Валерий КАПЛУНАТ: «Заключая сделку с дьяволом, наивно полагать, что его удастся обмануть»

Дата публикации: 17 мая 2018

Клановая  генеральская горизонталь может оказаться сильнее вертикали власти. И, очевидно, опаснее. 

Публичный скандал, связанный с попытками мелкого, на первый взгляд, экологического шантажа омских промышленных предприятий, неожиданно оказался той самой лакмусовой бумажкой, которая проявила ряд системных проблем, далеких от экологии. Ну, например, что конструкция власти в регионе не выглядит оптимально завершенной. Не с точки зрения каких-то  личностных качеств, а в плане групп поддержки, на которых она может реально опереться.

Повторение пройденного

Экс-губернатор Виктор НАЗАРОВ в отличие от своего сменщика изначально находился в гораздо более выгодном положении. У него на первых порах был и огромный кредит доверия, и мощная негласная опора за спиной в лице Газпрома. А потом глава региона попал в жернова кланово-генеральского сообщества. Его начали психологически атаковать в СМИ, изо дня в день распространялись слухи, что не сегодня-завтра НАЗАРОВА снимут, и губернатор не выдержал давления – полностью подчинился интересам атакующего клана. Что его, в конечном счете, и сгубило.

Пришел другой глава региона, и, к сожалению, создается впечатление, что для Александра БУРКОВА есть опасность  наступить на те же самые грабли. Он сходу столкнулся с массой сложных текущих проблем, к тому же впереди выборы, а для ведения полноценной предвыборной кампании нужны  финансовые и организационные ресурсы. Плюс цейтнот по времени. В этой ситуации врио губернатора, видимо, и принял решение опереться на поддержку, предложенную заместителем руководителя правительства генералом Игорем БОНДАРЕВЫМ, которого уже во времена НАЗАРОВА называли негласным управленцем области и который, по всем признакам, опекал прежнего губернатора.

Ну, а дальше пошло по накатанной колее. В какой-то момент к БУРКОВУ, очевидно, подвели господина ТКАЧУКА, отрекомендовав его и организацию «Оплот» примерно так, как это сделал на днях СуперОмск: «Оплот» показал себя в ходе последних выборных кампаний единственной жизнеспособной силой, и его поддержка и опыт как ничто другое способны улучшить результаты голосования за кандидата на городской территории».

Скандал заказывали?

Главу региона наверняка забыли предупредить, что эта «единственная жизнеспособная сила» способна гарантированно производить только скандалы. Работая в аппарате правительства области, ТКАЧУК ухитрился достать ими даже федеральный центр, после чего вылетел из своего кресла. И в этом нет ничего удивительного: профессиональные черные пиарщики не умеют сотрудничать, находить союзников, создавать какие-то альянсы, они умеют только мочить. Хотите потонуть в бессмысленных и нерациональных скандалах, которые ничего, кроме проблем, не приносят, — тогда вам сюда.

Собственно, первые результаты не заставили долго себя ждать. Я не знаю, в чью светлую голову пришла идея заняться экологическим вымогательством, но объединенная и окрыленная этой идей команда взялась за дело с размахом. Были предприняты попытки оседлать экологическую тематику везде, где только можно: в органах исполнительной власти, горсовете, природоохранных ведомствах. Правда, создать инфраструктуру шантажа в задуманном виде не удалось, а потому пришлось действовать по упрощенной схеме. Блогер, якобы представитель общественности, хотя никого, кроме себя, он не представлял, беспилотник, якобы для контроля окружающей среды, СМИ, готовые за деньги мочить кого скажут, и, разумеется, список промышленных предприятий, подходящих для роли «спонсоров».

Я подробно описал эту схему в  своих интервью, и кратко, идеология шантажа выглядит так: Омсктехуглерод – проект международный, а на мировых рынках нет ничего дороже репутации, в том числе экологической. Сигнал прозрачный: лучше поделиться частью, чем рисковать целым.

Предполагаемый порядок дальнейших ходов – тоже не бином Ньютона. Ты приходишь,  кидаешься на грудь сильных мира сего  и просишь у них защиты. Между делом подписывается вполне официальный договор о финансовой поддержке какого-либо фонда, после чего экологический шабаш мгновенно прекращается.

Самое интересное, что мы это уже проходили – в эпоху ПОЛЕЖАЕВА. Только тогда завод атаковал не дрон, а налоговая инспекция: политический вес губернатора позволял ему привлекать для решения деликатных задач федеральные ведомства. А потом появился посланник с замечательной идеей принять участие в финансировании спортивного клуба. В тот раз речь шла о волейбольной «Омичке».

