Все рубрики
В Омске воскресенье, 17 Декабря
В Омске:
-26
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8987    € 69,4298

День борьбы с коррупцией омская прокуратура отметила 25 уголовными делами

7 декабря 2017 18:34
0
650

Результатом прокурорских проверок стали также протесты на правовые акты и представления чиновникам. 

В преддверии Дня борьбы с коррупцией — 9 декабря — представители омской облпрокруатуры совместно с коллегами из Следственного комитета и полиции подвели итоги противодействия коррупции за последние 11 месяцев 2017 года.

Сотрудниками прокуратуры за минувший год было выявлено более 3,5 тыс. нарушений закона, для устранения которых было внесено более 700 протестов на незаконные правовые акты, 850 представлений, по требованию прокуроров более 700 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По материалам проведенных прокурорами проверок возбуждены 25 уголовных дел о коррупционных преступлениях.

Как сообщил начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Сергей ЦЕРИГРАДСКИХ, практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что коррупции подвержены в наибольшей степени сферы распоряжения государственным имуществом, расходование бюджетных средств, заключение и исполнение контрактов на поставку товаров, выполнения работ и оказания услуг для государственных и муниципальных служб. 

— По требованиям прокуроров прекращены полномочия 14 депутатов органов местного самоуправления, которые не исполнили установленные законом обязанность по представлению сведений о доходах, — перечисляет ЦЕРИГРАДСКИХ примеры случаев коррупционной составляющей нынешнего года в омском регионе. - Прокурорами в суды направлены два обращения об обращении в пользу государства РФ имущества лиц, замещающих муниципальные должности, в отношении, последними не были представлены сведения, подтверждающие приобретения на законные доходы. Одно заявление удовлетворено судом полностью, второе — частично. Решение судов в настоящее время в законную сил не вступил.

Также прокуратурой установлены случаи нарушения запрета на нахождение в прямом подчинении или подконтрольности лиц, замещающих государственные и муниципальные должности. Подобные трудовые отношения прекращены в Крутинском, Одесском, Павлоградском, Тевризском и Полтавском районах. 

23 руководителя государственных и муниципальных предприятий числились на руководящих должностях в других организациях, в результате вмешательства прокуратуры часть из них уволили с занимаемых должностей, другие сами прекратили работу.

Начальник отдела по борьбе с преступлениями коррупционной направленности УЭБ и ПК УМВД России по Омской области Алексей ПОХИЛЕНКО, анализируя статистику управления, отметил, что главные схемы преступлений связаны с нарушением законодательства при заключении и реализации государственных и муниципальных контрактов, распоряжении и использовании объектов имущественного комплекса, часты злоупотребления в сфере здравоохранения и вымогательство при поступлении в вуз.

Также, представители органов сообщили об уголовном деле в отношении сотрудников спецроты дорожной службы УГИБДД по Омской области, которые «собирали дань» на посту ДПС на Русско-Полянском тракте. На сегодняшний день выясняются обстоятельства и точное количество преступлений. 

— Продолжается расследование в отношении группы сотрудников патолого-анатомического отделения ГКБ №1, которые на протяжении длительного времени брали взятки, по мнению следственных органов, за действия по ускорению работы с умершими в интересах представителей организаций ритуальных услуг. На сегодняшний день выявлено 40 эпизодов преступлений. В начале следующего года будет завершено расследование, — уточнил начальник второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области Михаил ЗАЙЦЕВ.

В свою очередь Алексей ПОХИЛЕНКО пообещал, что в ближайшее время появится информация о еще одном, не менее интересном деле, которое сейчас находится в «разработке» — оно тоже касается сферы здравоохранения.

Фото © kursktv.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.