Все рубрики
В Омске воскресенье, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,8487    € 70,5975

«А также в области балета…»

6 марта 2019 11:19
1
1004

В арт-галерее «Квадрат» показывают «Живопись танца». 

Выставку с таким названием привез художник из Новосибирска Евгений БАРАНОВ. Омичи наверняка помнят другую его выставку – «Искусство летать», которая проходила два года назад в Историко-краеведческом музее. Она была посвящена истории авиации.

Сегодня в свойственной ему романтической манере художник пытается раскрыть природу танца. Серия из 17 картин (в Омске представлено чуть меньше) была создана специально для показа в Зимнем театре в Сочи. Это послужило толчком для начала работы, но вдохновение пришло уже в процессе, признается автор.

– Я открыл для себя народный танец, к которому у хореографов, работающих в классическом танце, отношение зачастую пренебрежительное, – говорит Евгений БАРАНОВ. – Им кажется, что это слишком просто и примитивно. На самом деле в народном танце много нюансов, а главное – он дарит неподдельные эмоции. 

«Лезгинка», «Цыганочка», «Индийская свадьба», «Красавица из Тибета» – во всех этих работах действительно чувствуется заводной кураж и неповторимость момента. 

Художник не ездил ни в Грузию, ни в Индию, а работал с книгами и видеоматериалами. Но любой танец обязательно пишется под соответствующую музыку, говорит он. Иногда даже сам начинаешь что-то напевать.

Рядом с яркими выразителями молодежной уличной культуры брейк-дансом и линди-хопом расположились воспетый И.Штраусом вальс («Вальс, усы и шляпки») и изысканный менуэт. 

Работа «Первый бал» погружает нас во времена, когда все дамы были похожи на распустившийся цветок, а кавалеры – учтивы и галантны. 

Художник работает в традициях русской реалистической живописи, при этом жанр позволяет ему пофантазировать.

Особое место в экспозиции отведено русскому балету. Это сцены из спектаклей, созданных великими хореографами, с участием знаменитых танцовщиц: здесь и Майя ПЛИСЕЦКАЯ в образе Кармен, и скользящие по водной глади сильфиды.

Кстати, морская тематика, кажется, действительно начала занимать художника, увлеченного постоянными творческими поисками. 

– Я уже нарисовал подводную лодку, – улыбается он. – Хочется писать море, но не хочется повторять Айвазовского.

Так что, возможно, в следующий раз мы увидим крутобокие субмарины и морские волны в окуляре перископа. А пока наслаждаемся «Живописью танца». Выставка пробудет в Омске до 20 марта.

© Фото автора

Loading...




Комментарии через Фейсбук

андрей 18 марта 2019 в 19:11:
Спасибо галерее Квадрат,и живописцу Баранову. Очень свежие,оптимистичные работы. Хотел бы выделить пейзажи:такое ощущение свежести и радости в них,что кажется чувствуешь запах цветов и разнотравья.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.