Все рубрики
В Омске четверг, 20 Сентября
В Омске:
+16
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 67,0098    € 78,3613

«Первой гильдии строителей» уже нет, а ее участники все еще судятся о полномочиях

25 февраля 2018 09:51
0
1561

Именитые омские строители попытались пролить свет на то, как проходили собрания организации в отсутствие его опального руководителя

25 января в Арбитражном суде Омской области состоялось очередное заседание по делу «Первой гильдии строителей». Его истец, глава организации Станислав МАЦЕЛЕВИЧ (на фото), по-прежнему находится в СИЗО, что затрудняет доставку ему документов с возражениями других участников процесса.

«Ничтожные собрания» и арестованный директор

В арбитражном суде продолжается рассмотрение дела Ассоциации «Первая гильдия строителей». Де-юре в качестве истца и ответчика выступает сама «Первая гильдия строителей». По факту же от имени истца выступает генеральный директор Ассоциации Станислав МАЦЕЛЕВИЧ, а ответчиком является Ассоциация, но временно управляемая уже другими лицами. МАЦЕЛЕВИЧ пытается оспорить итог общего собрания членов СРО от 24 апреля 2017 года, на котором принято решение о его отставке. Исполняющим обязанности гендиректора тогда был назначен Александр ПУШКАРЕВ. МАЦЕЛЕВИЧ пытается доказать, что собрание, наделившее ПУШКАРЕВА такими полномочиями, прошло с нарушениями (не хватало голосов для двух этих серьезных решений) и его результаты должны быть аннулированы. Председателем мероприятия выступал гендиректор ООО «СК «Трест Железобетон» Константин ПЕТРЕНКО (сейчас он привлечен к делу в качестве третьего лица), которого МАЦЕЛЕВИЧ обвинил во «вмешательстве в проведение собрания».

Пятого июня 2017 года МАЦЕЛЕВИЧ подписал приказ о назначении исполняющим обязанности генерального директора «Первой гильдии строителей» Юрия КОРНИЕНКО. 15 июня без ведома КОРНИЕНКО, находящегося на тот момент в столице на собрании «НОСТРОЯ», состоялось еще одно заседание омской Ассоциации. Участники «Первой гильдии строителей» приняли решение об отставке Станислава МАЦЕЛЕВИЧА от должности генерального директора организации и вновь утвердили назначение ПУШКАРЕВА. И опять МАЦЕЛЕВИЧ заявил, что на собрании отсутствовал кворум, «что делает решения собрания ничтожными».

Рассмотрение дела началось с того, что уполномоченный СРО Дмитрий ЖИХАРЕНКО представил суду заявление о фальсификации: по мнению защитника ответчика, официальная повестка общего собрания «Первой гильдии строителей» от 24 апреля 2017 года не соответствует тому, что в действительности рассматривалось на собрании. Забегая вперед, отметим, что на одном из ближайших заседаний суд намерен, по ходатайству ЖИХАРЕНКО, изучить в качестве доказательства утверждений юриста видеозапись спорного собрания. До этого судья Александр САВИНОВ решил опросить в качестве свидетелей тех участников Ассоциации, чьи подписи значатся в общем протоколе собрания. Один из вызванных свидетелей – Валентина ФОЛИНА (представитель ООО «КРОСТ») уже оштрафована за неявку в суд. До некоторых других свидетелей не доходит корреспонденция – видимо, неверно указаны адреса.

№ 1: «Миллениум» АВДОШИНА

Однако 25 января суду все-таки удалось допросить четырех человек. Первым предстал перед судом основатель холдинга «Миллениум» Вячеслав АВДОШИН. Он рассказал, что на собрании 24 апреля большинством голосов был выбран совет правления, в который вошел и свидетель. АВДОШИН подтвердил свою запись в протоколе собрания и рассказал, отвечая на вопросы представителей «СРО «Первая гильдия строителей», что он также присутствовал на собрании 6 марта 2017 года, где тоже поднимался вопрос о прекращении полномочий МАЦЕЛЕВИЧА. 24 апреля решение об отстранении МАЦЕЛЕВИЧА якобы должно было быть подтверждено. АВДОШИН вспомнил, что эта тема и вправду обсуждалась, но затруднился уточнить филигранность этих формулировок.

