Карри РАМО: В моей жизни «Авангард» — самая главная команда, но это надо будет снова доказать

30 мая 2018 14:56
0
5189

Соглашение с бывшим основным вратарем омских «ястребов» Домиником ФУРХОМ расторгнуто.

Финский голкипер Карри РАМО возвращается в Омск и в предстоящем сезоне будет, как минимум, год снова защищать ворота «Авангарда», но только с утверждённой в КХЛ правильной транскрипцией фамилии – РЯМЁ. Соглашение с чешским вратарем Домиником ФУРХОМ расторгнуто по взаимному соглашению сторон.

Напомним, 5 апреля 2013 года — уезжая из Омска — Карри сказал так: «Авангард» эта та команда, в которой я отыграл больше всего сезонов, сыграл за эту команду больше всего матчей. Для меня омский клуб имеет самое большое значение в моей карьере. В моей жизни «Авангард» — самая главная команда. В профессиональном плане я вырос как вратарь. Очень много мне дали тренеры. Я думаю, что именно здесь я изменился, вырос и повзрослел».

Сегодня, 30 мая. Карри РЯМЁ в интервью пресс-службе клуба признался, что всегда хотел вернуться в «Авангард», рассказал, что именно ему дало выступление в НХЛ, пообещал, что Боб ХАРТЛИ (на фото слева) удивит команду необычным упражнением, и заверил, что полностью здоров.

— Что предшествовало твоему переходу? Насколько это было неожиданно?

— Это не было полной неожиданностью, потому что когда я снова оказался в КХЛ, мне всегда хотелось играть в «Авангарде», хотелось вернуться. Во второй год в «Йокерите» у меня была такая возможность — подписать контракт с какой-либо другой командой КХЛ, поэтому я выбрал эту опцию и надеялся, что «Авангард» проявит ко ко мне интерес. Позже агент позвонил и сообщил мне об этом. Я даже не колебался — обе стороны сразу начали заниматься контрактом.

— Есть выражение: нельзя дважды войти в одну реку. В чем, по-твоему, разница между первым и вторым приходом в «Авангард»?

— Я, конечно, понимаю, что клуб изменился, команда изменилась. Те ребята, с которыми я играл, уже ушли, мало кто остался из того коллектива. Но также я понимаю, что фанаты остались. За «Авангард» болеют те же самые люди. Я не ожидаю, что все будет как в первый раз, понимаю, что мне придется много работать, потому что и КХЛ изменилась. Я увидел за время пребывания в «Йокерите», как поменялась система. Поэтому я понимаю, что надо будет снова доказывать, снова добиваться, снова заслужить доверие.

— Изменилось ли что-то в тебе как в хоккеисте после НХЛ?

— Конечно, это был незабываемый, огромный опыт – опыт большого напряжения и различных ситуаций, которых у меня не было раньше. За сезон приходилось проводить намного больше игр, чем я играл в Омске, поэтому я думаю, что я улучшил свои качества как хоккеист, и готов еще учиться, готов к новому опыту, к новым знаниям. Естественно, я стал только лучше после пребывания в НХЛ.

— Ты уже знаком с нашим новым главным тренером Бобом ХАРТЛИ. Что можешь сказать о нем? Повлияло ли его назначение на твое решение перейти в омскую команду?

— На мое решение вернуться в Омск подписание контракта с Бобом ХАРТЛИ никак не повлияло, потому что я, как и все, не знал до последнего момента, кто будет тренером, и принял решение до появления официальной информации о назначении. Могу сказать, что Боб – очень требовательный специалист. В принципе, на этом уровне все тренеры такие, но надо быть готовым к тому, что он будет в десятки раз требовательнее самых требовательных тренеров. Он всегда просит полной самоотдачи. Для него характерно выражение, что трудолюбие само по себе никому ничего не даст в команде, потому что это естественно. Как профессионалы мы должны тяжело работать, должны полностью выкладываться, и это только начало. Одним трудолюбием ничего не добьешься. Он также очень хороший наставник и многому может научить молодых ребят, всегда разглядит талант и объяснит, как его правильно использовать, чтобы играть на льду более эффективно. Поэтому, я думаю, что он будет хорошим тренером для всей команды. Он всегда требует только победы, только полной самоотдачи, но в то же время он не ожидает быстрого результата и понимает, что победа приходит в процессе работы. Если ты полностью оправдаешь его ожидания и вложенные в тебя силы, тогда ты получишь и игровое время, и всё, что захочешь.

— Можешь вспомнить какой-нибудь интересный случай со времен работы с ХАРТЛИ?

— Могу предупредить ребят, полевых игроков, чтобы они были готовы к упражнению, которое называется «Гора». Люди, которые приходят смотреть на открытые тренировки, всегда видят возле вратарского пятачка много-много снега. Не буду рассказывать, в чем заключается упражнение, просто пусть ребята будут готовы и ничему не удивляются. С первой же тренировки.

— Каково это: сделать 83 сейва в матче и отыграть почти 143 минуты? Как ты чувствовал себя после этого?

— Устал, конечно, сильно, но был очень доволен, что мы выиграли, потому что нас уже прижали к стенке, и необходимо было победить в этом матче. На самом деле во время игры усталость не чувствовалась – я просто играл период за периодом и фокусировался на конкретном отрезке. Но когда часы на арене пробили полночь, я первый раз задумался о том, что игра задержалась. Один из судей сказал: «По-моему, мы побьем рекорд КХЛ», и тогда я понял, насколько это необычный матч. Только когда я пришел в раздевалку и снял с себя всю форму, усталость навалилась.

— И самое главное: как сейчас со здоровьем? Начал ли ты готовиться к сезону?

— Я начал тренироваться уже давно, готовлюсь к новому сезону уже три-четыре недели. Сейчас я считаю, что нахожусь в хорошей форме, лучше, чем когда-либо, именно потому, что мне наконец удалось полностью залечить все старые травмы. Я уже не молодой игрок, поэтому я знаю, как надо заниматься своим телом, какие выполнять упражнения, чтобы быть в лучшей форме и правильно подойти к сезону. Сейчас я чувствую себя комфортно, чувствую себя здоровым, как никогда.

— Какие три места ты посетишь в Омске в первую очередь и почему?

— «Тинто», чтобы выпить кофе, разумеется, «Арену Омск» и квартиру, в которой буду жить. Какие-то секретные места я не буду называть – не хочу, чтобы потом все туда ходили (смеется).

Справка ХК «Авангард»:

В период с 2009 по 2013 годы вратарь выступал за «ястребов», именно с ним «Авангард» дошел до финала Кубка Гагарина-2012. Рямё дважды принимал участие в Матче всех звезд КХЛ, трижды признавался лучшим голкипером месяца, в плей-офф сезона 2011/12 провел больше всех «матчей на ноль». А в плей-офф прошедшего чемпионата КХЛ показал лучший коэффициент надежности (1.31) и лучший процент отраженных бросков (95%). Кроме того, с 2006 по 2009, а затем с 2013 по 2016 годы Рямё играл в НХЛ — за «Тампу» и «Калгари» соответственно.

Фото © hawk.ru