Все рубрики
В Омске вторник, 19 Июня
В Омске:
+16
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 63,4838    € 73,4825

Предприниматели не могут поделить газовую артерию, оставшуюся от Михаила ПТИЦИНА

27 мая 2018 09:27
0
779

Газопровод преткновения. 

20 апреля в Омском областном суде рассматривалась жалоба на решение Ленинского районного суда от 1 декабря 2017 года. Иск подавало ЗАО СМУ «Сибгазстройдеталь» к ООО «Глобус-М», ООО «Столица — Капитал» и предпринимателю Алексею ШАКИРОВУ с требованием признать право собственности на строительные материалы – в первую очередь речь идет о газовой трубе, идущей от ж/д станции Пламя до улицы Кондратюка.

Уговор дороже денег

Итак, ЗАО СМУ «Сибгазстройдеталь» в 2006-2009 годах строило газопровод в Кировском районе на основании договора подряда, заключенного с ООО «Финансовая группа «Русантон». Часть первой очереди газопровода ввели в эксплуатацию. И только. С 2008 года ООО «ФГ «Русантон» начало испытывать финансовые трудности, в связи с чем вело переговоры с ЗАО СМУ «Сибгазстройдеталь» о дальнейшем софинансировании проекта. По просьбе ФГ «Русантон» «Сибгазстройдеталь» продолжила строительство второй и третьей очередей газопровода высокого давления за счет собственных средств. СМУ полагало, что участвует в строительстве уже как инвестор. Однако оказалось, что руководство «Русантона» не подписывало договор инвестиционного товарищества. Рассчитаться компания с подрядчиком не смогла – 18 января 2011 года Арбитражный суд Омской области ввел в отношении ООО «ФГ «Русантон» конкурсное производство.

Так чья труба?

В апреле 2017 года предприниматель из Ханты-Мансийского АО Алексей ШАКИРОВ попытался демонтировать часть газопровода. Собственно, из-за данного инцидента и стала освещаться в омской прессе эта история. Тогда жители Приветной и микрорайона Входной обращались за помощью к депутатам и чиновникам. Выяснилось, что в 2013 году они заключили договоры с ЗАО «СМУ «Сибгазстройдеталь» о строительстве газопровода от улицы Кондратюка в Омске до ГРПШ деревни Приветной, который в дальнейшем должен был протянуться до жилых домов. В проекте участвовали более 500 человек (около 200 жилых домов).«Представители ШАКИРОВА самовольно, без получения разрешения на земляные работы, с риском повредить находящийся рядом газопровод, без согласования с администрацией Кировского административного округа города Омска и администрацией города Омска пытаются демонтировать часть газопровода от ж/д «Росар». Ими уже вскрыт грунт и поврежден изоляционный слой уложенной трубы», – говорилось в их встревоженных письмах.

Забегая вперед отметим, что в октябре прошлого года Советский суд вынес решение по искам частных лиц к ООО «СМУ «Сибгазстройдеталь» и ШАКИРОВУ о признании права собственности на строительные материалы, которые были использованы для строительства газопровода на участке от ж/д «Росар» до ПК-95, – в требованиях было отказано.

ШАКИРОВ в своих действиях ссылался на то, что приобрел трубу с торгов в ходе реализации имущества должника-банкрота ООО «Столица-Капитал». У той право собственности возникло в результате мирового соглашения с ООО «Глобус-М», утвержденного определением Арбитражного суда Омской области от 16.09.2015.

ООО «Глобус — М» же обосновало свои права на строительные материалы тем, что они были переданы ЗАО «СМУ «Сибгазстройдеталь» для строительства второй очереди газопровода по договору подряда. «Сибгазстройдеталь» хотела заключить с ООО «Глобус — М» договор на достройку газопровода. Компании устно (так объясняется в решении Ленинского суда) договорились о том, что  «Глобус — М» компенсирует подрядчику стоимость строительных материалов, а также перечислит денежные средства, составляющие стоимость строительно-монтажных работ, после чего сможет распоряжаться объектом по своему усмотрению. «СМУ «Сибгазстройдеталь» рассчитывало, что то же самое произойдет с третьей, и с четвертой очередями газопровода.

Примечательно то, что ФГ «РУСАНТОН», ООО «Столица-Капитал», ООО «Глобус — М», по информации юриста «Сибгазстройдетали», контролируются одним и тем же человеком – Михаилом ПТИЦИНЫМ (на фото). В сентябре 2006 года ПТИЦИН, будучи единственным учредителем и руководителем ООО «Финансовая группа «РУСАНТОН», заключил договор подряда с ООО «ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)», в соответствии с которым обязался построить внешние инженерные сети (электрические сети, водопровод, канализацию, газопровод, автомобильные дороги и т.д.) для многофункционального торгового комплекса. В последующие годы он получил банковские кредиты на сумму около 25 млн. рублей с их обязательным целевым использованием на возведение инженерных коммуникаций для строящегося жилого микрорайона Новая Чукреевка. Полученные средства ПТИЦИН перечислил подрядным организациям, с которыми задним числом заключил дополнительное соглашение о том, что инженерные сети и коммуникации прокладываются не для нужд коммерческого центра ИКЕА, а для нового микрорайона. После чего ПТИЦИН представил в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Омской области документы о якобы выполненных работах и получил частичное возмещение затрат 2,2 млн. рублей. Средства он похитил, за что и был признан виновным в мошенничестве и осужден на два года условно.

