Все рубрики
В Омске пятница, 17 Августа
В Омске:
+22
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,8932    € 76,0576

Реализации программы развития образования помешали вторая смена и износ школ

17 мая 2018 11:40
0
578

В Омской области во вторую смену все еще учатся 14% школьников. 

16 мая министр образования Татьяна ДЕРНОВА отчиталась перед правительством об исполнении госпрограммы «Развитие системы образования Омской области» в 2017 году. Степень достижения ожидаемых результатов реализации программы составила 99,58%, эффективность была оценена как «удовлетворительная». 

Объем финансирования программы составил 18,1 млрд рублей, или 23,4% от общего объема расходов областного бюджета. «Майские» указы исполнены в части оплаты труда педагогов и подготовки образовательных учреждений к началу нового учебного года. Доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет сохранилась на стопроцентном уровне, для детей до 3 лет же составила лишь 81,63%, что, тем не менее, выше показателей по Сибири (69,92%) и совпадает со среднероссийской (81,63%). 

Тем не менее, плановые значения нескольких показателей достигнуты не были: не в полной мере обеспечено материально-техническое оснащение образовательных организацией и перевод школьников на обучение в первую смену. 

– Первое связано в том числе с ежегодным повышением степени износа зданий общеобразовательных организаций и необходимостью их приведения в соответствие с СанПиН и противопожарными требованиями, которые изменяются практически ежегодно. Неисполнение второго показателя – снижения доли обучающихся во вторую смену – связано с увеличением численности обучающихся в общеобразовательных организациях практически на 11 тысяч за три последних года и при этом — недостаточным объемом строительства зданий и исчерпанным внутренним ресурсом свободных площадей в функционирующих школах, – пояснила ДЕРНОВА.

При этом министр подчеркнула, что хоть в Омской области во вторую смену обучается еще 14% школьников, регион находится по этому показателю на третьем месте по Сибири – успешнее обстоят дела только в Хакасии и Красноярском крае. В целом же в Сибирском федеральном округе во вторую смену учатся 18,5% детей. 

– По двум показателям, которые мы не исполняем, в 2018 году, надеюсь, мы исправим эту ситуацию? – поинтересовался врио губернатора Александр БУРКОВ, напомнив о выделенных дополнительных средствах на материально-техническое оснащение. 

Татьяна Васильевна пояснила, что эти деньги уже направлены на проведение ремонта в образовательных учреждениях Омска и двух районов, на оснащение учебных кабинетов – всего получится дополнительно открыть 2225 мест за счет внутренних резервов площадей в системе образования. Однако, удастся ли исполнить данные показатели, в частности, по переводу на первую смену, глава минобразования прогнозировать не взялась: сейчас лишь началось предварительное формирование списков учащихся на 2018/2019 учебный год, промежуточные данные станут известны через две недели, итоговые – в сентябре. 

Фото © edu.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.