ЖИХАРЕНКО решил уточнить у свидетеля насчет кворума на собрании 6 марта, и АВДОШИН указал, что большинство членов ассоциации проголосовало за отстранение МАЦЕЛЕВИЧА. «Мы считали, что количества голосов для принятия такого решения было достаточно», – объяснил АВДОШИН. На каждом собрании, как уточнил свидетель, поднимались и денежные вопросы, так как бухгалтерия СРО не могла разобраться в текущем финансовом положении: «Было общее негодование: где деньги? Все решения были в одну сторону – «членов семьи», как мы их называли». Тогда-то и пришла идея выбрать независимый совет, который будет «отвечать на все вопросы и доводить всю информацию открыто». «Правильно ли я понимаю, что членов ассоциации не устраивала работа исполнительного органа», – уточнила третья сторона в лице представителей Александра ПУШКАРЕВА. «Конечно», – спокойно подтвердил АВДОШИН. «Кандидатура ПУШКАРЕВА всех устраивала», — ответил он на следующий вопрос о том, каков был выбор на замену МАЦЕЛЕВИЧА.

№ 2: Земля САННИКОВА

Следующим в кабинете САВИНОВА появился Андрей САННИКОВ, директор ООО «Строительная компания «Триумф». «Я с самого начала входил в Ассоциацию «СРО «Первая гильдия строителей» и до сих пор очень благодарен МАЦЕЛЕВИЧУ за то, что он ее создал: другие ассоциации нередко пренебрегали небольшими компаниями вроде моей. По мере возможности я активно принимал участие во всех делах СРО, предлагал варианты ее развития. Для маленьких предприятий нет иного развития, кроме как опираться на своих соратников. Ту же функцию сейчас выполняет Ассоциация «Строители Омска» (одним из ее учредителей выступил экс-директор городского департамента строительства Сергей КОЗУБОВИЧ. – Прим. авт.).Если фирма не развивается, она умирает. Поэтому для меня «Первая гильдия строителей» была и остается инструментом развития, точкой опоры. Я убежден, что у нее есть будущее», – масштабно вступил в собственный допрос САННИКОВ. Свою подпись в протоколе собрания 24 апреля он успешно опознал.

И снова был поднят ключевой вопрос: фигурировал ли в повестке собрания 24 апреля пункт об ОДОБРЕНИИ решения собрания 6 марта о снятии с должности МАЦЕЛЕВИЧА. САННИКОВ по болезни прогулял собрание 6 марта, а о собрании 24 апреля подробности не вспомнил. Зато охотно высказал мнение о сути манипуляции: «Для того чтобы любая фирма работала, руководитель должен находиться на рабочем месте. МАЦЕЛЕВИЧ по понятным причинам оперативно принимать решения не мог. Неважно, 6 марта, 24 апреля или 1 января мы его сняли. Это моя четкая позиция». «Если собрание было, кворум был, – мгновенно отреагировал САННИКОВ на следующий вопрос, заданный и АВДОШИНУ, – если оно в принципе началось, значит, кворум был». Он также вспомнил, что в тот роковой для МАЦЕЛЕВИЧА день председательствовал ПЕТРЕНКО.

Загвоздка в том, что повестка собрания 24 апреля вовсе не содержала пункта о замене генерального директора. Как и АВДОШИН, САННИКОВ тоже не вспомнил таких нюансов. «ПЕТРЕНКО действовал согласно регламенту», – тем не менее, настаивал САННИКОВ, особо обращая внимание на то, что все присутствующие в зале горячо поддерживали председателя. Он снова и снова подчеркивал: неважно, дополнительным или основным в повестке собрания был вопрос избрания и. о. гендира взамен прежнего, главное, что все были единодушны в своем выборе. На вопрос стороны ответчика, почему был выбран и.о. гендиректора, а не «полноценный» глава, раз уж МАЦЕЛЕВИЧА все равно сняли, САННИКОВ снова разразился тирадой о том, что тонкости не имеют значения, когда пришла пора решать насущные проблемы: и.о. или просто гендиректор – будь добр, работай. Вспомнил директор СК «Триумф» и о том, что ПУШКАРЕВА выбрали «по-настоящему». «Он кристально чистый человек, — внезапно рассудил свидетель, –у него нет не то,  что пятна на репутации, даже тени от этого пятна».

