Максим ТИТАРЕВ: «В Казахстане занимался альпинизмом и скалолазанием, в Таиланде – автостопом, в Индонезии – серфингом»

Дата публикации: 07 апреля 2018

В 2014 году заработал первый в Омске клуб нестандартных путешествий mikluho.travel. Его работники готовы стать проводниками во вселенную активного отдыха: для бывалых – этнографические экспедиции, африканские сафари и лыжные походы, для новичков – гастрономические, спа, шопинг и йога-туры. Совладелец портала Максим ТИТАРЕВ объяснил обозревателю «КВ» Анастасии ПАВЛОВОЙ, почему Миклухо, почему Маклай и, конечно, почему трэвел.

О «Миклухе»

– Максим, расскажи про сайт. Как родилась идея создать агентство?

– Mikluho.travel задумывался как сервис поиска и бронирования нестандартных туров и путешествий – что-то похожее на агрегаторы и поисковики авиабилетов, но только для активного отдыха. Мы с партнером Дмитрием БУХАЛОМ столкнулись с тем, что аналогичного портала в рунете не было. Нашли огромное количество туроператоров и гидов, которые создают классные турпродукты, выступают проводниками в мир outdoor-приключений, но не могут красиво и правильно представить свое предложение. Мы предлагали любому из них создать свою продающую страницу за пару часов, просто заполняя поля текстом и фотографиями, и планировали зарабатывать на комиссии не с продажи, а с поисковых услуг, которые к ней привели. Но, честно говоря, весь 2016 год мы не занимались этим проектом. С начала 2017-го я снова начал активно заниматься «Миклухой». Лично ездил и продолжаю ездить в качестве гида, вожу группы.  В итоге мы изменили принцип работы: просто организовываем свои групповые путешествия в разные регионы мира – Алтай, Шерегеш, Кавказ, Непал, Шри Ланка, Грузия, Исландия, Турция.

– А как же агрегатор нестандартных туров и странички гидов?

– Пока мы не занимаемся полноценной работой с гидами: все гиды, ведущие практик, организаторы путешествий – это наши друзья, которым мы доверяем. Работа со сторонними организаторами впереди. У нас много локальных задач по созданию полноценного бизнеса: переход от хобби к работе. Сейчас в Сети висит старая версия сайта, где он выступает как поисковик, но мы переделываем его под Клуб путешественников. Опцию поиска туров мы оставим, но сделаем второстепенной. Мой компаньон активно включился в работу, чему я несказанно рад. В марте мы зарегистрируемся в качестве туроператора, чтобы делать полноценный продукт и продавать его через сеть турагентств. Воплощение идеи с агрегатором оказалось очень дорогим и сложным, но мы обязательно к ней вернемся. По сути, прошлый год для меня был тестовый: я посмотрел, как и что можно заработать в этой сфере, какие у нее слабые места, в чем уязвимости – лично меня и моего метода работы.  Так что, по сути, мы только-то и начали.

– Почему сервис назван в честь именно Миклухо-Маклая?

– Это личное. Мы с Димой искали образ, способный вызывать эмоции и легко запоминаться. Мне в голову пришел Миклухо-Маклай. По образованию я историк со специализацией в этнографии. Для этнографии Миклухо-Маклай – символическая фигура, выдающийся исследователь. В XIX веке он изучал папуасов Новой Гвинеи и за 40 с лишним лет жизни написал гору трудов, которые до сих пор в полном объеме не исследованы и не опубликованы. В общем, легенда! И потом – поглядите на его фотографии. Он крайне колоритен даже для нашего времени – кудрявый, бородатый. Настоящий хипстер! Просто находка.

– Какова ваша целевая аудитория? Представляете, как выглядит и как живет ваш клиент?

– Наш клиент – просто активный человек. Концепция отдыха сильно поменялась: мир ускоряется, люди становятся более мобильными, динамика жизни вырастает. Самостоятельные путешествия отвоевывают клиентов у пакетных туров. Естественно, пляжный отдых останется самым востребованным, ведь все живое стремится к покою. Но нам хочется помочь людям, которые не хотят лежать в шезлонге, которые нуждаются в действии, активности – им нравится восходить на горы, кататься на велосипедах, знакомиться с новыми видами деятельности, людьми, вкусами, в общем переживать что-то новое, необычное. Мы можем организовать сотни видов активного отдыха: серфинг, яхтинг, дайвинг, рыболовные туры, круизы, джип-, вело-, мото-, лыжные и конные туры, радиальные походы, полеты на парапланах, роуп-джампинг, географические и экологические экспедиции, паломничества и военные туры, сафари на собачьих упряжках, снегоходах, квадроциклах – и так далее. Ценовая линейка тоже очень разнообразная: можно сходить в поход за 10 тысяч рублей, можно отправиться в экспедицию в сотни тысяч.

