Все рубрики
В Омске среда, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,3203    € 91,3096

Барнаульский «Губернский лекарь» подвел омскую «Фармакопейку» под рублевый штраф

26 ноября 2014 15:36
0
3052

Алтайское УФАС уличило омскую аптечную сеть в недобросовестной рекламе

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю 25 ноября вернулась к рассмотрению дела по факту распространения недостоверных сведений в рекламе омской аптечной сети «Фармакопейка», которая имеет 12 аптек в Барнауле. Как сообщает пресс-служба ведомства, в результате рассмотрения всех обстоятельств дела комиссия управления все-таки признала рекламу незаконной.

Омский рекламодатель – индивидуальный предприниматель, фамилия которого не называется — нарушил п.1 ч.2 ст.5 и ч.7 ст.24 ФЗ «О рекламе», а рекламораспространитель ООО «Продюссерский центр ПРОдвижение-Барнаул» — ч.7 ст.24 того же закона. Фигурантам антимонопольного дела выписаны предписания о прекращении распространения ненадлежащей рекламы, об их исполнении нарушителям необходимо отчитаться до 22 декабря.

Кроме того, по материалам дел  в управлении будет рассмотрен вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности. За данное нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа для должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Как ранее сообщал KVnews, месяц назад жалобу подал конкурент омичей — местное ООО «Аптечная сеть «Губернский лекарь». Конкуренты  зафиксировали распространение в Барнауле листовок с рекламой:«Доверяйте аптекам с фирменным названием ФАРМАКОПЕЙКА!... В связи с участившимися случаями фальсификата лекарственных средств, просим Вас внимательно относиться к выбору аптеки. Доверяйте аптеке с проверенной репутацией... Если Вы покупаете лекарства в других аптеках, требуйте сопроводительные документы, подтверждающие качество препаратов. ... Опасайтесь подделок!  ФАРМАКОПЕЙКА – качественные лекарства по доступной цене! МЫ РЯДОМ!...».

Барнаульцы посчитали, что данная реклама содержит недостоверную информацию, и обратились в УФАС.

Представитель рекламодателя на заседаниях комиссии УФАС не признал допущенные нарушения. По его мнению, содержание рекламных листовок не были направлены на выбор определенной аптеки, в частности «Фармакопейки», а лишь призывали потребителей выбирать аптеки с профессиональными кадрами и проверять качество приобретаемой продукции. В доказательство юрист предоставил выдержки из СМИ о наличии случаев фальсификации лекарственных средств на территории России, пояснив, что сеть аптек работает и в других регионах Сибирского Федерального округа.

Однако, данный довод не был принят во внимание.«Комиссия управления при принятии решения руководствовалась официальной информацией Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и ТО Росздравнадзора по Алтайскому краю, которые подтвердили отсутствие выявленных случаев фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратов на территории региона как в 2013, так и в текущем году. В связи с чем, рекламная информация недостоверна», - парировали антимонопольщики.

Кроме того, представитель ответчика аргументировал свою невиновность тем, что направленный для распространения макет рекламы содержал блок с предупреждением о наличии противопоказаний к применению и использованию рекламируемых лекарственных препаратов. Но он не был размещен в рекламе по вине местного ООО «Продюссерский центр ПРОдвижение-Барнаул». Это опроверг представитель «ПРОдвижение-Барнаул», настаивавший на том, что получил макет без предупреждения.

Заслушав доводы сторон, комиссия УФАС заключила, что распространение рекламы не соответствует законодательству и произошло по вине как рекламодателя, так и рекламораспространителя, которые несут солидарную ответственность за допущенное нарушение.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.