Английское издание написало про омского фотографа

25 июля 2020 08:32
0
2789

Снимки Омска 50-60-х годов Эдуарда САВИНА представлены лондонским «The Calvert Journal».

Лондонское интернет-издание «The Calvert Journal» представило подборку снимков Омска 50-60-х годов, снятых фотографом Эдуардом САВИНЫМ.

Этот интернет-журнал специализируется на изучении культуры Восточной Европы, Балкан, России и Центральной Азии, включая искусство, кино, архитектуру, дизайн и авангардную культуру. Базируется в Лондоне, а появился на свет в 2013 году.

Как сказано в подборке об Омске, «редко фотожурналистика вызывает такой же отзывчивый взгляд, как у российского фотографа САВИНА Эдуарда Исаковича. В 1952 году он переехал в Омск, где большую часть жизни работал в местных газетах и на телевидении. Он был приезжим, но ему удалось запечатлеть тёплые, аутентичные моменты жизни среди разных людей, будь то прохожие, фермеры, пилоты, художники или танцоры на работе. Он также снимал моменты детства, фотографируя детей, участвовавших в таких мероприятиях, как кормление овец, гребля на лодке или игра на трубе на школьном празднике. Помимо портретной живописи, САВИН также записал меняющийся городской пейзаж Омска в 60-х и 70-х годах».

Его фотографии представлены также на сайте администрации города Омска здесь.

Эдуард Исакович САВИН родился 17 мая 1925 года в Москве, в многодетной семье. Фотографией увлёкся с 8 лет, первые уроки творчества, ставшего делом всей жизни, получил во Дворце пионеров. В 1941 году ушёл из дома, скитался по Средней Азии, сам зарабатывал на жизнь. В 1942 году поступил в пехотное училище, а уже 7 ноября принял присягу. В 1943 году при форсировании Днепра был тяжело ранен. После госпиталя вернулся на фронт; в мае 1944 года был определён в секретную часть 1-го Гвардейского миномётного полка. С этим полком «катюш» Эдуард Савин прошёл от Сандомирского плацдарма через Польшу, Германию и Венгрию до Вены. Демобилизовался 22 мая 1946 года.

После войны работал фотокорреспондентом в газетах Тюмени, Сыктывкара. С 1952 года — в Омске: «Молодой сибиряк» (1952–1979), «Вечерний Омск» (1979–1989). Участник, дипломант и призёр всесоюзных, зональных и областных выставок. Работы Э.И. Савина публиковались в центральной печати и во всех СМИ Омска и области, вошли в омские издания «Книга памяти», «Солдаты Победы» и другие.

Фото из «The Calvert Journal».