Сделка с дьяволом

Честно сказать, меня возмутила даже не сама по себе идиотская попытка вымогательства, а та откровенная наглость, с которой  действуют люди, абсолютно уверенные в том, что они являются хозяевами омской земли, а значит, все, кто на ней присутствует, обязаны платить им дань. И ведь есть основания полагать, что другие предприятия  платят  – экологический шантаж явно оказался работающим инструментом.

Это подтверждает также оголтелая кампания в СМИ, развернувшаяся после того, как мы раскрыли технологию вымогательства в публичной сфере. Была и непубличная, кулуарная реакция: мол, вы что, ребята, – берега попутали? Между прочим хороший вопрос. Он свидетельствует о том, что люди, тем или иным боком втянутые в дурно пахнущую историю, даже не подозревают, что очень легко сами могут оказаться под колпаком кланового сообщества. Ведь не требуется семи пядей во лбу, чтобы понять: механизм-то по всем признакам криминальный, а значит, тот, кто им управляет, преступник.

Можно, конечно, успокаивать себя, думать, что цель оправдывает средства и что когда-нибудь потом, например, после окончания, дай бог успешного, выборной кампании наступит время для отделения плевел от зерен. Но вот не получится. Заключая сделку с Мефистофелем, наивно полагать, что дьявола удастся обмануть – он же всегда берет в залог душу. Судя по свободе действий атакующих сил без оглядки на репутацию областной власти, явно прослеживается уровень омского глобального кланового сообщества с подотчетным ему «Оплотом». Глава региона этой группой товарищей фактически подставлен и помимо воли введен в скандальную ситуацию, можно сказать, как заложник.

А губернатор молчит

Именно так можно истолковать, к примеру, сдержанное недовольство поведением врио губернатора, которое выразил подконтрольный клану информационный ресурс «Суперомск»: мол, есть публичное обращение к мнению БУРКОВА по поводу сложившейся ситуации, а БУРКОВ молчит. Причем, судя по многозначительности фразы, очень неправильно молчит. Ну как же так, он же почти свой, они уже считают его своим, осталось всего ничего – всенародно присягнуть клановому сообществу.

Виктор НАЗАРОВ в свое время присягнул, и закончил он свое правление унизительной для главы региона предвыборной агитацией за кандидатов в депутаты от того же «Оплота». А потом, вопреки четко выраженным требованиям Москвы, прекрасно понимая, чем для него чревато их игнорирование,  приложил все силы, чтобы протащить на пост мэра представителя клана ГРЕБЕНЩИКОВА, на котором, на мой взгляд, клейма негде было ставить. Клановая горизонталь оказалась сильнее вертикали власти. И, очевидно, опаснее.

После этого судьба НАЗАРОВА была предрешена. С точки зрения федерального центра господство в регионе кланового сообщества в корне противоречит концепции развития России. Исходя из того, за что сняли старого губернатора, легко предположить, что задача, которую Москва поставила перед новым главой региона, заключается в том, чтобы принудить одиозный клан к капитуляции. Если он этого не добьется, первоочередная задача будет считаться невыполненной. Со всеми вытекающими последствиями.

Думаю, что врио губернатора выиграет предстоящие выборы, но поставленный ребром вопрос никуда не денется: либо он реально станет самостоятельной управленческой фигурой, либо будет вариант НАЗАРОВ-2. Причем гораздо более скоротечный, нежели предыдущий, – федеральный центр сегодня явно держит регион под плотным контролем.

СуперОмск абсолютно прав в том смысле, что БУРКОВУ в любом случае придется определиться, с кем ему по пути. И как опытный политик, врио губернатора, конечно же, прекрасно понимает, что встать в данном случае на сторону экологических вымогателей равносильно политическому самоубийству. Это все равно что сказать: да плевать мне на промышленность Омска, перспективы развития региона, его экспортный потенциал, позицию Москвы и публично взять в союзники всяких жучков, группировку, опирающуюся на бывших силовиков, которая умеет только криминальными методами осваивать бюджетные деньги и уничтожать жизнеспособные предприятия.

В паутине клана

В своем майском указе президент страны Владимир ПУТИН представил развернутую программу развития России. И, на мой взгляд, она правильная. В качестве ключевых задач там определена необходимость наращивания экспортного потенциала страны и снижения нагрузки на окружающую среду. Причем в документе четко обозначены параметры, на которые нужно выйти. Несырьевой и неэнергетический экспорт должен за шесть лет увеличиться до 250 миллиардов долларов, а общие выбросы в атмосферу в крупных городах, в том числе и в Омске, – сократиться не менее чем на 20 процентов. Все предельно конкретно.

