Все рубрики
В Омске пятница, 20 Апреля
В Омске:
+9
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 60,8583    € 75,4034

Облсуд изменил приговор двум виновникам смертельного ДТП на улице Герцена в Омске

16 апреля 2018 13:05
1
548

Водителю Mercedes Феликсу МАНУКЯНУ пришлось выехать на полосу встречного движения из-за действий шофёра микрогрузовика Nissan Diesel Алексея ЧЕШЕГОРОВА. Первому добавили срок 

Омский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело и пересмотрел приговор суда первой инстанции в отношении водителей: автомобиля Mercedes 23-летнего Феликса МАНУКЯНА и микрогрузовика Nissan Diesel 37-летнего Алексея ЧЕШЕГОРОВА, рассказали 16 апреля в прокуратуре Омской области.

Как ранее сообщал KVnews, следственно-оперативная группа полиции днём 21 августа 2017 года осмотрела место дорожно-транспортного происшествия на улице Герцена (на фото). Полицейские тогда установили, что 23-летний водитель автомобиля Mercedes, двигаясь в направлении Октябрьской улицы, выехал на полосу встречного движения и врезался в автомобиль ВАЗ-2121. В результате ДТП 49-летний водитель «Нивы» Сергей ЧУХАРЕВ скончался. Водитель Mercedes Феликс МАНУКЯН, сын владельца строительной компании «Гарант» Норика МАНУКЯНА, серьезных повреждений не получил, а его освидетельствование не выявило признаков алкогольного опьянения.

В начале сентября следователем было назначено проведение видеотехнической экспертизы по изъятым записям уличных камер наблюдения и регистраторов проезжавших машин – для определения скоростного режима участников ДТП, а также автотехнической экспертизы – для установления наличия технических возможностей предотвращения столкновения.

«В ходе проведения комплексной видеотехнической и автотехнической экспертиз установлено, что выезд автомобиля «Мерседес» на встречную полосу, повлекший столкновение с ВАЗом, был вызван помехой, созданной водителем автомобиля «Ниссан-Дизель». Указанный водитель, двигаясь во встречном направлении, при совершении поворота налево на ул. 1 Северную, вопреки ПДД, не уступил право проезда «Мерседесу», — рассказали ранее в облполиции.

Кроме того, исследование видеозаписей позволило экспертам сделать вывод, что водитель Mercedes также нарушил ПДД: он двигался со скоростью, превышающей в 2,5 раза допустимую норму — 60 км/час. При движении с разрешенной скоростью у водителя Mercedes была бы техническая возможность остановиться перед совершавшим маневр автомобилем Nissan Diesel на своей полосе и не допустить выезда на встречную полосу.

«По совокупности собранных доказательств водителям автомобилей «Мерседес» и «Ниссан-Дизель» предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека», — уточнили в специализированном отделе СУ УМВД России по Омской области.

13 февраля 2018 года судья Первомайского районного суда Артём ТОЛСТЫХ назначил Феликсу МАНУКЯНУ 2 года и 6 месяцев в колонии, Алексею ЧЕШЕГОРОВУ – 1,5 года, но в колонии-поселении. Оба водителя также должны будут выплатить компенсацию материального ущерба и морального вреда жене, матери и дочери погибшего — по 500 тысяч рублей каждой. После оглашения приговора МАНУКЯН был взят под стражу.

Этот приговор суда был обжалован представителями и защиты, и обвинения. 

Адвокаты осуждённых просили о смягчении назначенного наказания. Сторона обвинения, в том числе родственники потерпевшего, настаивала на усилении меры ответственности МАНУКЯНА, как основного виновника аварии, и применении условного осуждения к впервые совершившему уголовно-наказуемое деяние ЧЕШЕГОРОВУ, степень вины которого в произошедшей аварии была существенно меньше.

«Омский областной суд изменил МАНУКЯНУ ранее назначенное наказание и приговорил его к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. В отношении ЧЕШЕГОРОВА применено условное осуждение с испытательным сроком 1 год. Кроме того, суд постановил взыскать с МАНУКЯНА в пользу каждого из трех близких родственников погибшего по 800 тысяч рублей, с ЧЕШЕГОРОВА – по 200 тысяч рублей. Приговор суда вступил в законную силу», — резюмировали в облпрокуратуре.

Фото © Аварийный Омск, ЧП Омск, vk.com
 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Читающий 16 апреля 2018 в 14:06:
Справедливость частично восторжествовала!!!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.