№ 3: сдержанный КУНГУРОВ

Третьим свидетелем оказался Борис КУНГУРОВ, заместитель директора ООО «СИБСАНТЕХМОНТАЖ», член выбранного в апреле совета Ассоциации, который также подтвердил свою подпись в протоколе. Его показания, впрочем, не сильно помогли суду: он помнил факты отстранения от должности МАЦЕЛЕВИЧА и назначения и.о. гендира ПУШКАРЕВА, но даты этих событий уточнить затруднялся.

№ 4: МАНАЕНКОВ и перчатки

Последним появился Игорь МАНАЕНКОВ, представитель ООО «Стройматериалы – 99». Он тоже опознал свой росчерк. А затем уверенно ответил, что на собрании 24 апреля 2017 года пункт об увольнении МАЦЕЛЕВИЧА был точно дополнительным и изначально не был заявлен в повестке. На вопрос о том, выбирали ли тогда сразу же и.о. гендиректора, МАНАЕНКОВ сказал:«Для нас было полной неожиданностью то, что у нас уже был и.о. – Дмитрий БУЦИК, мы видели его впервые. На мой взгляд, именно он сломал весь ход собрания. Потому-то и стали появляться дополнительные вопросы в повестке – чтобы спасти ситуацию. Но не вышло». Свидетель подтвердил, что председательствовал ПЕТРЕНКО, а ПУШКАРЕВА выбрали и.о. гендиректора путем всеобщего голосования.

Далее МАНАЕНКОВ рассказал, что собрания СРО созывались часто, и на каждом они узнавали об очередной смене и.о. генерального директора Ассоциации. «Мы только находили общий язык с одним из них, как он тут же менялся, руша всю систему. Работать было невозможно», - посетовал свидетель. Отвечая на вопрос, почему тема отстранения МАЦЕЛЕВИЧА от должности поднималась на собраниях СРО снова и снова, МАНАЕНКОВ уточнил: «Уже подали иск в арбитражный суд и все действия ПУШКАРЕВА были парализованы. Требовалось скорейшее решение. Появилось множество исполняющих обязанности. Нужно было прекратить этот процесс. Они менялись как перчатки».

«Вы сверяли содержание протокола от 24 апреля, который вы заверили подписью, с фактическими обстоятельствами, которые вы наблюдали?» – поинтересовался ЖИХАРЕНКО. «На момент подписи знакомился, потом не проверял. После 13 июля «Первая гильдия строителей» меня мало интересует, так как она потеряла статус СРО (это действительно произошло в то время, полгода спустя столичный арбитраж подтвердил исключение из реестра – Прим. авт.). Я вычеркнул это из памяти, у меня были более насущные проблемы – например, исполнение контрактов».

На этом допрос свидетелей закончился. Возражения на требования МАЦЕЛЕВИЧА представители ПУШКАРЕВА и «Первой гильдии строителей» направлены ему по почте. Рассмотрение дела продолжится ровно через неделю.

Напомним, гендиректор Ассоциации «СРО «Первая гильдия строителей» Станислав МАЦЕЛЕВИЧ арестован по подозрению в создании ОПГ, незаконной банковской деятельности и легализации денежных средств. Более двух лет он находится в СИЗО. На этот период он передавал свои полномочия по руководству СРО ряду лиц на основании официально оформленных доверенностей. В октябре 2017 года Арбитражный суд Москвы признал законным заключение Ростехнадзора об исключении омской Ассоциации «СРО «Первая гильдия строителей» из государственного реестра саморегулируемых организаций. При переводе на банковский счет Ассоциации «Национальное объединение строителей» компенсационных взносов от «Первой гильдии строителей» «потерялось» более миллиарда рублей. По этому поводу возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по обвинению в мошенничестве.

11 января 2018 года в СРО «Первая гильдия строителей» ввели процедуру наблюдения сроком на четыре месяца. Временным управляющим утвержден Владимир ВИНОГРАДОВ – член московской Ассоциации СРО «ЦААУ». Требование тюменского ООО «РемСтройДеталь», которое и потребовало признать СРО «Первая гильдия строителей» несостоятельной, включено в третью очередь реестра кредиторов Ассоциации в сумме 519 000 рублей.

Ранее  репортаж с суда был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 31 января 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.