Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Мая
В Омске:
0
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 61,6659    € 72,1183

Заживем: ФАНО не станет, научная собственность отойдет миннауки, образование — минпросу

16 мая 2018 13:09
0
1623

Владимир ПУТИН утвердил новую структуру федеральных органов власти. 

15 мая президент РФ Владимир ПУТИН подписал указ «О структуре органов исполнительной власти». Проект структуры нового правительства ему в тот же день внес премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Предложения о руководителях министерств глава правительства внесет президенту в пятницу, 18 мая.

Среди основных новаций можно выделить переименование Министерства связи и информационных технологий в Министерство цифрового развития, а также передачу торгпредств, относящихся к ведению Минэкономразвития, Минпромторгу — для поддержки несырьевого экспорта, технологий и продукции промышленных предприятий. Кроме того президент согласился с предложением о разделении Министерства образования и науки на два ведомства — Министерство просвещения, ответственного за общее и специальное образование, и Министерство науки и высшего образования, с одновременной ликвидацией Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Наряду с ФАНО президент упраздняет правительственную комиссию по координации деятельности открытого правительства.

Напомним, ФАНО было создано в 2013 году в ходе реформы РАН, главой агентства был назначен Михаил КОТЮКОВ. Еще на стадии проекта закон о реформировании РАН вызвал критику научного сообщества. После присоединения к РАН академий медицинских и сельскохозяйственных наук входившие в них организации вместе с имуществом были переданы в управление новому агентству. В 2016 году более ста академиков, членов-корреспондентов и профессоров обратились к президенту с претензиями к ходу реформы и конкретно к ФАНО: «Сейчас стало совершенно очевидным, что последние три года реформы фундаментальной науки в России не принесли никаких положительных результатов. Мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли — одной из традиционных опор российской государственности. Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны». 

Как писал «Коммерсантъ», негодование ученых вызвали претензии агентств на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов вместо декларируемой ранее чисто хозяйственной деятельности.«В качестве примера они указывают на волну объединений НИИ различного профиля в единые научные центры. По словам ученых, ФАНО принуждает директоров к слиянию, угрожая в противном случае лишить финансирования».

После упразднения ФАНО его функции «по нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг в соответствующей сфере деятельности и по управлению имуществом» будут переданы новому миннауки.

Фото © sovok.info

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.