Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Июня
В Омске:
+19
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 62,6851    € 72,5329

Омский прокурор ПОКИДОВА вошла в Топ-3 элиты гособвинителей России — и теперь полковник

5 июня 2018 11:49
0
667

Генеральный прокурор РФ Юрий ЧАЙКА вручил награды финалистам VII всероссийского конкурса «Лучший государственный обвинитель». 

В Генеральной прокуратуре РФ прошёл VII финал всероссийского конкурса «Лучший государственный обвинитель», где приняли участие 11 победителей окружных конкурсов (на фото). Старший прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Омской области Ирина ПОКИДОВА — лучшая среди гособвинителей Западно-Сибирского округа — завоевала «бронзу».

В финале конкурсанты отвечали на теоретические вопросы, решали практические задания, готовили апелляционные представления и выступали перед присяжными заседателями в качестве гособвинителей с речами в судебных прениях по учебному уголовному делу.

Генеральный прокурор РФ Юрий ЧАЙКА в торжественной обстановке наградил победителей. Ирине ПОКИДОВОЙ он также присвоил классный чин старшего советника юстиции, сообщили 5 июня в прокуратуре Омской области.

Победителем конкурса стала Жанна ЧЕРНЯК из прокуратуры Тюменской области. Она награждена нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ» и грамотой. Второе место присуждено Мадине ДОЛГИЕВОЙ из прокуратуры Московской области с вручением нагрудного знака «За безупречную службу».

Добавим, корреспонденты KVnews и «Коммерческих вестей» не раз видели Ирину ПОКИДОВУ «в деле» и оценили отличную подготовку гособвинителя к прениям в апелляции, её яркие речи и нестандартные ходы. 

К примеру, 29 января 2015 года судья Омского облсуда Ирина СМОЛЬ отменила решение судьи Куйбышевского райсуда Людмилы СЕЛЕЗНЕВОЙ, признавшей главу компаний ЗАО «Комфорт-Строй» и ООО «Летур» Левана ТУРМАНИДЗЕ невиновным в сокрытии денежных средств, предназначенных для оплаты налогов (ст.199.2 УК РФ). 

Одной из причин для такого решения стала пламенная речь в прениях прокурора Ирины ПОКИДОВОЙ. Помимо прочего, гособвинитель неожиданно сравнила дело ТУРМАНИДЗЕ с очень похожим делом гендиректора и главного бухгалтера ОАО «Омский речной порт», обвинявшихся по той же статье, но которых та же судья Людмила СЕЛЕЗНЕВА признала виновными. 

Адвокат Сергей ХОВАТОВ назвал тогда выступление ПОКИДОВОЙ эмоциональным, игнорирующим неудобные факты и заявил, что в действиях ТУРМАНИДЗЕ отсутствует главное, что требуется для того, чтобы уличить его в преступлении, – сам факт утаивания денежных средств.

В итоге судья Ирина СМОЛЬ приняла точку зрения гособвинителя, вернула уголовное дело в Куйбышевский райсуд, которое 5 мая 2015 года было прекращено по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Данное основание является нереабилитирующим.

Фото © genproc.gov.ru 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.