не будет, а мы – вот они, живы…»

17 февраля 2018 09:13
3
1238

Дольщики многострадального недостроя Виктор БЕРГА, объединившись в ЖСК «Рубин-2», десять лет не могут добиться помощи от властей

18 января прошло заседание рабочей группы по вопросам долевого строительства. Члены рабочей группы – министр строительства и ЖКК Владимир СТРЕЛЬЦОВ, заместитель председателя правительства Сергей ФРОЛОВ, представители Госжилстройнадзора, мэрии, прокуратуры и ресурсоснабжающих организаций обсудили завершение в этом году восьми долгостроев. В ближайших планах довести до ума дом № 11/1 на проспекте Комарова, дом № 1 по улице Малиновского, дом № 2 по улице Ремесленной, дом № 28 на улице Химиков, сдать уже достроенные многоэтажки на улицах Дачной, Куйбышева, Успешной и на Космическом проспекте. О судьбе жилого дома между 1-й и 3-й Рабочей снова ни слова.

Кризис 2008-го

Между тем недострой по ул. 1-3 Рабочая-Свободы – один из омских старожилов: площадка была заложена еще в 2006 году. Застройщиком выступало ООО «Омскпромснаб», генподрядчиком – ООО «Компания «ОмСтрой-2001» известного строителя Виктора БЕРГА. Планировалось возвести десятиэтажный панельный дом на 120 квартир общей площадью застройки 972 кв. м. Его первоначальная сметная стоимость составила 137 млн рублей. Квартиры были оплачены средствами дольщиков.

Несмотря на это, строительство остановилось – в ООО «Компания «Омстрой-2001» сослались на нехватку финансирования. В 2008 году ООО обанкротилось, в марте 2009-го арбитражный суд по заявлению ООО «Завод сборного железобетона № 5» ввел в нем процедуру наблюдения. Тогда же губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ создал межведомственную комиссию, призванную помочь омичам, не получившим от застройщиков оплаченные квартиры. В октябре 2010 года был даже принят Закон «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области». Экс-глава Госжилстройнадзора Омской области Олег ХИЛЬКО уверял дольщиков, что с недостроями в регионе будет покончено…

В марте 2013 года процедура банкротства «ОмСтрой-2001» завершилась. Оказалось, что деньги дольщиков бесследно пропали. Конкурсная масса составила всего 292 тысячи рублей. Судебные приставы реализовали едва ли не единственный существенный актив компании – производственную базу на 5-й Кордной: эти деньги пошли на погашение долгов по зарплате (11 млн рублей).Банки и дольщики остались ни с чем.

Смертельный приговор

Но и после банкротства страсти не утихли. В отношении БЕРГА возбудили уголовное дело. Следствие установило, что экс-директор ООО «Компания «ОмСтрой-2001» с мая 2005-го по декабрь 2008 года, злоупотребляя своими полномочиями, путем растраты похитил денежные средства 442 граждан и юридических лиц – участников долевого строительства 11 многоквартирных домов, расположенных в Омске, Калачинске и Кормиловке. За время трехлетнего судебного разбирательства количество обманутых дольщиков сократилось до полусотни, а общая сумма исковых требований – до 70 млн рублей. 14 октября 2015 года, накануне вынесения приговора, БЕРГ был застрелен неизвестным. 30 октября судья Куйбышевского районного суда Сергей МОСКАЛЕНКО прекратил уголовное дело в его отношении. 9 ноября на судью совершили покушение, но он выжил. 14 января 2017-го МОСКАЛЕНКО покончил с собой в парке 300-летия Омска.

В октябре 2017 года над погибшим судьей начался судебный процесс: по версии следствия, Сергей МОСКАЛЕНКО, с 2010 по 2015 год рассматривавший уголовное дело в отношении Виктора БЕРГА, лично получил от подсудимого взятку в сумме более восьми млн рублей за возврат уголовного дела прокурору и вынесение в дальнейшем оправдательного приговора.

Рождество Рубиново

Для достройки дома между 1-й и 3-й Рабочей при содействии министерства строительства Омской области в 2011 году был создан ЖСК «Рубин-2». Кооператив переоформил на себя договор аренды земельного участка, оплатил изменения в проекте, согласовал его, получил разрешение на строительство и подготовил свайное поле к строительству по новому проекту. Пока что, впрочем, инвестор так и не утвержден.

