Все рубрики
В Омске суббота, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7185    € 70,7594

Бывший помощник полпреда КРУПНОВ предложил перенести столицу России в Омск

15 июля 2019 17:43
3
2146

Общественник полагает: «На сегодня это единственный способ мобилизовать страну и выстроить новую идентичность». 

Российский общественный деятель Юрий КРУПНОВ, в 2007–2008 годах являвшийся помощником полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, предложил перенести столицу из Москвы в Омск. О своей идее КРУПНОВ подробно рассказал казахстанскому изданию «Экспресс К». Журналисты из Казахстана искренне заинтересовались предложением российского общественника. Ведь если его проект воплотится, то новая столица России окажется совсем рядом с Казахстаном и его столицей Нур-Султан (до 1998 года – Акмола, до 2019 года – Астана). 

Юрий КРУПНОВ считает: если Москва так и останется столицей, то следствием этого может стать распад страны. Поэтому Россию срочно нужно спасать. 

– Если в этом году вопрос о переносе столицы не будет поставлен, то инерционная ситуация в Российской Федерации вполне может реализоваться в каком-то нехорошем виде вроде распада страны или серьезных социальных пертурбаций. Перенос столицы – это не чьи-то абстрактные идеи или желание эпатировать публику. На сегодня это единственный способ мобилизовать страну и выстроить новую идентичность. Столица должна быть перенесена за Урал, в Западную Сибирь. Вероятно, в Омск.

КРУПНОВ выделяет три основных причины для переноса столицы. Во-первых, это «колоссальная гиперцентрализация вокруг Москвы». По мнению общественника, Москву надо оставить деловым и финансовым центром, но лишить политического доминирования: 

– Москва – это даже не мегаполис, это гипергипермегаполис! Она стремительно пожирает пространство, высасывает из регионов людей и силы, всасывает все деньги, а дальше, как правило, они идут за границу. Это обессиливает и обескровливает регионы.

Во-вторых, географическая близость российской и казахстанской столиц поможет обоим союзным государствам успешно противостоять двум мощным экономическим центрам притяжения ресурсов – Европейскому Союзу и Китаю. 

– Это даст возможность, набрав силы, удерживать наши огромные территории. Омск и Нур-Султан могли бы быть таким диполем, которое задавало бы условия для новой фокусировки и собирания сил.

Третью причину КРУПНОВ видит в обновлении элит: 

– А для этого нужен мобилизационный проект, в том числе с территориальным перемещением элит в непривычные для них географически обстоятельства.

Юрий КРУПНОВ полагает, что перенос столицы не ударит по бюджету: 

– Цена копеечная. Условно говоря, это один чемпионат мира по футболу, пол-олимпиады или треть тех вложений, что за первые десять лет осуществлены в так называемую Новую Москву. Кстати, по поводу них: совершенно бессмысленные, непродуктивные, и даже во многом вредные траты. И в вопросе о цене есть ещё один аспект, не сразу заметный, но очень серьёзный. Сейчас основная общемировая проблема – это способность мыслить мультиинфраструктурами. По сути, городами. И в этом смысле, когда мы говорим о тратах на новую российскую столицу, это прежде всего инвестиции в то, что потом будет перенесено на другие города. Это производительная экономика!

Общественник КРУПНОВ признаёт: вряд ли его идею с восторгом воспримут представители власти. Но он уверен: для спасения территориальной целостности страны нужно уходить от чрезмерной концентрации всех ресурсов на западе России и переносить столицу в географический центр огромной страны. 

Отметим, что предложение перенести столицу из Москвы в другой город России высказывается в последние годы не в первый раз. В качестве вариантов назывались разные города. Одним из предложений было распределение столичных функций по нескольким городам России. 

Фото © ru.wikipedia.org

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Глупость 80 уровня 17 июля 2019 в 12:25:
Давно пора понять, что федералы вовсе не против создания из Москвы гигантской агломерации. Это нормально. Это экономически целесообразно и это тренд глобального масштаба. Ваши подруги выровнять страну — никому не интересны.
Ivy 16 июля 2019 в 16:47:
Пора переименовываться в Нью-Васюки
Омич 16 июля 2019 в 02:19:
Читать материалы от Яны Тупновой одно удовольствие. Где она этих персонажей и материалы находит?
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.