– И какие направления пользуются наибольшим спросом?

– Групповые путешествия в Непал: треккинги к Аннапурне, вокруг Аннапурны и в базовый лагерь Эвереста. Любой здоровый человек без подготовки может увидеть великую гору, если желает. Популярны горнолыжные выезды в Шерегеш комфортного уровня. Для летнего сезона мы подготовили крутейшую программу походов по Алтаю: в их числе, например, классический – к подножию самой высокой горы Сибири Белухе. Помимо этого организуем клубный выезд на Кавказ – восхождение на Эльбрус. И очень активно осваиваем обзорные путешествия – «живые туры». Наши гиды едут в страну на длительное время, исследуют ее, потом везут туда группу, показывают нестандартные места, заведения, в общем, все самое огненное, что невозможно увидеть в рамках пакетного отдыха. Так это становится не просто отдыхом, но путешествием, исследованием мира и себя в нем.

– Как продвигаете свои идеи?

– Продвигаем онлайн – через контекстную рекламу и соцсети. Постепенно включается сарафанное радио.

– Где взял стартовый капитал?

– Сразу отмечу: денег мне никто не давал, никакие родственные связи мне не помогали и не помогают. В начале 2014 года у меня была пара маленьких успешных предпринимательских проектов. Я немного заработал, продал машину и не стал тратить деньги привычным образом, решив путешествовать. На все деньги я купил доллары по 35 рублей, и спонсором моих путешествий стал обменный курс валюты 2015 года.

– Сейчас у тебя нет других источников дохода?

– Самый интимный вопрос мужчине – это вопрос про размер его кошелька. Скажу честно – я пока не богат.

– Случайно не планируешь заняться какими-то еще проектами?

– Такие мысли есть, но пока я ими не занялся, рассказывать нечего. Я больше мечтатель, пытающийся воплотить свои чаяния, нежели предприниматель. И уж тем более не бизнесмен. У меня просто была картинка в голове – я хочу зарабатывать достойные деньги, много путешествовать и работать с людьми. И что-то начинает получаться.

Об Интернете и послужном списке путешественника

– Раньше ты вел блог ВКонтакте – рассказывал о своих путешествиях, делился фотографиями и впечатлениями.

– Я начал вести блог по просьбе друзей – им же интересно было, где я и что со мной происходит. Потом понял, что очень удобно не пересказывать все истории по несколько раз, а оформлять в пост. Когда ты постоянно путешествуешь, всегда происходит очень много личного, чем можно поделиться только с близкими. Но если мне предложат быть трэвел-журналистом – я отказываться не стану. Близкие говорили, что у меня фактурно выходит писать.

– Кажется, сейчас ты уже не так активно ведешь блог, как раньше.

– Это не так. Просто весь мой блог теперь в Инстаграме. Больше, конечно, пишу рекламных постов про наши путешествия, но иногда что-нибудь про свою жизнь и впечатления. Блог постепенно развивается: сейчас там 42 000 подписчиков, охват каждого поста до 20 000 человек. Хочу в этом году, чтобы подписчиков стало 100 000 человек, но пока не знаю, как это сделать, чтобы подписчики были целевые, живые, вовлеченные.

– Где ты уже побывал? Что особо запомнилось?

