Все рубрики
В Омске среда, 19 Сентября
В Омске:
+10
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 67,7519    € 79,1749

Ленинский суд в Омске в деле о смерти пятиклассника с третьего раза признал виновными педагогов

15 мая 2018 10:42
1
792

Учителя гимназии №147 Светлана ЛАГУТОВА и Лариса ЗУБКОВА свою вину в гибели 12-летнего мальчика по неосторожности так и не признали. 

Ленинский районный суд признал виновными двух учителей омской гимназии №147 Светлану ЛАГУТОВУ и Ларису ЗУБКОВУ, обвиняемых в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, повлекшем гибель 12-летнего школьника (ч.2 ст.109 УК РФ). 

«Суд приговорил педагогов к наказанию в виде 1 года ограничения свободы каждому, с лишением в течение 1 года права заниматься педагогической деятельностью. В связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности виновные лица освобождены от отбывания наказания. Судебный акт не вступил в законную силу», - сообщил 15 мая старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

Напомним, по версии следствия, утром 9 июня 2014 года эти педагоги, являясь воспитателями лагеря с дневным пребыванием детей, оставили без надлежащего присмотра 12-летнего ученика пятого класса. Мальчик, находившийся в зоне видимости учителей, сначала залез на дерево, затем на трубы теплотрассы, потерял равновесие, оступился и передней частью тела упал на металлический забор, состоящий из прутьев арматуры, имеющих на верхушке скос под углом 45 градусов (на фото). В результате полученной при падении травмы сердца мальчик скончался на месте до приезда врачей.

По мнению следствия, несовместимые с жизнью телесные повреждения мальчик получил в результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей Светланы ЛАГУТОВОЙ и Ларисы ЗУБКОВОЙ. Учителя при необходимой внимательности и предусмотрительности должны были и могли предвидеть возможность наступления этих тяжких последствий, но не предотвратили их.

В августе 2015 года Ленинский райсуд Омска признал учителей гимназии №147 Светлану ЛАГУТОВУ и Ларису ЗУБКОВУ невиновными и оправдал в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». Облсуд также не нашёл в действиях педаговов состава преступления.

Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела дело в отношении педагогов — и в сентябре 2016 года сенсационно отменила оправдательный приговор Ленинского районного суда

Несмотря на это, при новом рассмотрении дела Ленинским районным судом 27 декабря 2016 года педагоги вновь были оправданы. В феврале 2017 года с данным решением согласилась судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда.

Отстаивая позицию обвинения, прокурор области и потерпевшая сторона оспорили решения судов первой и апелляционной инстанций в кассационном порядке – теперь в Президиуме Курганского областного суда. В результате пересмотра президиум 11 декабря 2017 года принял решение отменить оправдательный приговор педагогам, а  уголовное дело опять направил в Ленинский районный суд Омска – на третье рассмотрение.

Фото из архива KVnews

Loading...




Комментарии через Фейсбук

гость 16 мая 2018 в 08:00:
То ли правосудие, то ли кривосудие?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.