Все рубрики
В Омске среда, 21 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,7840    € 73,9766

Алексей ОЗЕРОВ: «Увиденное в музее навевает ностальгию о прошлом»

9 августа 2019 17:49
0
787

В Омском государственном историко-краеведческом музее продолжает свою работу выставка-ностальгия «Как хорошо мы плохо жили...» – взгляд на эпоху 1950–1970-х годов. 

Посетители выставки «Как хорошо мы плохо жили...» смогут совершить увлекательный тур в прошлое, окунуться в повседневную жизнь обычного советского человека второй половины ХХ века. 

Тематически выставка состоит из трех основных комплексов: первый – детство, второй – увлечения граждан, третий – женская, мужская одежда и военная форма.

Особое место занимает детская тематика: игрушки, одежда, тетради, учебники и школьные принадлежности. Вызывает интерес мужская и женская одежда, сшитая по моде в стиле 1950–1970-х годов. 

Бытовая техника, в том числе выпущенная на омских предприятиях. Магнитофон катушечный «Чайка М», телевизор «Спутник», пылесос «Ракета-7», стиральная машина «Сибирь», ковровая дорожка, торшер, телефон, шляпа, сапоги, перчатки, кассовый аппарат, на котором продавцы вели подсчет купленных товаров…

Здесь же – и обыкновенные счеты с деревянными «костяшками». 

Выставлена одежда военных. Униформы подполковника танковых войск и ефрейтора пограничных войск, головные уборы офицеров и рядового состава. Кажется, что особенного сегодня в военной форме? Но приглядевшись к экспонатам, находишь много изменений.

Детские игрушки. Например, машина, которая занимала детей в возрасте от двух до трех лет. Ей находили применение не только в квартире но и на улице. Организаторы выставки для достоверности посадили внуть плюшевого мишку. Цена такой машинки колебалась от 20 до 25 рублей (по тем временам – деньги немалые), что ставило её в один ряд с дорогостоящими механическими игрушками. 

Школьная и повседневная одежда школьников. Выходная белая рубашка, красный пионерский галстук, значки октябрят.

Плакат на котором изображены дети, прикрепляющие портрет Ленина. Сверху надпись: «Мы будем достойными ленинцами». 

С интересом рассматривают посетители работающую радиолу, к которой прилагается комплект виниловых пластинок со шлягерами советской эпохи –  песнями Людмилы ЗЫКИНОЙ, Эдиты ПЬЕХИ, Леонида УТЕСОВА и Клавдии ШУЛЬЖЕНКО. 

Вроде бы неприметная старая гитара. Именно в 1960-х – 1970-х годах гитара становится одним из популярных инструментов. Под её аккорды практически пели все. Особого таланта в исполнении не требовалось. Гитару брали с собой в походы молодые строители, выезжающие по путевкам на ударные комсомольские строки, геологи – в экспедиции, моряки – в плавание. Во многих комнатах в общежитиях на почетном месте всегда висела гитара. 

Выставлены фотографии популярных артистов кино и театров. Фотоподборки артистов выпускались огромными тиражами. Их можно было купить в любом книжном киоске. Портреты кумиров граждане вывешивали на стенах в своих квартирах, носили в портфелях и даже в записных книжках. Например, многие актеры популярны в народе и по сей день: Татьяна ДОРОНИНА, Василий ЛАНОВОЙ и многие другие. 

Космическая тематика ярко выражена в плакатах, которые наглядно показывают достижения советских людей в области покорения космоса, преимущество советской системы над капиталистической. 

На выставке приставлен широкий спектр карманных часов, календарей с видами Омска, почтовые марки, значки филателистов, домино, шахматы, шашки кружки и даже обертки от конфет.

Дополняют экспозицию многочисленные фотографии улиц и домов нашего города и разные бытовые сцены. 

Агитационные, просветительские и рекламные плакаты сегодня напоминают нам, как они стояли на службе идеологических отделов коммунистической партии в деле формирования марксистско-ленинской идеологии среди населения. 

Рассказывает старший научный сотрудник музея, куратор выставки Михаил ЕРМОЛО: 

– Мы познакомимся с экспозицией «Как хорошо мы плохо жили». Как вы думаете, почему выставка получила такое название? На ней нам предстоит ознакомиться с материальными свидетельствами жизни людей во времена Советского Союза. Поэтому для взрослых экспозиция будет интересна как ностальгия по прошлому, а у детей и подростков может вызвать интерес, как развлекались и чем занимались в юношеские годы их бабушки и дедушки. На выставке можно увидеть, как многогранна и разнообразна была жизнь советского человека.

...Пройдут годы, и в музей придут с внуками и правнуками дедушки и бабушки, которых мы сегодня называем подростками. Они также будут рассказывать о свое молодости, о вещах, что их окружали в повседневной жизни. Уйдут в прошлое сотовые телефоны и ноутбуки, как уходят постепенно из обихода магнитофоны, видеомагнитофоны, видеокассеты и многое другое. Со временем они займут достойные места ярдом с патефонами. Прогресс не стоит на месте, и его невозможно остановить. Придут новые технологии. 

На прощание посетители от души благодарят сотрудников музея за организованную выставку, которая навеяла воспоминание о молодости. Именно на таких выставках происходит процесс передачи накопленных и пережитых ценностей старшего поколения младшим. Недаром говорят, что без прошлого нет будущего.

Выставка продолжит свою работу до конца августа. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.