Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Мая
В Омске:
0
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 61,6659    € 72,1183

Россиян пересчитают по-новому и заодно узнают, кто более года жил в другой стране

17 мая 2018 12:20
3
543

По словам представителей Росстата, цифровая трансформация в статистике начнется с пробной переписи — таких масштабных экспериментов в стране еще не было. 

С 1 октября в России стартует пробная перепись населения 2018 года – ключевой этап подготовки к одному из главных статистических наблюдений десятилетия, Всероссийской переписи населения 2020 года. Особенности предстоящих статистических обследований 16 мая обсудили участники круглого стола «Цифровая трансформация в статистике» в МИА «Россия Сегодня», сообщили организаторы мероприятия. 

На заседании представители Росстата заявили, что таких масштабных экспериментов в России ещё не проводилось. Пробные переписи – вещь для статистиков традиционная, но в этот раз она будет особенной – благодаря всероссийскому охвату и использованию IT-технологий, рассказал руководитель Росстата Александр СУРИНОВ. Он напомнил, что в рамках первого этапа переписи любой житель России, имеющий учетную запись на портале Госуслуг, сможет переписаться самостоятельно.

«Необходимо посмотреть, насколько новации эффективны на практике, отработать методологию. Сработает в России интернет – мы сможем серьезно сократить смету переписи 2020 года. Не сработает – будем думать, как решить проблему, так как переписывать население все равно нужно. Осенью 2018 года мы рассчитываем охватить интернет-переписью около 10% населения. Очень надеемся, что интернет-перепись позволит более широко охватить «труднодостижимых» респондентов – людей сверхзанятых, которых трудно застать дома, и тех, кто не хочет тратить свое время на общение с переписчиком», – рассказал Александр СУРИНОВ.

Еще одно нововведение, которое предстоит отработать в рамках пробной переписи, – это максимальное использование отечественного программного обеспечения, уточнил замдиректора Департамента координации информатизации Минкомсвязи России Яков ТЕБЕНЬКОВ.

«Вошли все основные вопросы переписи населения 2010 года, но с рядом изменений. Например, не будет задаваться вопрос о наличии ученой степени, а вопрос о занятости дополнен вопросом о регулярности выезда на работу, находящуюся за пределами населенного пункта или страны. Кроме того, уточнен блок вопросов, касающихся рабочей силы. Добавлены вопросы о наличии регистрации в помещении, в котором проживает человек, и о проживании более года в других странах», – отметила начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана НИКИТИНА.

Справка ППН-2018: 

Пробная перепись населения 2018 года пройдет в период с 1 по 31 октября в два этапа – первый будет всероссийским, второй – локальным и затронет 10 районов в 9 субъектах Российской Федерации.

С 1 по 10 октября любой житель России, имеющий подтвержденную учетную запись на портале Gosuslugi.ru, сможет переписаться самостоятельно, заполнив электронный переписной лист. 

С 16 по 31 октября на территории 10 районов в 9 субъектах РФ будет осуществляться поквартирный обход переписчиками: с 16 по 27 октября – 100%, с 28 по 31 октября – выборочный контрольный обход 10% жилых помещений. Кроме того, жителям будет предоставлена возможность переписаться на стационарных участках. Респондентам 10 пилотных районов, уже переписавшимся на портале Gosuslugi.ru, достаточно будет предоставить переписчику для сверки полученный ранее код подтверждения прохождения переписи. 

Иллюстрация к сказке «Про Козлёнка, который умел считать до десяти» © художник Наталья ХАРЛАМПИЕВА, skazochki.narod.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Татьяне 18 мая 2018 в 23:45:
одно окноРабиновича спрашивают: — Что вы делали до 17 года?— Сидел. Ждал.— А после 17-го?— Дождался. Сел.
татьяна 18 мая 2018 в 23:39:
Кому это надо тратить столько денег.Снилс есть,ИНН есть,паспорт есть,сведения о работающих и получающих пенсии и заработную плату,воинский учет,регистрация.Обещают единый документ три в одном создать. В налоговую отчитываемся о НДФЛ по каждому работающему хоть один день, в пенсионный помесячно сообщаем о каждом работающем,льготы ежемесячные, реестр инвалидов, имущество и земля то же облагаются налогами. Школьники и детские сады то же прозрачны — чего нашей статистике еще не хватает. Что глобального кроме расходов принесли эти переписи и кому они нужны. Да некоторые приехали — получили гражданство, российские пенсии и к себе на родину в теплые края, но и перепись этого никогда не выявит.
омич 18 мая 2018 в 16:51:
а зачем им знать, что кто-то живет (жил) в другой стране?
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.