Все рубрики
В Омске пятница, 17 Августа
В Омске:
+21
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,8932    € 76,0576

Прокуратура обнаружила в Тюмени землю под будущие многоэтажки, загрязненную омской фирмой «Мерк» бифенилом

11 мая 2018 07:39
0
1047

Возбуждено уголовное дело о размещении опасных отходов. 

Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура официально заявила, что в ходе проверки установила, что полихлорированными бифенилами в Тюмени загрязнены два земельных участка с кадастровыми номерами 72:23:0110002:9089 и 72:23:0110002:9067. Первый из них на праве собственности принадлежит ООО Финансо-строительная компания «Запсибинтерстрой» (г. Сургут, ХМАО-Югра). Вид разрешенного использования: для размещения многоэтажной жилой застройки.

Полихлорированные бифенилы относятся к I классу опасности отходов.

В связи с этим 7 мая 2018 года природоохранная прокуратура предостерегла строительную компанию о недопустимости строительства жилых зданий на загрязненном земельном участке без проведения очистки земельного участка от полихлорированных бифенилов и проведения исследований почвы на их наличие после очистки.

Напомним, что 19 декабря 2017 года  загрязнитель этих земельных участков директор  ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» Дмитрий ЗОЛОТАРЕВ (на фото) был признан виновным Советским районным  судом города Омска в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, т.е. транспортировка, хранение, захоронение или иное обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, а также повлекли отравление и загрязнение окружающей среды). Он был приговорен к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. 

В ходе судебного рассмотрения в Омске еще не были известны конкретные загрязненные участки, на чем и строили защиту обвиняемого его адвокаты. В частности,  ЗОЛОТАРЕВ  потребовал от прокуратуры предъявить  точные места, где, по версии следствия, были сброшены отходы, а также провести экспертизу почвы, воды и воздуха в этих местах и только в случае, если показатели по чистоте превышены, предъявлять ему обвинение: «Экспертиза носит повествовательный и теоретический характер, Верховный суд говорит, что должны быть указаны конкретные места захоронений».

Адвокаты ходатайствовали тогда приобщить к делу две экспертизы окружающей среды – государственный анализ, а также выводы строительной компании ООО «Брусника-Тюмень» относительно площадки в 4-м Заречном микрорайоне, где, по предположению обвинения, также были незаконно сброшены отходы. Согласно документам экологическое состояние почвы, воды и воздуха было в норме на момент обследования нынешним застройщиком жилого микрорайона.

Как выяснилось сейчас,  4-м Заречный микрорайон, или как его называют — микрорайон «Европейский», который построил на берегу Туры строительный холдинг «Брусника», не располагается на месте захоронения отходов, но находится в пределах видимости.

Тюменская природоохранная прокуратура направила 7 мая 2018 года в Центральный районный суд г. Тюмени иск, в котором потребовала обязать ООО ФСК «Запсибинтерстрой» в двухмесячный срок с момента вступления в силу решения суда произвести очистку земельного участка, а в трехмесячный срок с момента вступления в силу решения суда провести исследование не менее 10 проб земли на предмет превышения содержания полихлорированных бифенилов.

Ранее Тюменской природоохранной прокуратурой было установлено, что отходы были размещены на левом берегу реки Тура вблизи ул.Алебашевской в Тюмени. В ходе прокурорской проверки специалисты Управления Росприроднадзора по Тюменской области в январе и марте 2018 года отбирали пробы почвы. Результаты лабораторных исследований показали многократное превышение содержания полихлорированных бифенилов по сравнению с фоновыми значениями. Площадь загрязненного участка – 26 496 кв.м. Размер вреда, причиненного почве, составил более 137 млн рублей.

Природоохранная прокуратура передала материалы проверки в следственный отдел по Центральному округу г. Тюмень следственного управления СКР по Тюменской области, где по ним 3 мая 2018 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.247 УК РФ.

Следствие уже заявило: к размещению опасных отходов в Тюмени, помимо ЗОЛОТАРЕВА, причастны и другие лица.

Фото из архива "Коммерческих вестей"

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.