Нынешняя же загвоздка в том, что помимо объективных внешних проблем в ЖСК хватает и внутренних конфликтов, о которых «КВ» поведала одна из дольщиц – пенсионерка Зоя ВОРОБЬЕВА. Вкратце напомним ее историю. В августе 2007 года она заплатила почти 1,5 млн рублей за двухкомнатную квартиру в спорном доме (72 тысячи пришлось заплатить агентству недвижимости, так как у застройщика уже было невозможно купить жилплощадь). В своих рассказах ВОРОБЬЕВА неизменно подчеркивает, что тщательно готовилась к сделке, и уточняет, что БЕРГ тогда считался на рынке надежным застройщиком. И это верно: на его счету действительно находилась масса завершенных и сданных в эксплуатацию объектов в городе и области, губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ и мэр Виктор ШРЕЙДЕР доверяли ему застраивать целые микрорайоны. В том числе ВОРОБЬЕВА общалась с БЕРГОМ лично и тот уверял, что покупка квартиры в строящемся доме по ул. 1-3 Рабочая-Свободы – выгодное вложение средств.

В 2008-м стало очевидно, что стройка не сдвигается с места, и ВОРОБЬЕВА со товарищи обращалась во все инстанции, пока не выяснила, что у застройщика нет разрешения на строительство второй очереди. Она попыталась расторгнуть договор с застройщиком полюбовно, но безуспешно. В Куйбышевском районном суде дольщица без проблем выиграла спор, устояло это решение и во второй инстанции. Но средства вернуть не удалось даже при помощи судебных приставов. Она заявилась в качестве кредитора в ходе конкурсного производства в отношении «ОмСтрой-2001». Денег на всех не хватило – ВОРОБЬЕВОЙ в том числе. Потерпевшей ее (как и других дольщиков) по уголовному делу БЕРГА так и не признали.

Все эти годы ВОРОБЬЕВА регулярно пишет письма с просьбой о помощи – губернатору Омской области, мэру Омска, Президенту Российской Федерации, в Госдуму РФ, в Общественную палату РФ и так далее. Обращения перенаправляют в министерство строительства и ЖКК Омской области, а там лишь разводят руками.

Нелегкая доля

Но на трате в 1,5 млн рублей за так и не полученную квартиру ВОРОБЬЕВОЙ не удалось остановиться: «Уже после банкротства застройщика наша семья внесла в ЖСК 100 тысяч рублей». 25 декабря 2017 года ВОРОБЬЕВОЙ, с ее слов, позвонил один из членов ЖСК «Рубин-2» и сообщил, что на общем собрании председателем было решено исключить ее из кооператива по причине неплатежеспособности, однако письменного уведомления об этом она до сих пор не получила:

– В данный момент я действительно не имею возможности после смерти мужа, инвалида второй группы, производить взносы со своей пенсии в ЖСК «Рубин-2» — за аренду земли, за экспертизы, за работы на свайном поле, которые не приводят ни к какому результату и, конечно же, еще сдавать на зарплату членам правления.

У кого мне теперь просить материальную помощь для того, чтобы остаться в ЖСК «Рубин-2»? Нужно внести в него денежные средства за аренду земли; за работы, выполняемые на земельном участке; за установку забора по периметру строительного участка; за подключение коммуникаций к будущему дому; на зарплату членам правления кооператива.В случае исключения меня из ЖСК «Рубин-2» я не смогу получить квартиру, за которую я внесла 1 488 130 рублей в ООО «Компания «ОмСтрой-2001», и потеряю еще 100 000 рублей, которые уже внесла и в сам ЖСК.

Уполномоченный Омской области по правам человека Виктор ЛОХИЧЕВ и чиновники из министерства финансов Омской области ничем не смогли помочь дольщице.

«За несколько лет существования ЖСК из него исключили огромное количество обманутых дольщиков. Некоторые из них обращаются в суд, и суд признает неправомерным исключение граждан, – рассказывает ВОРОБЬЕВА, –Хоть дольщики и обращаются в правительство Омской области, в Администрацию Президента, Правительство РФ по этим событиям, никому нет дела. Куда смотрят прокуратура и полиция, остается гадать, ведь по данному поводу написано уже не одно заявление».

ВОРОБЬЕВА и другие члены ЖСК жалуются им на нецелевое использование своих денежных средств: «У людей и так похищены огромные деньги и сейчас их, таким образом, лишают возможности получить свои квартиры. Лично по моему заявлению полиция полгода не может определить, какую я сумму сдала в ЖСК «Рубин-2». Председатель утверждает об одной сумме взносов, прокуратура сообщает о другой, а по моим чекам, которые никто не принимает во внимание, получается вообще третья. Что происходит в бухгалтерии ЖСК «Рубин-2»?

Разница в подсчетах составляет 16 тысяч рублей – весомая сумма для пенсионерки.

В ведомствах отвечают, что проверки ведутся. А ВОРОБЬЕВА тем временем полагает, что чистка ЖСК только на руку его управленцам: чем меньше квартир для дольщиков будет заложено в новом проекте, тем более выгоден он окажется для застройщика, тем быстрее найдется инвестор.