На контроле у ФРОЛОВА

Но вернемся к газопроводу. В Ленинском суде представитель ООО «Столица-Капитал» конкурсный управляющий Владимир ВАСИЛЬЕВ заявил, что «доводы истца о том, что строительство второй очереди газопровода осуществлялось по просьбе ООО «ФГ «Русантон», не соответствуют действительности». Он просил суд критически отнестись к утверждению «Сибгазстройдетали» о нахождении на его балансе спорного имущества с 2008 года. Управляющий сослался на аналитическую cправку, в которой якобы было указано, что у ЗАО «СМУ «Сибгазстройдеталь» с 2013 года отсутствуют основные средства, запасы и оборотные активы. Проанализировав представленные документы и опросив свидетелей, суд установил, что спорные материалы приобретены «Сибгазстройдеталь» за свой счет, являются ее собственностью, признал неисполненным договор подряда, заключенный между ООО «Глобус — М» и ЗАО «СМУ «Сибгазстройдеталь» и вынес решение удовлетворить требования истца в полном объеме.

ШАКИРОВ и ВАСИЛЬЕВ подали на это решение апелляционную жалобу. «Торги не были признаны незаконными. Мы добросовестные приобретатели, – пояснил суть претензий в областном суде представитель ШАКИРОВА. – В Советском районном суде летом ДРУЖИНИН (Виталий, директор «Сибгазстройдеталь») сам говорил, что зарыл газопровод до заключения договора. В деле нет ни одного платежного документа, а права собственности свидетельскими показаниями подтверждаться не могут. ДРУЖИНИН захватил чужую землю, нарыл там ям, собрал с людей более 30 млн. рублей, поразил права граждан. Возбуждено уголовное дело в его отношении по поводу невыплаты заработной платы. Если уж рассматривать этот спор, то по месту жительства ШАКИРОВА и при истце ООО «Сибгазстройдеталь», которому переданы права на этот газопровод самим же ДРУЖИНИНЫМ».

Суд уточнил, что ШАКИРОВ купил за 1 млн. 10 тыс. рублей 3,6 км газопровода от ж/д «Росар» до ПК-95 через улицу Кондратюка. «В каких целях он это приобретал?» – поинтересовалась коллегия. «Есть возможность демонтировать имущество и с добавленной стоимостью его реализовать. Есть вариант ввести его в эксплуатацию с сопутствующими вложениями. Но начинать надо с землеотводной и разрешительной документации. Он приобрел это с целью извлечения выгоды», – был ответ.

Затем выступил представитель ВАСИЛЬЕВА:

– Никто не спорил о том, что договор до конца не исполнен. Газопровод не введен в эксплуатацию, как того требует договор подряда. Соответственно, денежные средства в качестве оплаты за строительство истцу не были переданы. Он не воспользовался своим правом взыскать их, участвуя в процедуре банкротства ООО «Столица-Капитал», включаясь в реестр. Кроме этого, мы проводили с ДРУЖИНИНЫМ переговоры в 2015 году, когда утверждалось мировое соглашение. Мы предъявляли иск «Глобусу-М»: перед процедурой банкротства имущество было продано в пользу «Глобус-М». Мы признавали эту сделку недействительной, «Глобусу-М» согласился его вернуть. ДРУЖИНИН об этом знал, он участвовал в кассационной инстанции и говорил, что у него якобы есть какие-то документы, говорящие о праве собственности на эти трубы, но они не были предоставлены. Решение было вынесено в конце 2015-го. С этого момента каких-то действий по оспариванию ДРУЖИНИНЫМ не было предпринято. В торгах за это имущество он не участвовал.

Представитель ЗАО «СМУ «Сибгазстройдеталь» Кристина ВЫСОЦКАЯ объяснила, почему компания не оспаривала результаты торгов:

– Мы полагаем, что ШАКИРОВА, который приобрел добросовестно трубу, ввели в заблуждение ООО «Столица-Капитал» и ООО «Глобус-М», которые контролируются одним и тем же лицом. Они указали ему местонахождение строительных материалов как некий смонтированный участок газопровода. Судом первой инстанции установлено, что ООО «Глобус-М» никогда никаких стройматериалов ЗАО «СМУ «Сибгазстройдеталь» не передавало. Никаких документов, и доводов, подтверждающих, что спорный участок газопровода смонтирован именно из материалов, приобретенных ООО «Столица-Капитал», представлено не было. ЗАО «СМУ «Сибгазстройдеталь» предоставило бухгалтерские документы в том числе товарные накладные о приобретении материалов. Свидетельские показания работников СМУ подтвердили, что данный участок газопровода смонтирован в 2008 году.

Юрист также рассказала о нынешнем положении омичей, которых пытаются снова «кинуть»: «На общем собрании граждан деревни Приветной выступала организация «Юза», сообщившая что приобрела первую очередь газопровода и что недолог тот час, когда и вторая очередь окажется у них. С жителей уже сейчас пытаются собирать деньги на строительство того, что уже построено. Комиссия министерства строительства под руководством заместителя губернатора Сергея ФРОЛОВА занимается сбором документов для ввода второй, третьей и четвертой очередей газопровода и ввода его в эксплуатацию».

По словам ВЫСОЦКОЙ, заключение договора сервитута затормозило оформление земельного участка, который городом не был поставлен на кадастровый учет.

Коллегия поинтересовалась, почему не вводится в эксплуатацию третья очередь газопровода.  В этом оказалась повинна не введенная в эксплуатацию вторая очередь, из-за которой и ведется нынешний спор. «Все остальное смонтировано, все земельные документы полностью готовы. Из-за них и произошла такая задержка: больше года ушло на переписку с Москвой и «Омским беконом», чьи юристы требовали планы рекультивации земель», – уточнила ВЫСОЦКАЯ.

В итоге судебная коллегия определила перейти к рассмотрению дела по правилам производства суда первой инстанции. Заседание состоится через неделю.

Ранее статья полностью была  доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 25 апреля 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.