Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

На цене акций омского полигона сказалось то, что экономэффект от Керченского моста и ЧМ по футболу «выдыхается»

25 марта 2018 15:39
3
1886

Аналитики из ЦФСОТ анализ стоимости акций АО «Полигон» начали с общероссийских неутешительных тенденций

«Центр финансовых стратегий и оценочных технологий» обнародовал «отчет об оценке рыночной стоимости одной обыкновенной именной бездокументарной акции акционерного общества «Полигон» в составе 100% пакета акций» по состоянию на 31 января 2018 года. АО — это известныйНадеждинский мусорный полигон, 100%-ная дочка управляющей компании ЖКХ "Сервис".

Цена рассматривалась тремя методиками: сравнительный, затратный и доходный подходы. При это достаточно большой объем исследования занимает анализ экономики России. Надо полагать, она на цену влияет прежде всего. Из этого анализа вытекает, что в России продолжается затяжная стагнация, а предприятия выводят деньги из оборота на депозиты, «рассчитывая на лучшие экономические условия».

Впрочем, убедитесь сами:

— В 2017 году рост ВВП составил 1,5%. Фактический рост оказался ниже всех прогнозов, тенденция к спаду проявилась во 2-м полугодии. После роста в 1-м полугодии на волне оптимизма и курсовой динамики начались спад и стагнация. Сократился выпуск обрабатывающей промышленности, строительства, оптовой торговли. Добывающее производство ограничено ОПЕК+ и слишком слабым ростом внутреннего рынка. Обрабатывающую промышленность сдерживают низкие темпы роста экономики. Инвестиционная активность также начала падение в III квартале. Инвестиции в основной капитал в III квартале 2017-го выросли на 3,1% г/г против роста на 6,3% г/г кварталом ранее.

Оживленность 1-го полугодия, вызванная благоприятной динамикой валютного курса, сменилась чувством неопределенности и утратой веры в экономический рост. Предприятия выводят деньги из оборота и размещают их на срочных депозитах, рассчитывая на лучшие экономические условия.

В 2018 году мы ожидаем роста в 1,8% ВВП – даже несмотря на хорошие цены на сырье, его уровень не дотягивает до среднемирового. Негативная динамика в строительстве сохраняется на фоне падения реальных располагаемых доходов населения, несмотря на активизацию ипотеки, предложение превосходит платежеспособный спрос. Инвестиции пока обеспечиваются масштабными инфраструктурными проектами (Керченский мост, инфраструктура ЧМ по футболу и тому подобное), но этот эффект начинает выдыхаться. За ростом на 3,2% г/г в III квартале последовал спад в размере 1,3% г/г. Что касается потребительского спроса, то позитивная динамика различных параметров указывает на его восстановление. Оборот розничной торговли демонстрирует положительные темпы прироста. С января по ноябрь 2017 года реальная заработная плата продемонстрировала рост на 3,2% г/г. Реальные располагаемые денежные доходы за тот же период упали на 1,4% г/г – частично за счет падения доходов от финансовых активов, частично за счет снижения прибыли от предпринимательской деятельности. Несоответствие объясняется тем, что данные по зарплатам собираются по наиболее прозрачным показателям (например, оплата труда госслужащих), в то же время при этом упускаются из виду серые схемы и прочие неучтенные доходы, снижающиеся в условиях затяжной стагнации.

Фото http://kerch.biz



Комментарии через Фейсбук

ART_ME 25 марта 2018 в 17:34:
Сергей, это ж где такое написано? Просветите плиз б\у оценщика, который когда-то вместо непонятного сравнительного метода использовал рыночный. Они что, тавтологией «аналитика российской экономики» рынок в России совсем похерили? Автору: ЦФСОТ — это ооошка из челябы. Вы типа этой статьей на них наехали что ли? Или показали, что можете наехать?
Сергей 25 марта 2018 в 17:23:
Методика такая. Одним из обязательных разделов отчета оценки стоимости акций является аналитика российской экономики. Оценщики обычно переписывают один в один какую-нибудь аналитическую статью РБК, Эксперта или еще кого, особо не утруждаясь
ART_ME 25 марта 2018 в 17:07:
Что за такая сравнительная методика оценки, поясните плиз.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.