Чтобы выполнить эту программу, требуется внятная промышленная и инвестиционная политика, которой в Омской области не было ни при одном губернаторе. Она в принципе не может появиться и в условиях господства сообщества, возглавляемого группой генералов-комбинаторов. Потому что любой клан всегда решает собственные задачи, у него свои интересы, не имеющие ничего общего с интересами общества и государства. И можно написать сколько угодно красивых стратегий развития региона, но до тех пор, пока так называемый генеральский клуб сохраняет за собой негласные рычаги влияния, ничего не изменится.

Причем сила его представителей как раз и заключается в негласности.  Негласные связи с силовыми структурами, располагающими массивами компромата, что позволяет быстро и эффективно решать свои делишки. Негласная кадровая политика, в результате которой нужные люди оказываются на нужных местах. Агрессивная пропагандистская политика в качестве инструмента психологического воздействия. Отряд под названием «Оплот» для ведения психологической войны, внедренный в горсовет, который, фактически, узурпировал «Единую Россию», укрывшись там под ее зонтиком.

В этой паутине запутались и руководители исполнительной власти – мы же видели, как буквально на глазах бывшие губернатор и мэр превратились в марионеточные фигуры. Не случайно у обоих был самый высокий антирейтинг. Просто все понимали, что они перестали быть самостоятельными управленцами, лишились возможности осуществлять кадровые назначения, управлять ресурсами, реализовывать какую-либо стратегию. Народ не обманешь!

Бизнес по-генеральски

Ну о чем говорить, если при НАЗАРОВЕ отдельным пунктом в стратегию развития Омской области был включен абсолютно криминальный проект Крутогорского нефтеперерабатывающего завода. Сейчас он банкротится и кидает всех, кого можно. Там три с лишним миллиарда долгов, из них миллиард – государству. Предприятие не платило налогов, у него полностью отсутствовали разрешения на выбросы, что является грубейшим нарушением экологического законодательства. По закону его нужно было моментально закрыть, но завод работал, и никакой «Оплот» не бил в колокола по данному поводу. Совершенно очевидно, что преступный проект невозможно было реализовать без крыши высокопоставленных силовиков.

Или же возьмем Томский Лесоперерабатывающий комбинат  – это уже управленческое детище непосредственно самих омских генералов. Новенькое, с иголочки, предприятие, западные технологии и оборудование, широковещательные обещания. Результат? Банкротство,  миллиардные долги, манипуляции с активами в ущерб  кредиторам.

Что еще за плечами у негласных хозяев омской территории? Контроль над рынками, Левобережная оптовка, захват лесопарковых зон, откатные схемы в муниципальных компаниях, «шефство» над более-менее рентабельными предприятиями. Причем доят их так, что, как правило, вырывают вымя. Какую стратегию развития региона можно построить на фундаменте такой экономики, которую и экономикой-то назвать нельзя? Ее плоды – непрерывная череда скандалов, уголовные дела в отношении угодивших в ловушку предпринимателей, чиновники, один за другим оказывающиеся на скамье подсудимых.

Ярким воплощением данной модели является фигура Станислава ГРЕБЕНЩИКОВА. Чуть ли не три четверти объектов, которыми он управлял, провалены и разворованы. Это прямой ставленник генеральского  клана. Именно попытка затащить ГРЕБЕНЩИКОВА в кресло мэра переполнила чашу терпения федерального центра, и в регионе произошла смена губернатора, что, безусловно, стало для кланового сообщества серьезным ударом. 

Новая технология поборов

Но клан не сдается и прилагает максимум усилий для восстановления кормовой базы. А заработать он может только одним способом – через криминальную феодальную ренту. И делает это весьма изобретательно. Скажем, если известно, что Омсктехуглерод откатов никому не платит, давай-ка создадим заводу экологическую проблему — при реальном отсутствии таковой. Может, тогда разговор пойдет по-другому?

Причем они даже не сумели вооружить свой передовой пропагандистский отряд хоть каким-нибудь аналитическим материалом. Но для фейковой информационной атаки никакая истина и  не требуется.

И все же больше всего удивляет та оголтелость, с которой ведется кампания.  Публикации просто пропитаны ненавистью к суперсовременному высокотехнологичному международному холдингу, прописанному в Омске. Яд, проклятия и  пожелания гибели проекта. Почему? Да потому, что генералам отвратительна  независимая конструкция  хай-тековского уровня, ориентированная на интересы российской экономики, а не на их корыстные нужды.

К тому же Омсктехуглерод не только не платит дани, но и ломает продуманную и с размахом выстроенную теневую игру. Ведь речь идет не о мелком шантаже разового характера – была создана матрица, система поборов нового типа с использованием экологической, налоговой, противопожарной тематики. Это именно феодальная рента, которую взимают хозяева территории. Для ее сбора создана полноценная инфраструктура. И, естественно, наша позиция рассматривается кланом как вызов.