– Побывал в паре десятков стран – в некоторых несколько раз. Мне нравится почти везде – честно –  везде интересно. Повсюду можно найти что-то удивляющее, интригующее, позволяющее посмотреть на жизнь по-другому, расширяющее картину мира. В любой новой точке я стараюсь попробовать что-то для себя оригинальное, чтобы привязать этот опыт к месту: в Казахстане занимался альпинизмом и скалолазанием, в Таиланде – автостопом, в Индонезии – серфингом, в Турции ходил под парусами. Грузия запомнилась радушными людьми, которые спустя 15 минут знакомства готовы тебя сделать кровным гостем – поселить в своем доме, накормить, напоить вином, чачей, отдать в пользование свою машину. Просто чумовая страна! Особняком для меня остается Непал: Гималаи – что-то невероятное, такую красоту просто сложно представить, это другой мир, воплощенная фантастика. Иногда закрываю глаза и вспоминаю: солнце высоко, я уже иду по горной тропе на высоте почти 4000 метров над уровнем моря, а передо мной стоят такие горы, что приходится смотреть вверх с открытым ртом. Блестят снегом, дымят сдуваемым с них ветром. Мне жарко от ходьбы, а от земли и снега поднимается освежающая прохлада. Это невозможно передать словами… По четыре-пять месяцев в году я провожу в Непале – курирую треки в регионах Аннапурны и Эвереста. За последний год помимо Непала 2,5 месяца провел на Шри-Ланке – там тоже было несколько групп, классный серфинг, буддизм Тхеравады, бесконечные свежие тропические фрукты. Еще съездили с друзьями на Кавказ – потрясающие горы! Несколько раз был в Одессе, побывал во Львове и в Карпатах – открытые люди и гастрономические удовольствия. На Алтае походы водил. Еще в Литве и Латвии был, случайно как-то, не планировал особенно. Но там скучнее время в жизни не проводил!

– А в каких точках мира чувствуешь себя максимально комфортно?

– На днях стоял в гуще толпы на перекрестке в городке на Шри-Ланке, вокруг сингальцы и тамилы – темная кожа, белозубые улыбки. И я поймал себя на мысли, что вообще не чувствую себя чужаком. То есть понятно, что я другой, но подумал, что совсем нет ощущения инаковости что ли. Кажется, что страх и ощущения дискомфорта от других культур и других людей у меня уже не будет. Все люди – люди. И чем больше путешествуешь, тем больше это становится частью тебя. Становятся интересны миры обитания человека.

– Куда еще хотел бы съездить?

– Я уже задумывался об этом и буквально за несколько минут придумал множество вариантов! Даже особо не размышляя. Хочется поездить по Золотому кольцу на машине или велосипеде, хочется на Карибские острова – поглядеть на вуду-церемонии и магику Вест-Индии. Как я уже говорил, умею качественно мечтать – это одна из моих сильных черт. В этом году у нас готовится экспедиция в Королевство Мустанг, которое находится на территории Непала. Это последнее закрытое королевство: до 1992 года туда совсем не пускали иностранцев, сейчас только 1000 человек в год получают разрешение. Мустанг – это по сути застывший средневековый уклад жизни: не то что Интернет, электричество есть еще не во всех деревнях. В культурном смысле – это единый регион с Тибетом, только в Тибет пришли китайцы, провели туда дороги и цивилизацию со всеми минусами и плюсами, а в Мустанге все сохранилось таким же, каким было на протяжении последних 1000 лет. Тибетский буддизм, праздник изгнания злого демона, древняя шаманская традиция Бонпо. В мае отправляюсь туда, нанимаю местного проводника, собираюсь провести группу. Еще в этом году хочу в Тибет, если получится, в Марокко, Норвегию, снова в Грузию. В конце года собираюсь в Южную Америку – походить с рюкзаком в Патагонии. Первая половина года распланирована четко, с билетами на самолеты, на вторую половину оставил много пустого места: надеюсь на какое-то чудо, которое приведет меня в новые места и к новым людям.

О ценностях и смыслах

– В своем блоге ты подчеркнул: языки и культуру как отражение человеческого сознания, как и природу, можно познавать вне зависимости от кошелька. Думаешь, убеждение, что путешествия – дорогое удовольствие, это миф?

– Уверен, что миф. Люди привыкают к определенному уровню комфорта, претендуя на него и в путешествиях. Они действительно будут непозволительной роскошью, если жить в отелях и обедать в ресторанах. Самостоятельные путешествия – это проживание в дешевых хостелах и питание там же, где едят местные. Лично у меня всегда с собой палатка. В большинстве стран мира ее можно поставить где угодно. Вы удивитесь, как немного денег нужно, например, для похода по Юго-Восточной Азии и как дешево передвигаться по России автостопом. Лично для меня по количеству ярких переживаний и впечатлений пляжный отдых никогда не сравнится с диким путешествием!

– Бывали ли неприятные случаи столкновений с чужими законами, обычаями, дикими зверями, непогодой, языковым барьером?.. Чем угодно.

– Я воспринимаю все это как приключения. Ничто не было неприятным. Да, терял деньги, да, попадал в странные ситуации с местными, да, промокал насквозь в минусовую температуру, да, терпел всякие неудобства. Но ничего сверхъестественного я при этом не ощутил.

