Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

Эльвира КАДЫРОВА: Большой секрет для самых маленьких

22 сентября 2020 18:00
0
1147

В омском театре «Арлекин» рассказали, что делают взрослые, когда детей нет дома. 

Официально сезон в Театре куклы, актера, маски «Арлекин» еще не открыт, но на выходных уже состоялась первая «послекарантинная» премьера. Для начала театр решил порадовать самых маленьких зрителей. Именно для них предназначен веселый и увлекательный спектакль-игра «Два жадных медвежонка». 

Спектакль придумала команда из Санкт-Петербурга: режиссер Екатерина ТИХОНОВА (она же – автор пьесы на основе русской народной сказки), художник Анна БЕЛОПУХОВА и композитор Алексей ЧУКАНОВ. Анна БЕЛОПУХОВА, кстати, не только художник, но и актриса, создательница питерского театра кукол «Крафт». И буквально год назад, на фестивале «В гостях у «Арлекина», омичи могли видеть спектакль этого театра «Гусеница, которая летала во сне». Режиссером там тоже была Екатерина ТИХОНОВА.

Сегодня творческий тандем погрузил зрителей в атмосферу детской комнаты, что несложно в маленьком зале, где зрители сидят прямо на полу (точнее, на подушках), ползают по ковру и в любую минуту могут оказаться внутри постановки. Впрочем, спектакли зала для самых маленьких всегда предполагают интерактивность. Вот и сейчас малышей то и дело втягивают в действие: просят помочь сложить разбросанные кубики, собрать дорогу из пазлов, сорвать аппетитные ягодки с куста. 

Маленькие зрители делают это с удовольствием, иногда не отстают от них папы и мамы. И вот тут-то понимаешь, что «большой секрет», который нам раскрывают в самом начале спектакля, не такой уж и секрет: взрослые любят игры так же, как и дети, и, отправляя своих чад в детский сад, они не прочь поиграть в их игрушки.

С этого начинается завязка спектакля: Папа (Алексей ГОРБУНОВ, Виктор КАПУСТЯН) и Мама (Ксения АРСЕНТЬЕВА, Марина ЗЕНЯ) в отсутствие детишек становятся мальчиком и девочкой. Папины брюки «легким движением превращаются» в детские штанишки, маме оказывается впору кукольная юбка. А любимцы их детей плюшевые мишки становятся реальными медвежатами – старшим братом и маленькой сестренкой, которым предстоит разобраться в очень непростых вопросах: что такое «поровну» и «справедливо», что одинаковое, а что разное.

Честно говоря, периодически недоумеваешь, почему, исходя из названия, жадность приписывается этим двум очаровательным персонажам. Жадничают и капризничают за них (да и за себя) взрослые люди, и, похоже, в ходе игры им тоже приходится многое пересмотреть.

Кстати, еще одна забавная «непонятка». «Скоро дети вернутся из детского сада!» – спохватываются вдруг Папа и Мама. Интересно, кто их оттуда приведет, если родители были заняты игрой?

Но, в общем-то, это не так важно. Маленьким зрителям от двух до четырех лет, которым адресован спектакль, – уж точно. Они за это время успевают сделать многое: познакомиться с искусством театра кукол, вдоволь наиграться, ну и неназойливо получить важный жизненный урок.

26 сентября на сцене Малого зала театр «Арлекин» покажет еще одну премьеру – спектакль «Любопытный слоненок» по сказке Редьярда КИПЛИНГА в постановке режиссера из Тюмени Антона НЕСТЕРЕНКО. А юбилейный 85-й сезон театр торжественно откроет 25 сентября зрительским хитом – музыкальным спектаклем «Бременские музыканты».

Фото © Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин»



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Брали бы так»

В третьем-четвертом номерах журнала «Звезда» опубликованы дневниковые записи офицера Иосифа ИЛЬИНА

25 октября 17:45
0
226

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.