Рубин Гуд

Председатель ЖСК «Рубин-2» Сергей ТОМИЛИН объяснил конфликт с Зоей ВОРОБЬЕВОЙ просто:

– ВОРОБЬЕВА уже более двух лет не платит членские взносы, хотя по уставу правление кооператива имеет право исключить ее спустя всего три месяца просрочки. Я шел ей навстречу, разрешая платить позже, при условии что она составит график погашения долга. ЖСК не может существовать без финансирования, т. к. мы обязаны ежемесячно платить 19 тысяч рублей за аренду одного из трех арендованных земельных участков. В случае задержки оплаты начисляются пени, а при трехмесячной неоплате аренды с нами на законных основаниях расторгнут договор, мы лишимся земли, и тогда многолетнее существование ЖСК окажется напрасным. Я пробовал обращаться в мэрию, чтобы снизить стоимость аренды, но по закону она не может меняться, так как была установлена в результате аукциона. Деньги потребовались в том числе и на разработку нового проекта. Прежний проект предусматривал строительство 10-этажного дома на 120 квартир, где 70 уже были зарезервированы дольщиками – конечно, никому из инвесторов такой объект не был интересен. Хотя было проведено много переговоров, в том числе с Валерием КОКОРИНЫМ, который отреставрировал КДЦ «Рубин» рядом с нашим участком. Но он хороший экономист и справедливо рассудил, что ему невыгодно заниматься таким проектом. Аналогично посчитали и другие застройщики. Тогда мы приняли решение переделать проект, и теперь по нему предполагается возвести шестнадцатиэтажку на 192 квартиры. И это только первый этап застройки будущего квартала, для которого я и название уже придумал – «РубиНовый квартал». Надеюсь, он будет одним из лучших в ОАО. Но как вы знаете сами, строительный рынок последние годы стагнирует, хотя в следующем ожидается небольшое оживление. Я всегда стараюсь помогать участникам ЖСК, так как считаю, что мы в одной лодке и стремимся к одной цели. ВОРОБЬЕВА же не только пыталась грести в другую сторону, но и раскачивала эту лодку. Я так устал ходить по прокуратурам по каждой ее жалобе на меня! Впрочем пусть сколько угодно занимается кляузничеством, я не могу это запретить. Как я уже сказал, мы не можем не оплачивать счета за аренду.

ТОМИЛИН, впрочем, подтвердил слова ВОРОБЬЕВОЙ о том, что власть всегда была безучастна к «заложникам» «ОмСтрой-2001»:

– Я обращался во все инстанции начиная с регионального минстроя и заканчивая приемной ПУТИНА – безрезультатно. Это объясняется отсутствием законных путей оказывать дольщикам прямую финансовую поддержку. Возможно, поэтому Виктор НАЗАРОВ просто пересидел время своего управления регионом, даже не попытавшись помочь нам разобраться с проблемой. Теперь я пытаюсь найти общий язык с врио губернатора Александром БУРКОВЫМ. Буквально на днях я отнес ему наше обращение. В других городах аналогичный вопрос решается все же более активно. Я считаю наличие нерешенной в течение 10 лет проблемы обманутых дольщиков позором великой державы. Хотя с высоких трибун около пяти лет назад президент и премьер Российской Федерации заявляли, что к 2012 году обманутых дольщиков в России не будет, а мы – вот они, живы…»

В обращении к БУРКОВУ упомянуто и скандальное 108-е постановление Министерства имущественных отношений. За один из указанных выше трех земельных участков дольщики платят ежемесячно арендную плату 2315 руб. Согласно 108-му постановлению сумму аренды предлагается утроить, а также оплатить задним числом долг плюс пени – 116 430 рублей.

Председатель уточнил, что из 70 дольщиков в «Рубине-2» сейчас осталось только 57 – 10 исключены за невнесение взносов, трое покинули ЖСК добровольно, отчаявшись ждать благого финала. ТОМИЛИН, однако, уверяет, что переговоры с инвесторами продолжаются и в настоящий момент.

Ранее в полном виде статью можно было прочитать только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 24 января 2918 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Сергей 26 февраля 2018 в 11:12:
Дом будет построен не смотря... и невзирая
Билль Николай 20 февраля 2018 в 15:32:
Точно такой же дом на 4 Любинской, бывший «Омстрой 2001» с 2008 года дольщики ждут с моря погоды.Дай бог здоровья Полежаеву и Омскому минстрою.
ART_ME 17 февраля 2018 в 10:41:
Ну дык обманутых дольщиков на самом деле в РФ давно уже нет. А эти — НЕобманутые.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.