8 мая 2017 10:44
0
3841

но в мирную жизнь вернулся только один

— Мы два года подряд проводим семейную кампанию и размещаем информацию о сражавшихся дедах – моих и моей супруги – на щите по ул. Пушкина, а также принимаем участие в шествиях Бессмертного полка? — рассказал "КВ" предприниматель Юрий ЧАЩИН. .

Чащин Ермолай Перфирьевич

1905 года рождения. Был призван в ряды Красной Армии августе 1941 года. Принимал участие в боях за Москву к западу от столицы нашей Родины. Был ранен в ногу выше колена. Пуля прошла на вылет. Проходил лечение в госпитале в городе Ташкент. В июне 1942 года после лечения в госпитале был отпущен в краткосрочный отпуск на родину в деревню Колькуль Тюкалинского района Омской области. Сегодня это достаточно глухие места, а раньше были большие населенные пункты. Тогда, кстати, из деревни воевать ушло очень много человек, и мало кто вернулся, к сожалению. Сибиряков призывали на фронт, военачальники ценили их за крепость духа, неприхотливость, выносливость. Сибирские полки отправляли на укрепление.

После выздоровления вновь призван на фронт. Принимал участия в ожесточенных боях под Москвой и 4 марта 1943 года погиб. Хоть у нас и принято по учебникам истории считать, что бои за Москву закончились в 1942-ом, на самом деле, они продолжались. Это белое пятно истории, о котором не пишут: постыдно говорить о той «мясорубке», когда люди отстаивали русские города практически голыми руками, собой в прямом смысле – одна винтовка выдавалась на десять человек. Техники не хватало, но стояла задача отстаивать Родину, хотя бы количественно. Немцы периодически совершали нападки, их нужно было отражать.

Похоронен Ермолай Перфильевич возле деревни Гусаки Смоленской области. Позднее перезахоронен в селе Карманово Гагаринского района Смоленской области. Вместе с сотнями погибших солдат, его имя отлито на чугунной плите мемориального комплекса села Карманово. Похоронное свидетельство было получено в 1943 году через военкомат Тюкалинского района. В нем указано, что погиб он под Смоленском, про бои за Москву, снова-таки, не сказано ничего.

Демидович Афанасий Гаврилович

Родился в 1910 году. Во время ВОВ служил в артиллерийских войсках. Получил специальное образование, закончив военное училище. Был несколько раз ранен в период войны. Дошел до Германии, точно не могу сказать, до какого города, но несколько лет его войска по окончании войны простояли близ Кенигсберга. Закончил войну в звании майора советской артиллерии.

Получил два ордена Красной Звезды и Орден Отечественной Войны. Вернулся в деревню и прожил недалеко от Иртышской птицефабрики до  1981 года. По иронии судьбы, возглавил тогда местную столовую. Мне запомнилось, что он, как и все фронтовики, не любил говорить про войну. Его домик стоял рядом с сельской столовой, он любил выращивать тыкву, ездил косить сено. Его боевые ранения плачевно отражались на здоровье.