Все рубрики
В Омске вторник, 16 Октября
В Омске:
+2
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,7508    € 76,0540

Депутаты горсовета чуть не прикрыли экогруппу эсера ГУСЕЛЕТОВА

5 августа 2018 17:33
7
1508

Сгустившиеся над ГУСЕЛЕТОВЫМ тучи  развел руками представитель нефтезавода. 

На  заседании комитета Омского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования 27 июня  последним вопросом повестки стал срок работы рабочей группы по экологии, природопользованию и охране окружающей среды во главе с Владимиром ГУСЕЛЕТОВЫМ.

Напомним, что эта рабочая группа была создана в ноябре 2017 года, но собиралась только один раз – 7 декабря. И с тех пор к вопросам экологии рабочие избранники не возвращались.

Инициатором ликвидации экогруппы  стал вице-спикер Андрей ТКАЧУК. Председатель комитета Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ довольно мягко посетовал, что сам ГУСЕЛЕТОВ на это заседание не пришел. И так же интеллигентно сообщил, что группа вообще-то создавалась на период работы весенней сессии, в связи с чем нужно решить ее дальнейшую судьбу. Таким образом, депутаты должны были ответить на весьма популярный вопрос: будете ли продлевать? И как выяснилось, продлевать захотели не все.

– Я хотел бы спросить у представителей правового управления, есть ли у нас основания для прекращения работы, если рабочая группа собиралась всего один раз и больше не было инициировано никаких заседаний либо они откладывались? Мы заслушали один раз администрацию города и больше никаких вопросов не обсудили. И кто должен вообще инициировать это прекращение? – поинтересовался ТКАЧУК.

На что представитель правового управления горсовета Вячеслав КОНДАКОВ дал ответ, смысл которого сводился к следующему:  кто эту группу породил, тот ее и должен убивать.  А раз инициатором создания был сам комитет, то он и может прекратить работу в любой момент либо продлить существование экогруппы еще и на осеннюю сессию.

ТКАЧУК напомнил, что тоже входит в эту депутатскую группу, но к ее работе он отнесся скептически и рассказал об отчаянной попытке депутата ГУСЕЛЕТОВА спасти ситуацию. «Руководитель собирал нас всего один раз и никаких серьезных решений мы там не принимали, только заслушивали информацию. Не было возможности поработать над какими-то серьезными предложениями и вопросами. А буквально накануне заседания комитета от лица группы были направлены запросы и письма в различные инстанции, но при этом никакой системности в этих вопросах не наблюдается. Стоит ли нам держать эту рабочую группу, если она фактически не работает?» – призвал завязать с экологией ТКАЧУК.

ТКАЧУКА активно поддержал и депутат Алексей САЯПИН, озвучивший довольно популярную среди омских политиков мысль: зачем нужна какая-то структура в городе, если она имеется при области? САЯПИН напомнил, что четверо депутатов горсовета успешно вошли в экологический совет при губернаторе и пытаются решать вопросы там. «Какова необходимость в нашей группе, если прошло только стартовое заседание и за полгода нет дальнейших решений?» – искренне недоумевал депутат, но председатель комитета упорствовал, решив изучить мнение всех представителей этого экологического марафона, имеющего явную политическую подоплеку.

И тут не выдержали нервы у депутата Алексея СОКИНА, который напомнил, что группа на самом деле создавалась еще и для того, чтобы мониторить экологическую ситуацию в городе. Поэтому закрывать ее преждевременно, тем более в отсутствие председателя ГУСЕЛЕТОВА. И депутаты должны, как минимум, заслушать отчет о работе, прежде чем принимать какое-то решение. Потому что критерием эффективности работы является не число заседаний, а конкретный результат. Поэтому СОКИН настоял на том, чтобы не пороть горячку и принимать решение уже во время осенней сессии. Тем более что сейчас и правительство, и временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр БУРКОВ озаботились экологическими проблемами.

Страсти накалялись, и тут неожиданно для всех в защиту экологической группы высказался заместитель генерального директора по правовым, корпоративным и имущественным вопросам АО «Газпромнефть – ОНПЗ» депутат Георгий АРХИПОВ. Он рассказал, что первые месяцы работы для группы стали периодом самоопределения и оценки своего потенциала, так как все экологическое законодательство в основном поделено между областным и федеральным уровнями. Другими словами, возможности этой группы по решению экологических проблем изначально были весьма скромны. Тем не менее раз какие-то запросы уже отправлены и даже назначено второе заседание, то стоит подождать, как минимум, до осени и полномочия экогруппы продлить.

И тут свое веское слово сказали члены КПРФ. Депутат Дмитрий ПЕТРЕНКО заявил, что неплохо бы узнать мнение самого Владимира Владимировича на этот счет и потребовать отчет. Депутат ЛИЦКЕВИЧ заметно встрепенулся и на всякий случай уточнил: «Владимира Владимировича какого?» На что молодой коммунист ПЕТРЕНКО поспешил всех успокоить и уточнил, что отсутствующий сегодня эсер ГУСЕЛЕТОВ тоже является Владимиром Владимировичем и речь, собственно, о нем. Выдохнув, ЛИЦКЕВИЧ предоставил слово даме, депутату Инне ГОМОЛКО, которая довольно эмоционально попросила «оставить рабочую группу в рабочем состоянии».

Мнение дамы стало решающим, тем более что депутаты решили, что с новым министром природных ресурсов и экологии Ильей ЛОБОВЫМ они еще не пробовали решать какие-то вопросы, а до этого экологию кто только не курировал, учитывая, что бывший глава ведомства Александр ВИНОКУРОВ покинул команду нового главы региона первым. Курировавшая экологический сектор заместитель губернатора Татьяна ВИЖЕВИТОВА также отходит от дел, так как вот-вот станет новым омбудсменом. В правительство пришли новые люди, и экологическая повестка там активизировалась,  поэтому работу экогруппы Владимира Владимировича пока решили продлить. Позиции лидера омского отделения партии «Справедливая Россия» в горсовете остались на прежнем уровне, но теперь его ожидает нелегкий отчет о проделанной работе.

Игорь СМИРНОВ

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 4 июля 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

доктор 6 августа 2018 в 15:23:
Ткачук проявляет интерес к закрытию эко группы, говоря словами Каплуната, потому что «оседлал тему экологии» не он сам, а Гуселетов. А Федотов над этим глумится в качестве конкурента Гуселетова на рынке ЖКХ.и при всем этом — вопрос не является политическим! Показательно, что представитель НЕФТЕЗАВОДА высказался за продолжение работы группы. Ему это необходимо уже в бизнес-интересах завода.
Шурочка 6 августа 2018 в 13:42:
Владимир Гуселетов борется за права простых омичей: пенсионеров, домохозяек и т.д. Многим это не нравиться! Вот Ткачук! Борется только за свой интерес! Гуселетов не станет как Ткачук набивать свой корман! Он работает в интересах Омичей!
Ирина Мифодьева 6 августа 2018 в 12:06:
Многие депутаты при виде Гуселетова просто наложили в штаны! А так нельзя! Нужен конструктивный диалог!
омичка 6 августа 2018 в 11:48:
цирк
Супругов 6 августа 2018 в 08:40:
Всем известно, что многие депутаты побаиваются Гуселетова! Относятся к нему с опаской! В лицо говорят комплименты, а за спиной гадости.
Виктор 5 августа 2018 в 20:22:
Криминальный тип Ваш Гуселетов.
Виктор 5 августа 2018 в 20:20:
Гуселетова вообще надо гнать поганой метлой из Горсовета. Тёмное прошлое...серое настоящее...у господина с криминальным авторитетом.
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.