Все рубрики
В Омске среда, 20 Июня
В Омске:
+11
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 64,0683    € 74,1847

Музей истории ГУЛАГа открыл интерактивную помощь родственникам репрессированных

11 марта 2018 16:33
1
728

Советник Президента РФ Михаил ФЕДОТОВ дал «добро». Музыкант Андрей МАКАРЕВИЧ уже получил копию следственного дела своего деда. Глава ФСБ РФ Александр БОРТНИКОВ на основании своих секретных данных считает, что сталинские репрессии были оправданы. Глава ЧР Рамзан КАДЫРОВ найдёт всех. 

В музее истории ГУЛАГа при поддержке «Фонда Памяти» «открылся Центр документации – пространство, где каждый сможет изучить архивные документы, тематическую литературу и артефакты, а также узнать, как и где можно найти информацию о репрессированных родственниках»,  — сообщила KVnews пресс-секретарь организации Диана РАДИЦА.

В открытии Центра приняли участие, в частности, советник президента России Владимира ПУТИНА и председатель попечительского Совета «Фонда Памяти» Михаил ФЕДОТОВ, директор музея истории ГУЛАГа и руководитель «Фонда Памяти» Роман РОМАНОВ, а также поэт и композитор Андрей МАКАРЕВИЧ. 

«К счастью, запрос на поиск информации о репрессированных родственниках становится все популярнее. Это и логично – ведь из маленьких, правдивых историй отдельных людей складывается большая достоверная история страны. В Центре документации мы будем помогать людям правильно составлять запросы в архивы, расскажем, в каких базах данных уже может содержаться информация о родственниках», — пояснил Роман РОМАНОВ.

По словам Романа РОМАНОВА, на базе центра регулярно будут проводиться мастер-классы по работе с источниками, поиску информации и архивным исследованиям. Для всех посетителей будет открыт свободный доступ к электронному каталогу библиотеки Музея, включающей в себя обширную коллекцию книг, посвященных истории репрессий. Помимо этого в планах центра –«укрепление сотрудничества с другими музеями, архивами, фондами для расширения массива доступных посетителям данных по истории ГУЛАГа». 

К настоящему времени интерактивная карта насчитывает«порядка 550 лагерных образований на территории СССР и за его пределами». Представлены типы лагерей: исправительно-трудовые, особые, спецлагеря на территории ГДР, проверочно-фильтрационные и другие «зоны», рассказывающие о структуре советской карательной системы.

«Создание благоприятных условий для социокультурной, научно- исследовательской и просветительской деятельности, а также проведение научно-исследовательских работ, направленных на увековечение памяти пострадавших от репрессий – это основные направления деятельности в рамках Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий», — отметил Михаил ФЕДОТОВ.

«Личным опытом восстановления семейной истории поделился музыкант Андрей МАКАРЕВИЧ, который обратился в Центр документации с просьбой найти его родственников. Копию следственного дела деда Андрея МАКАРЕВИЧА передали музыканту во время мероприятия», - аккуратно пояснили в «Фонде Памяти».

Напомним, в интервью «Российской газете», приуроченном к 100-летию со дня образования ВЧК, глава ФСБ РФ Александр БОРТНИКОВ 20 декабря 2017 года сказал: «Хотя у многих данный период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов. Планы сторонников Л. Троцкого по смещению или даже ликвидации И. Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б) — отнюдь не выдумка, так же, как и связи заговорщиков с иноспецслужбами. Кроме того, большое количество фигурантов тех дел — это представители партноменклатуры и руководства правоохранительных органов, погрязшие в коррупции, чинившие произвол и самосуд».

Глава Чечни Рамзан КАДЫРОВ 23 февраля 2018 года проклял Иосифа СТАЛИНА за репрессии против чеченского народа. 

«Ни одна из этих войн не идет ни в какое сравнение с репрессиями Иосифа СТАЛИНА (будь он проклят вовеки веков) против чеченского народа», — подчеркнул он. КАДЫРОВ напомнил, что 23 февраля 1944 года по приказу СТАЛИНА началась депортация чеченского народа. «Половина населения умерла от голода, холода и эпидемий. В том, что вторая половина выжила, нет никакой заслуги сталинской власти», пишет РБК.

Центр документации музея будет работать бесплатно: pr@gmig.ru, +7 (916) 357-17-60

Анна СТАДИНЧУК, директор по развитию музея истории ГУЛАГа: press@memoryfund.ru, +7 (965) 151-05-77

Как ранее сообщал KVnews, с 1991 года, когда был принят закон РФ №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», в Омской области признаны реабилитированными более 20 тысяч граждан, родственники которых смогли восстановить свое доброе имя, получить предусмотренные законом меры социальной поддержки и компенсации. Реабилитация продолжается. 

«Адрес для почтовых отправлений – 644099, г. Омск, ул. Ленина, д.2. Подробная информация о порядке подачи заявления размещена на сайте УМВД России по Омской области – www.55mvd.ru в разделе «Государственные услуги», — пояснили KVnews в ИЦ УМВД России по Омской области.

Справка KVnews: 

Государственный музей истории ГУЛАГа основан в 2001 году историком, публицистом и общественным деятелем А.В. Антоновым-Овсеенко, прошедшим через лагеря как сын «врага народа». В 2015 году музей переехал в новое здание, увеличив свои площади в 4 раза. Собрание музея содержит архив фотографий и документов, писем и воспоминаний бывших узников ГУЛАГа, коллекцию личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении, предметов лагерного быта. Про способы побега из «зоны» на сайте музея не сообщается..

Фото © dev.ridus.ru
Фото © antipytki.ru 
Фото © pbs.twimg.com 
Фото © snob.ru
Фото © antipytki.ru
Фото © mir24.tv 
Фото © pp.userapi.com 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

ART_ME 11 марта 2018 в 17:46:
На самом деле никакого противоречия нет, если под репрессированным понимать тех, кто репрессировал.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.