– Ты писал, что путешествия позволяют тебе чувствовать себя «кинжально живым». Почему вообще решил путешествовать?

– Меня подтолкнула мысль, что если не реализовывать то, о чем всегда мечтал, то жизнь окажется лишена смысла. Я всегда хотел путешествовать – с самого детства, но долго платил по каким-то социальным счетам, пытался угодить общественному мнению… Получил высшее образование, выучился в аспирантуре, стремился быть самостоятельным мужчиной, зарабатывать. Но потом как-то внезапно осознал, насколько эти представления, что нужно и не нужно делать, стереотипны. Признаю, что это было довольно глупо. Но я благодарен, что все сложилось именно так.

– И чему же тебя научили постоянные передвижения?

– Как минимум, я понял, что границы – очень концептуальная штука, они лишь на бумаге и в головах. Я чувствую себя человеком мира и очень часто задумываюсь о том, что представляю собой на его фоне.

– То есть для тебя это не развлечение, а прямо… миссия?

– Это, кстати, важный вопрос: я долго думал, что делаю это просто для себя, чтобы воплотить свою картинку в реальность, и меня это напрягало, потому что все самое-самое классное делается не из эгоистичных мотиваций. А потом начал получать обратную связь от людей после наших путешествий, причем спустя длительное время. После них люди меняются, происходит какая-то трансформация: кто-то уходит с нелюбимой работы, кто-то начинает заниматься альпинизмом, кто-то, судя по всему, навсегда влюбляется в горы. В этом и есть ценность. То, чем я занят, не миссия, конечно, но я точно знаю, что качество жизни людей меняется в лучшую сторону. И это радует.

– А если ты вдруг окажешься вынужден заняться чем-то другим?

– Я абсолютно спокойно могу это представить: есть вещи, которые мне интересны в других сферах. Я бы хотел довести Mikluho.travel до определенных показателей и заняться кое-чем другим. При этом участвовать в развитии «Миклухи» больше стратегически и пару раз в год лично организовывать уникальные экспедиции в труднодоступные регионы, путешествия с иными задачами кроме как получение новых впечатлений участниками. Есть идеи творческих проектов, которые давно крутятся в голове. Но на сегодняшний день от путешествий я отказаться не готов – это моя форма исследования себя и мира вокруг.

– Следишь ли за российской политикой, общественной жизнью? Как относишься к ключевым фигурам?

– Целенаправленно не слежу: для меня интересней заниматься личной жизнью, своей… жить свою жизнью. Достигать своих целей и реализовывать свои, а не навязанные кем-либо смыслы. Если мыслить глобально, по-моему, как-то все в нашем обществе сильно нездорОво, к сожалению.

– После всех твоих путешествий не трудно бывать в родной стране?

– Совсем нет. Вот когда я студентом вернулся из Америки с летней подработки – тогда было некомфортно. Сейчас привык. Россия – суперинтересная страна, во-первых, для путешествий, во-вторых, для наблюдения, особенно если относишься к ней с точки зрения исследователя-этнографа. Я же говорил, «миры обитания человека». Уникальные люди, которые живут в уникальных условиях. Омск для меня родной город, но свое будущее на сегодняшний день я в нем не вижу. Жаль, но что поделать. Но здесь – одни из самых красивых закатов в мире…

– У тебя есть любимые места здесь?

– Улица Валиханова нравится. Я на ней лет пять прожил.

– Поддерживаешь отношения с родителями и другими родственниками?

– Да, конечно, поддерживаю. Для меня мои родители и близкие – это большая ценность.

– В чем вы похожи, а чем отличаетесь? У вас есть общие традиции?

– Сложный вопрос… Все люди разные – много чем похож, много взял хорошего. Вообще считаю своих близких Людьми с большой буквы. Но много чем и отличаюсь, конечно же. Иногда по субботам в баню вместе собираемся, разговариваем, смеемся. Нам интересно вместе.

– Не созрел осесть, найти постоянную работу, обзавестись семьей, выполнить план «дом, дерево, сын»?

– Осесть в том смысле, в котором ты спрашиваешь, наверное, нет. Хочу иметь Дом (желательно у моря), в который хочется возвращаться, мною построенный, со мною же разбитым садом. В планах – и жена, и сын, и дочь, и дерево. Много деревьев!

Ранее текст интервью был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 28 февраля 2018 года