Все рубрики
В Омске вторник, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7860    € 71,7210

АМЕРХАНОВ рассказал омским фермерам, почему к ним не идут инвесторы

6 марта 2019 12:09
0
864

Федеральный чиновник попросил разобраться с надоями и селекцией коров.

Накануне в Омском аграрном университете состоялось расширенное совещание по животноводству. С обращением к региональному минсельхозу и представителям омского животноводства обратился директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон АМЕРХАНОВ.

Чиновник попытался донести до сибирских агропромышленников, что именно мешает АПК развиваться в омском регионе.

Речь идет о продуктивности поголовья коров. В РФ 85 регионов, 3017 районов, 25 тыс. сельхоз приятий, содержащих коров. Этот географический масштаб надаивает 5 875 кг молока с одной коровы в год, где в 1990 году было всего было 2 781 кг. Зато тогда было 25 млн коров, сегодня — 7,1 млн. То есть, сегодня надой получается за счет продуктивности, — начал объяснение АМЕРХАНОВ. — Омская область не может перешагнуть этот пятитысячный рубеж. Коллеги, 5 тыс. тонн — это не предел для области. Я понимаю, что за год увеличить на 357 кг молока на корову — сложно, но цель должна быть — достичь не менее 5 тыс. кг. А хозяйства это могут. Есть группа хозяйств по продуктивности коров от 2,5 тыс. кг до менее 1 тыс. кг на корову. Таких хозяйств Омской области 65 из 115. Конечно же не будет экономики, поэтому инвестор и не пойдет сюда. От 6 тыс. кг и выше всего 10 хозяйств, которые занимают 10% в регионе. 98-105 тыс. рублей на содержание одной коровы в год, умноженное на 21 % от каждой сотни — вот это ваша экономика. Зарываются деньги прям лопатами!

АМЕРХАНОВ напомнил, что в Омской области региональное правительство предусмотрело среднюю ставку субсидирования содержания одной головы в размере более 12 тыс. рублей. Спикер считает, что это тоже неплохая поддержка для фермеров. Министр сельского хозяйства региона Максим ЧЕКУСОВ подчеркнул, что в 2019 году только на компенсацию затрат на производство молока в личных хозяйствах предусмотрено порядка 100 млн рублей. По его данным, сегодня «те, кто упал по молоку, получают только 80% субсидии, а те, кто растет, получают повышающий коэффициент 1,1-1,2».

Никаких вопросов не осталось у АМЕРХАНОВА к обеспеченности кормами, по его данным, в Омской области «кормов сполна». Большие проблемы кроются в селекции.

Когда для искусственного осеменения используют что попало, а при наличии омского племпредприятия, рожденного для это работы,  участвуют 9 компаний и везут материал из неизвестных направлений — всё что угодно в Омскую область, извините, порядка не будет, — эти слова АМЕРХАНОВА были поддержаны бурными аплодисментами зала. — В селекции чудес не бывает! В Омской области в племенных  хозяйствах в среднем более 6 тыс. голов, а генетический потенциал меньше 40%.

На протяжении всего выступления директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ напоминал фермерам, что потенциал у региона есть, просто его «нужно реализовать с умом».

Фото © msh.omskportal.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.