Все рубрики
В Омске среда, 17 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,8129    € 70,6771

Частное дело: коллекционеры Омска показали раритетные произведения

26 июня 2019 12:10
0
861

В Омском музее просвещения стартовал новый проект – «Моя коллекция». 

На прошлой неделе в музее открылась выставка произведений из частных коллекций «Солнечный день». Эта необычная выставка – первая из нового проекта «Моя коллекция», который реализуется музеем в содружестве с салоном-кофейней «Антикваръ». 

На выставках широкой публике будут представлены произведения искусства, предметы быта, нумизматики, филокартии и пр. Практически все их зрители увидят впервые.

– В подобном случае всегда есть сложность найти общий язык, общую почву с теми, кто собирает, кто хранит эти ценности, – рассказал директор Омского музея просвещения Игорь СКАНДАКОВ. – А в Омске собираются самые разные коллекции: это и нумизматика, и бонистика, и значки, и художественные произведения. Есть коллекции скрытые, которые выставлять их хозяева по разным причинам не решаются. И вот у нас появилась задумка вытащить на свет божий и коллекционеров, и их сокровища.

Сегодня на выставке можно увидеть работы русских живописцев. 

Среди них – маленький неизвестный этюд Кондратия БЕЛОВА, картины «Дама в шляпе» и «Дама в шляпе с желтыми волосами» театрального художника и книжного иллюстратора Александра САПОЖНИКОВА (Москва). 

Питерский андеграунд 1960-х представлен работой В. ШИЛОВА «Девочка на шаре» (название условно). 

А о легендарном омском объединении ЭХО напоминает работа Сергея ТЫРКОВА «Птичий понедельник» (с 1998 года автор живет в Дании). 

Сергей ПЕТРОВ – скульптор, мастер художественной керамики, работы которого украшают кофейни многих стран Европы. Но, как оказалось, художник не обошел своим вниманием и живопись. Его диптих «Лунная ночь» и «Солнечный день» из серии «Сон Лошади» занимает центральное место в экспозиции, а одна из работ дала название выставке.

– У нас в основном большие государственные музеи, а частные коллекции люди не видят. Надо искать места, надо уметь договариваться. Никто не хочет заниматься этим по большому счету, – говорит коллекционер Вячеслав ЛАПИН, принявший активное участие в создании экспозиции. – Но я убежден, что произведения искусства должны путешествовать, должны быть периодически доступны. А для чего тогда их собирать? Купить и положить в подвал? Надо, чтобы люди их видели.

Экспозиция дополнена фарфоровыми куклами и скульптурками, военно-исторической миниатюрой (солдатики), веерами, копилками, что создает атмосферу ретро-ностальгии.

– Изделия антиквариата были созданы тогда, когда люди ходили друг к другу в гости, а не перезванивались, писали изысканные письма на дорогой бумаге, а не мейлы, умели наслаждаться утонченной светской беседой и не были пресыщены зрелищами. Антиквариат дает возможность прикоснуться к этому миру. Он представляет научную и художественную ценность, которую сумеет разглядеть не только каждый историк, ученый и искусствовед, но и просто человек, неравнодушный к прекрасному, – подчеркивает куратор выставки Ольга КАРЛОВА.

Среди представленных вещей есть замечательная копилка. При первом взгляде она кажется просто композицией: лев готовится прыгнуть в кольцо, которое держит дрессировщик. Но если положить в пасть льва монетку и нажать на потайную кнопку, он таки совершит прыжок и при этом опустит монетку точно в прорезь бочонка. В общем, готовьте ваши денежки для аттракциона неслыханной меткости. Уверяем, не пожалеете.

Выставка работает до 7 июля.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.