Все рубрики
В Омске вторник, 19 Июня
В Омске:
+13
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 63,4838    € 73,4825

«Божусь, ни на что не похоже мне в дарованьи отказать: я сам талант прекрасный тоже... Да!.. С позволения сказать»

20 апреля 2018 18:17
1
1219

Для своего бенефиса Валерий АЛЕКСЕЕВ выбрал самый «бенефисный» водевиль XIX века, доживший до XXI. 

В Омском академическом театре драмы 15 апреля состоялась очередная успешная премьера — спектакль «Лев Гурыч Синичкин» в постановке режиссера Романа САМГИНА по авторизованному переводу Дмитрия Ленского французского водевиля М. Теолона и Ж. Баяра «Отец дебютантки». Премьера приурочена к двойному юбилею Народного артиста России Валерия АЛЕКСЕЕВА — к 70-летию актёра и к 45-летию его служения на сцене омской драмы.

Бенефис Народного артиста состоялся 17 апреля — по этому поводу на главной сцене театра был дан премьерный спектакль, в котором бенефициант исполняет главную роль — провинциального актера Льва Гурыча Синичкина. Жанр спектакля лёгкий, комедийный, призванный развлечь публику. Варвара КАЙДАЛОВА, пиар-менеджер театра, цитируя Романа САМГИНА, подчеркнула: 

— По словам режиссёра, водевиль – это трудный жанр. Легкий по сути, но сложный в исполнении – в этом его парадокс. Водевиль требует напряжения всех сил театра, слаженности артистов. Это редкий, особенный жанр, в котором важно поймать тон и стилистику. Тогда зритель будет радоваться вместе с нами. 

Текст пьесы искрится юмором, в постановке много музыки, темпоритм спектакля стремителен. Кураж и озорство фонтанируют. Сюжет незатейлив: провинциальный актёр Синичкин с юной дочерью Лизой (Ольга БЕЛИКОВА) приезжает в некий театр, где рассчитывает при покровительстве примы Раисы Минишны Сурмиловой (Юлия ПОШЕЛЮЖНАЯ) получить для дочери приличную роль. Начав как проситель, Лев Гурыч продолжает как заправский шулер и, закрутив невероятную интригу, добивается своей цели — его дочь дебютирует в этом театре в главной роли. 

Валерий АЛЕКСЕЕВ неотразим в этой роли, его талант многогранен и зрителям он давно знаком не только как драматический, но и как комедийный актёр. Вместе с юбиляром в спектакле заняты Егор УЛАНОВ, Владимир АВРАМЕНКО, Всеволод ГРИНЕВСКИЙ, заслуженный артист России Александр ГОНЧАРУК, Алина ЕГОШИНА, Кристина ЛАПШИНА, Иван МАЛЕНЬКИХ, Владислав ПУЗЫРНИКОВ, Лариса СВИРКОВА, Виталий СЕМЕНОВ, Мария ТОКАРЕВА, Руслан ШАПОРИН и другие актёры. Спектакль получился весёлым, экспрессивным — кураж и озорство фонтанируют..

Таким образом свой юбилей корифей омской драмы встретил в отличной творческой форме — за работой. Его Лев Гурыч великолепен: он и комичен, и драматичен одновременно. Но прежде всего этот персонаж в трактовке АЛЕКСЕЕВА пронзительно трогателен, величественен в своей отцовской любви. Для АЛЕКСЕЕВА характерны правдивость чувств, естественность любой интонации, точнейший выбор каждого жеста при абсолютной актёрской лёгкости, полной свободе и непринужденности.

Торжественная часть юбилея по традиции тоже была театральной. Юбиляр получил поздравления от имени Александра Калягина — председателя Союза театральных деятелей России, от регионального СТД, от родного театрального коллектива, от зампреда правительства Омской области Владимира КОМПАНЕЙЩИКОВА, от Законодательного собрания поздравления передал Александр АРТЁМОВ. Коллеги из других городских театров подготовили в честь бенефицианта весёлый капустник.

Валерий АЛЕКСЕЕВ — один из ведущих актёров Омского академического театра драмы и один из самых востребованных. Творчески активный, он занят во многих репертуарных спектаклях. Напомним, самые значимые из недавних работ АЛЕКСЕЕВА — Гаев («Вишневый сад» А. Чехова), Лыняев («Волки и овцы» А.Н. Островского), Ребротесов («Жена есть жена» А. Чехова), Басов («Дачники» А. Пешкова), Майор Ковалев («На Невском проспекте» Н. Гоголя), Аттилио («Цилиндр» Э. де Филиппо), Основа («Ночь любовных помешательств» по пьесе В. Шекспира «Сон в летнюю ночь»), Мамаев («На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского), Чарли Айкин («Август. Графство Осэйдж» Т. Леттса), генерал Чарнота («Бег» М.Булгакова). Кроме того Валерий Иванович известен как театральный режиссёр, театральный педагог, профессор.

В марте 2018 года актер Омского государственного академического театра драмы народный артист РФ Валерий АЛЕКСЕЕВ стал лауреатом конкурса «Лучшая театральная работа 2017 года» в номинации «Легенда Омской сцены».

Водевиль «Лев Гурыч Синичкин» есть шанс увидеть 23 июня, в субботу, в 18:00 — на эту дату ещё остались билеты. На спектакли 3 и 20 мая все билеты проданы.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

ART_ME 20 апреля 2018 в 19:09:
Валерий АЛЕКСЕЕВ — не один из ведущих актёров Омского академического театра драмы, а ИМХО единственный профессиональный г. Омска.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.