Все рубрики
В Омске вторник, 21 Августа
В Омске:
+13
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 67,1807    € 76,7204

Будет ли Омск «дружить домами» с Внешэкономбанком — вопрос, а с Роскосмосом — точно

25 мая 2018 13:59
0
1058

Владимир ПУТИН объявил о двух кадровых назначениях — Игоря ШУВАЛОВА и Дмитрия РОГОЗИНА. 

В день начала работы Санкт-Петербургского экономического форума, 24 мая, в Константиновском дворце президент России Владимир ПУТИН объявил о двух кадровых решениях. 

Сначала в кабинет к главе гсударства зашёл бывший первый вице-премьер Игорь ШУВАЛОВ и вышел оттуда председателем государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Следующим в очереди на публичный прием к президенту стоял еще один бывший вице-премьер Дмитрий РОГОЗИН. 

«И его участь тоже была предрешена, ему достался «Роскосмос», всё было настолько очевидно, что, когда Дмитрий РОГОЗИН проходил мимо, я поздравил его с новым назначением», — пишет 25 мая корреспондент газеты «КоммерсантЪ» Андрей КОЛЕСНИКОВ.

Для Омской области тут две свои новости. 

В настоящее время между Внешэкономбанком и правительством Омской области сложные отношения: регион не хочет платить банкирам 66,4 млн рублей за услуги инвестиционного консультирования по аэропорту «Омск-Федоровка». Пока суды, в том числе и Девятый апелляционный арбитражный суд 10 апреля, заняли позицию банкиров. То есть повод для встречи глав Внешэкономбанка и Омской области есть. 

Вторая новость — точно хорошая. Ещё 3 июня 2015 года вице-премьер России Дмитрий РОГОЗИН, курирующий российский ОПК и космическую промышленность, лично проинспектировал омскую производственную площадку ГКНПЦ им. Хруничева – ПО «Полёт»  — с целью переноса из Москвы производства всего семейства перспективных российских ракет-носителей «Ангара». Планировалось, что первая полностью произведенная в Омске «Ангара» поднимется на орбиту в 2018 году.

— Мы не переносим производство «Ангары» из Москвы, а создаем принципиально новый завод с совершенно новыми технологиями, — рассказал тогда гендиректор ГКНПЦ им. Хруничева Андрей КАЛИНОВСКИЙ (на фото — рядом с РОГОЗИНЫМ и сегодня пока еще — директор по обеспечению качества и надежности Роскосмоса). — Производство будет сконцентрировано в одном корпусе. Грубо говоря, в корпус заходит металл и комплектующие, а на выходе мы с вами имеем ракеты. Это минимальные площади, минимальные накладные расходы. 

На сегодня, по данным источников федеральных СМИ, Андрей КАЛИНОВСКИЙ уже написал заявление об увольнении из Роскосмоса. Кадровые перемены на омском предприятии ПО «Полет» начались ещё раньше. 3 марта 2018 года омский ПО «Полет» тихо и без информационного шума в регионе посетил Дмитрий РОГОЗИН. Его сопровождали только специально отобранные представители федеральных СМИ и зампред правительства Омской области Игорь БОНДАРЕВ. Через месяц после этого визита «Коммерческим вестям» стало известно, что гендиректор «Полёта» Сергей ГОЛОВИНСКИЙ подал заявление об отставке. С 13 апреля исполняющим обязанности руководителя филиала АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» в Омске – директором ПО «Полет» был назначен Виктор ШУЛИКО, полковник, некогда возглавлявший здесь военную приемку, а потом работавший заместителем по качеству. Некоторое время он работал замом на Омском заводе гражданской авиации, а потом уехал в Москву. 

Утвердит ли Дмитрий РОГОЗИН Виктора ШУЛИКО или назначит другого, но то, что омская «Ангара» у нового главы Роскосмоса «в приоритете», сомневаться не приходиться. 

Справка KVnews:

Производственное объединение «Полет» работает в Омске с 1941 года и специализируется на выпуске авиационной и ракетно-космической техники. 3 февраля 2007 года президент РФ подписал указ о создании вертикально-интегрированной структуры по производству ракетно-космической и авиационной техники на базе ФГУП «ГКНПЦ им. Хруничева» — к Центру присоединилось 4 предприятия, в том числе и «Полет». В результате образовалось самое крупное федеральное предприятие России, которое также вошло в пятерку мировых лидеров в области космических технологий. Это дало возможность омскому заводу приступить к выпуску техники нового поколения: универсальных ракетных модулей семейства ракет-носителей «Ангара», комплектующих и конструкций для ракет-носителей «Протон-М» и «Рокот».

С 2016 года на «Полете» разворачивалось полномасштабное производство всего семейства ракет-носителей «Ангара» – легкого, среднего и тяжелого класса: «Ангара-А1.2», «Ангара-А3», «Ангара-А5». Конвейерное производство ракет «на поток» планировалось открыть в Омске на рубеже 2020-2021 годов. 

Фото © rusnod.ru
Фото из архива «КВ»
Фото © khrunichev.ru 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.