Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Мая
В Омске:
0
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 61,6659    € 72,1183

Владимир КОРБУТ, председатель горсовета: «Сила духа – это мощное оружие, против которого, пожалуй, не изобретено ничего»

9 мая 2018 09:02
0
643

Дед Владимира КОРБУТА  партизанил в Белоруссии, а дядя-танкист  дошел до Берлина. 

— Мой дедушка по линии мамы, АТИМАСОВ Василий Гаврилович, 1900 года рождения, был участником финской войны, стал инвалидом и в годы Великой Отечественной войны на фронте не воевал, а осуществлял охрану общественного порядка в Саратове.

Дед по линии отца, КОРБУТ Александр Фомич (на фото слева), который является коренным белорусом, в регулярной Красной Армии тоже не воевал. Как только в первые дни войны Белоруссия линию фронта перешла, он остался партизаном – вел подрывную работу глубоко в тылу фашистов. Я вспоминаю, когда в юности приезжал к деду в деревню (это Гомельская область, Петриковский район, деревня Боричев) и ходил в лес, где размещались партизанские отряды, видел землянки, многовековые сосны диаметром полтора-два метра с дуплами, где люди прятались, и слушал о том, как они выполняли определенные задачи из центра. Сейчас, вспоминая эти годы, я сожалею, что не был слишком настойчив и не просил деда рассказывать больше об обстоятельствах тех времен.

Партизаны жили там целыми деревнями с хозяйством, охраной. Когда Белоруссию захватили немцы, метрики все были уничтожены, поэтому немецкие врачи, чтобы гнать в концлагеря или на трудовые работы, определяли на вид возраст людей. Отец мой 1934 года рождения, но он был щуплым, и ему немцы дали возраст на три года меньше и благодаря этому не угнали его в Германию.

У меня есть дядя по линии жены БАКЛЫКОВ Михаил Семенович (на фото справа), который в годы Великой Отечественной войны воевал танкистом. Дошел до Берлина и имел достаточно много наград – за взятие Будапешта, Кенигсберга, Берлина. Каждое 9 Мая он надевал гимнастерку с этими медалями, планкой – за ранения – это было святое, хранилось как зеница ока. А у деда в Белоруссии я помню, что мы маленькими играли этими медалями, просто игрались, не придавая значения. Для деда, наверное, не столь важны были эти медали в начале 70-х годов, они не предназначались для чинопочитания, поэтому как-то в тень уходили. Ценность этих наград была в том, что они пронесли внутри себя.

Дядя рассказывал в основном про интересные случаи. Никогда не говорил о том, что было больно, холодно, голодно, что были лишения, а говорил всегда о своей дружбе с экипажем, помощи, взаимовыручке. Не было истории, где он бы о чем-то сожалел. И вся история в том, что люди не просто прошли через войну, а смогли пронести свое внутреннее русское «я». Сила духа – это мощное оружие, против которого, пожалуй, не изобретено ничего. Это самое главное.

Владимир КОРБУТ, председатель Омского городского совета

Другие воспоминания о родственниках, воевавших в Великую Отечественную войну, читайте в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 9 мая 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.