Александр БУРКОВ: «В регионе умерла строительная отрасль»

Дата публикации: 15 августа 2019

Эксперты определили причины «смерти». 

14 и 15 августа большинство омских интернет ресурсов транслировали бодрое сообщение городской пресс-службы, что ремонт большинства фасадов омских многоэтажек планируется закончить к 1 сентября. Приводились слова нового замглавы ДГХ мэрии Николая МАШКОВА, что контроль за ходом работ со стороны общественности и управляющих компаний настолько серьезный, что на сегодняшний день не выявлено никаких нарушений.

Вчера же, 14 августа, стало известно об отставке и.о. директора департамента строительства администрации города Омска Николая КРАВЧЕНКО, а еще за неделю до этого ушли в отставку из стен департамента городского хозяйства замдиректора Ольга ГОРБУНОВА и начальник отдела организации ремонта жилищного фонда Светлана ХАРИТОНОВА, отвечавшие за ремонт домов по гостевому маршруту.

В минувшее воскресенье в Концертном зале Омской филармонии прошло торжественное мероприятие, посвященное дню строителя. Впервые за много лет это мероприятие глава региона не посетил. Это отметили многие омские строители.

За пару недель до торжественного события, 27 июля, губернатор Омской области Александр БУРКОВ в эфире отвечал на вопросы журналистов 12 канала, ГТРК «Иртыш» и «Антенны-7». Запись программы выложена на сайте 12 канала. Часть этого телеинтервью об уральцах и омских кланах мы уже представляли, теперь же сочли необходимым обратить внимание на другую часть вопросов. Они касалась подготовки к предстоящему Форуму приграничного сотрудничества.

Вопрос шеф-редактора ГТРК «Иртыш»:

— Александр Леонидович, успеем к форуму привести город в порядок?

— Обязаны успеть. У нас другого с вами выбора нет, потому что под форум нам президент дал 2,1 млрд. рублей на капитальный ремонт домов и вы знаете, что сегодня уже ведется работа по ремонту фасадов. На 169 домах мы должны отремонтировать фасады, мы должны приготовить город к приему гостей, мы должны отремонтировать дороги – у нас 1 млрд. рублей направляется на ремонт дорог, мы должны сегодня и гостиничный фонд привести в порядок, благоустройство провести на территории города, чтобы город был готов принять большую международную делегацию двух стран. Съедутся практически все регионы российской федерации, съедутся регионы Казахстана и будут оба президента. Мы параллельно ведем сегодня ремонт Конгресс-холла, где будет проходить вся деловая часть, определились с местом, где будет проходить выставка.

 Представителем телеканала «Антенна-7» был задан вопрос о наличии опасений по качеству ремонта на гостевом маршруте. И здесь губернатор удивил слушателей:

— Это о чем говорит? О том, что у нас, к сожалению, в регионе умерла строительная отрасль. На 169 домов мы не смогли найти строителей. Мы сегодня стучимся к тюменцам, новосибирцам, екатеринбуржцам: приедьте, помогите, потому, что не хватает ни строительных рук, ни профессионалов, ни даже лесов. Леса везут из других городов, вот в чем проблема. Может быть это обусловлено тем, что мы в этом году много объектов строим – 4 детских сада, 2 школы начинаем, по дорогам у нас объем увеличился. Но, к сожалению, выяснилось, что мы не готовы к этому. Вот это проблема. Но, еще раз говорю, мы обязаны, и поэтому здесь город работает и через управляющие компании, чтобы был контроль и со стороны управляющих компаний, и со стороны строительного надзора, и, плюс к тому, мы хотим чтобы жители со своей стороны принимали участие в принятии этих фасадов. Это очень важно.

Да, Александр Леонидович, после таких слов действительно стоит подумать, идти ли в концертный зал поздравлять омских строителей с профессиональным праздником. Потому как если это и не поминки, то привычно позитивных речей со сцены могло не получиться. Вот только откуда взялось такое мнение, что в строительной отрасли Омска все настолько печально? Да, рецессия, безусловно, сказалась на строительном рынке. Но вот только, учитывая контекст произнесенных с телеэкрана слов, губернатору следовало бы задать себе вопрос, почему омские строители не захотели массово принять участие в работах по ремонту фасадов по гостевому маршруту в рамках подготовки к форуму?

«Коммерческие вести» опросили ряд омских строителей на предмет, почему они не проявили интерес к работам с фасадами на гостевом маршруте. Респонденты – представители серьезных компаний, имеющие как опыт соответствующих работ, так и хорошую репутацию в отрасли. Среди них не было тех, кто вчера торговал огурцами или не знает, что такое СРО. Чтобы не было повторов от каждого отдельно взятого источника, тем более, что большая часть из них давала комментарии на условиях анонимности, редакция взяла на себя смелость скомпилировать основные причины, звучавшие как мнение более чем одного респондента.

Итак:

— Сметы на ремонт сильно занижены. Звучали цифры до 40 процентов.

— Непрозрачная процедура на этапе подписания договоров. Намеки на откаты.

—  Слишком короткий срок для качественного выполнения работ при поступлении целевых федеральных денег 1,1 млрд. рублей в регион в начале весны.

— Спешка и заниженные сметы ставят под вопрос качество выполнения работ, озвученная гарантия по которым — 5 лет.

— Непременное взаимодействие при вышеописанных трудностях с контролерами, проверяющими освоение федеральных денег. 

— Оплата без авансов по факту выполнения работ, которые, следовательно, будут вестись целиком за счет собственных оборотных средств.

— В свете только что перечисленного – работы много, денег мало, множественные репутационные и судебные риски.

— Заключительный аргумент, звучавший от большинства: и зачем это все, при том, что у нас и без того много работы за пределами Омска (звучали Салехард, Тюмень, Ханты-Мансийск, Новосибирск и др.), там все административные вопросы решаются внятно, в отличие от нашего региона, где структура управления отраслью вынудила омских строителей искать заработков в другом месте.

И кстати, для полноты обратной связи представителям департамента городского хозяйства в отношении отсутствия нарушений при работах по ремонту фасадов гостевого маршрута. Редакции «Коммерческих вестей» известен случай спасения мужчиной девушки от падающего на нее водостока, падения лестницы с лесов и следом зависания на строительных лесах находившегося на ней человека. Сами леса, по оценке тех же опрошенных строителей, много где установлены с нарушениями. Недавно отторгованный за условные деньги строительный контроль имеет все возможности поправить свое финансовое положение за счет принимаемой им стороны, учитывая необходимые темпы сдачи работ и отсутствие авансов на промежуточных этапах выполнения работ. А ведь нет приемки – нет оплаты, строители это хорошо понимают.

«Коммерческие вести» тоже хорошо понимают объем проводимой в регионе работы по подготовке к форуму и абсолютно не утверждают, что все зашедшие на гостевой маршрут компании – это фирмы однодневки, не имеющие должной квалификации и платящие заработную плату в конвертах. Есть среди них ответственно относящиеся к выполнению работ. На каждые объективные сложности могут найтись субъективные возможности. Так что строительную отрасль в Омске хоронить еще рано. Но вот назначать кого-то из омичей виновными — тенденция появилась. Кого обозначат виновными в случае срыва сроков работ или несоответствии качества? Управляющие компании или граждан, за то, что плохо контролировали?

Фото © gtrk-omsk.ru



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/aleksandr-burkov-v-regione-umerla-stroitelnaya-otrasl