Все рубрики
В Омске среда, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,2548    € 70,8473

ЧУБАЙС предложил ввести новый налог, который актуален для Омска

13 июня 2019 09:00
4
1677

Председатель правления «Роснано» считает, что углеродный налог стимулирует промышленные предприятия снижать выбросы углекислого газа. 

В кулуарах недавно завершившегося Петербургского международного экономического форума председатель правления УК «Роснано» Анатолий ЧУБАЙС заявил «РИА Новости», что в России необходимо ввести новый налог – углеродный. 

Страна готовится к ратификации Парижского соглашения по климату. Как пояснил ЧУБАЙС, в связи с этим в планах правительства стоит вопрос о создании системы государственного учёта объёмов промышленных выбросов. 

По словам ЧУБАЙСА, снизить объёмы выбросов углекислого газа может помочь налог на них, но тут всё не так просто: 

– А дальше начинается самый сложный вопрос, который надо решать: «углеродный налог». Вводить экономические меры, стимулирующие снижение эмиссии углекислого газа, или не вводить? Это будет, пожалуй, самым сложным вопросом во всей системе климатических мер.

Цель снижения выбросов – не только экологическая, но, прежде всего, экономическая. Россия может лишиться выгоды от экспорта своей промышленной продукции в Евросоюз. В последние несколько лет Евросоюз принял список решений, которые облагают дополнительным налогом товары, не удовлетворяющие требованиям по предельным выбросам углекислого газа. Анатолий ЧУБАЙС подчёркивает: 

– И если мы сейчас легко проскочим эту развилку с налогом, считая, что мы всех перехитрили, то через 5–7–10 лет выяснится, что мы, оказывается, сами себе закрыли экспорт, в том числе экспорт, регулируемый ОПЕК.

Глава «Роснано» полагает, что сначала следует установить правила измерения выбросов, понять их объёмы, а потом уже вводить на них налог. Причём его ставки следует сделать на первых порах минимальными – чтобы промышленники привыкли к новой реальности и успели модернизировать оборудование. 

Напомним, что федеральное правительство признало Омск одним из самых экологически неблагополучных городов России. В связи с этим его включили в федеральный проект «Чистый воздух». Президент РФ Владимир ПУТИН поставил задачу к 2024 году снизить число вредных выбросов в городах – участниках проекта на 20%. 

Впрочем, углекислый газ – не самая главная проблема Омска. Чаще всего в городе регистрируется превышение предельно допустимой концентрации хлороводорода, сероводорода, фенола, аммиака, этилбензола. 

Фото © www.yuga.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

D 13 июня 2019 в 16:23:
Если закукарекал «Рыжий», значит от чего то нас отвлекает (всё интересно в другом месте). Фокусники [*******])))
Аха 13 июня 2019 в 13:10:
А налог то куда пойдет? Ну уж точно не в Омск, классика жанра, 'битый не битого везет'
Валентин 13 июня 2019 в 10:52:
ТЭЦ на газ переведите, налогосборщики... От пятой задыхаемся, а гайки зажимать каждый может
Катран 13 июня 2019 в 09:52:
Спасибо Вам, Дмитрий Анатольевич, за заботу!!! Обязательно придумаете что нить, где соснуть можно, реформатор!
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.