Зачем нам хай-тек?

Они даже майский указ президента ухитрились использовать в своих пропагандистских целях. Как выполнить его экологическую составляющую? Очень просто: нужно закрыть «главный источник загрязнения» мегаполиса – завод технического углерода. Понятно, что вслух сказать этого никто не может, но такова квинтэссенция чуть ли не десятка публикаций, размещенных в омских СМИ за последние две недели. Дескать, прикроем завод, и задача президента выполнена.

Вот только проблема в том, что доля Омскуглерода в общих выбросах в атмосферу всех городских источников загрязнений составляет 0,4 процента. Если брать лишь промышленные предприятия – 2,5 процента. Так что за счет остановки завода никак не выполнить президентский указ. А вот, к примеру, перевод двух омских ТЭЦ с угля на газ сразу бы дал сокращение выбросов на сорок процентов, что позволило бы вдвое перекрыть установленные в нем целевые показатели.

Что же касается выполнения задачи президента, связанной с увеличением экспортного потенциала региона, то здесь у людей, стоящих за публикациями, каких-либо программных соображений вообще нет. Ну,  потому что не их это профиль. Зато у нас такая программа есть. И она выполняется. Уже сегодня Омсктехуглерод является абсолютным лидером в регионе по экспорту наукоемкой высокотехнологичной продукции.

А нынешний год в этом отношении для нас вообще будет переломным – предприятию предстоит сделать качественный технологический скачок на базе трансфера последних достижений науки в производство. Мы готовимся запустить новый поток для выпуска электропроводных марок технического углерода стоимостью в полтора миллиарда рублей. И это действительно настоящий хай-тек. Весь мир стоит в очереди за данной продукцией. Перед компанией открываются огромные рынки сбыта, что позволит нам вдвое увеличить экспортные поставки.

Кстати, запуск нового потока, по сути, равносилен появлению еще одного завода, и я уже предвижу гневные обвинения вымогателей  по поводу увеличения нагрузки на окружающую среду. Так вот, сразу скажу: никакого увеличения не будет. Мы сами взяли на себя обязательство сохранить с запуском нового потока объем выбросов на нормативном  уровне.

Несовместимые модели

Другими словами, Омсктехуглерод реально выполняет программу президента, и, по большому счету, отношение к нашему проекту – это и есть реальный индикатор промышленной и инвестиционной политики региональной власти. Я не могу сказать, что региональный лидер, например, относится к нему плохо. По той причине, что у нас просто нет никаких отношений. Но, так или иначе, выбор все равно придется сделать, потому что речь идет о двух несовместимых моделях развития региона. До тех пор, пока пресловутый «Оплот» и стоящий за его спиной генеральский клан будут иметь возможность вести свою откровенно подрывную деятельность, ни один проект мирового уровне в Омск не придет. Клан, который кормится с земли, элементарно этого не допустит.

Понятно, что Александр БУРКОВ осенью, скорее всего, избавится от приставки врио, а значит, именно ему придется выполнять программу, намеченную президентом. И здесь мы гарантируем свою поддержку. Но понятно и то, что реализация эффективной стратегии развития области, по определению невозможна без ликвидации негласного господства кланового сообщества.  Центры власти и принятия решений должны быть там, где они должны быть.

Именно из-за того, что у нас все сложилось по-другому, Омск и превратился в гиблое место. А там, где болото, всегда процветают мокрицы. Осушайте болото, и они исчезнут. Решить эту задачу может только сильная исполнительная власть. Кстати, легко предсказать, что произойдет, если болото осушить  не удастся.

Проект Омсктехуглерода, например, никуда не денется и продолжит поступательное развитие, увеличивая свою долю на мировых рынках. Мы вполне способны самостоятельно оградить его от криминальных посягательств, что и делаем уже почти два десятка лет. Останется на своем месте и генерал БОНДАРЕВ. Зато будет много новых посадок – в случае опасности кланы легко жертвуют засветившимися людьми, это же расходный материал.  Давайте вспомним того же ГРЕБЕНЩИКОВА, ИЛЮШИНА, АГАРКОВА, МАЦЕЛЕВИЧА, ЗАХАРОВУ, ФОМИНУ   и далее по списку.

Генералы КАМЕРЦЕЛЬ, ГИРФАНОВ, МИТРОФАНОВ, входящие во всевластный клуб бывших силовиков, продолжат развивать за кулисами свой генеральский бизнесок. И Омской области вновь придется возвращаться к исходной точке, чтобы в очередной раз попытаться выстроить работающую модель развития региона.

Валерий КАПЛУНАТ, председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод»

Ранее статья была опубликована в газете «Коммерческие вести» от 16 мая 2018 года



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/99545