Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

Адвокат ГАМБУРГА пожаловался судье на действия сотрудника УФСБ

10 августа 2015 13:12
0
3123

Сегодня Юрия ГАМБУРГА не доставили в суд из СИЗО из-за «технической ошибки»

На 10 утра 10 августа в Центральном районном суде был назначен процесс по делу о превышении полномочий отстраненного от должности первого зама председателя правительства Омской области Юрия ГАМБУРГА. Однако заседание пришлось перенести, так как по неизвестной суду причине подсудимого не доставили в зал заседаний из СИЗО. Судья Алексей ПОЛИЩУК предположил, что имела место техническая ошибка. Он сказал, что секретарь уже поинтересовался у приставов, появится ли возможность доставить Юрия ГАМБУРГА после обеда, и получил отрицательный ответ. Заседание перенесено на 10.00 11 августа.

Адвокат Константин РИВКИН спросил, не вызывали ли свидетелей на утро 10 августа. Он напомнил, что до сих пор не был допрошен Виктор ЛАУТЕНШЛЕГЕР. Судья ПОЛИЩУК сообщил, что свидетелей на этот день не было запланировано. Что касается ЛАУТЕНШЛЕГЕРА, он сейчас находится в БСМП-1. Состоянием его здоровья суд поинтересуется завтра.

Что касается оценки одного из вменяемых ГАМБУРГУ земельных участков, которую было поручено выполнить перед перерывом в судебном заседании экспертам Омской лаборатории судебных экспертиз к 10 августа, — её результатов пока не поступило.

Адвокат Олег ЛЮБУШКИН (на фото) выступил с заявлением. Он рассказал суду, что 14 июля эксперты ОЛСЭ были приглашены на интересующий их земельный участок, вблизи которого находятся скотомогильники. По его словам (адвокаты Юрия ГАМБУРГА Олег ЛЮБУШКИН и Сергей ДОНЧЕНКО присутствовали на осмотре), на место прибыл оперуполномоченный УФСБ МАЩЕНКО.

— Представился экспертам как участник осмотра, предъявил служебное удостоверение. На возражения адвокатов о невозможности его присутствия ответил одной фразой: «Пишите свои возражения», — рассказал адвокат ЛЮБУШКИН.

Он полагает, что своим присутствием сотрудник УФСБ пытался оказать на экспертов психологическое давление. Порядок проведения экспертизы, по его мнению, был грубо и умышленно нарушен его действиями.

— Он активно участвовал в осмотре, показывал экспертам свою версию расположения скотомогильников. Присутствовавший при осмотре прокурор ТРОЦЕНКО послушно кивал действиям оперуполномоченного.

В порядке части 1 ст. 258 УПК РФ адвокат попросил суд направить в адрес начальника УФСБ РФ по Омской области информацию о нарушении МАЩЕНКО порядка проведения экспертизы, назначенной Центральным районным судом.

— Если начальник скажет: «Это я его направил» — будете смотреть. Если скажет, что тот вышел за пределы полномочий – должна быть реакция, — обратился Олег ЛЮБУШКИН к судье и напомнил, что именно оперуполномоченный МАЩЕНКО вопреки закону в рамках ОРД «осуществлял слежку за адвокатами».

Судья Алексей ПОЛИЩУК принял заявление и пообещал обсудить его в следующий раз, в присутствии подсудимого. Перед уходом он принёс извинения собравшимся за ошибку в организации.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Отбывающему срок Руслану КОШМУРАТОВУ омские сыщики накопали ещё 21 аферу на 9 млн рублей

Обвиняемый, уже осуждённый за 106 мошенничеств, и его подельница Наталья ТАРУТА не признают свою вину в хищениях маткапитала

3 марта 17:42
0
177

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.