Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Декабря
В Омске:
-12
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,4337    € 75,3890

Для уборки снега с улиц Омска требуется в 3 раза больше машин

19 ноября 2013 13:44
0
2237

При этом часть таксопарка составляет техника 1964 года производства

Сегодня, 19 ноября, состоялся брифинг, посвященный уборке городских улиц в зимний период. Директор Управления дорожного хозяйства и благоустройства города Омска Владимир КАЗИМИРОВ рассказал, что в настоящее время подготовлены все 100 % необходимой для очистки города от снега техники. Единовременно на улицах города может работать 320 единиц (для сравнения в Москве порядка 15 тысяч единиц), а в экстренных случаях при работе в две смены 500 единиц. Однако для оперативной борьбы со снежными заносами Омску нужно около 1 000 единиц качественной техники. Между тем, в парке управления дорожного хозяйства есть машины 1964 года, требующие больших затрат на амортизацию и топливо.

Последний раз город покупал новую дорожную технику в 2009-2010 годах. В проекте городского бюджета на 2014 года заложены траты на покупку уборочных машин в размере 48 млн рублей, а на 2015 год — 52 млн рублей. Владимир КАЗИМИРОВ пояснил, что стоимость одного "КамАЗа" составляет 4 млн рублей, а комбинированной машины — 5 млн рублей.

Улицы города посыпают 5-10% пескосоляной смесью (техническая соль и песок), которая, по словам Владимира КАЗИМИРОВА, не вредит экологии. На зиму требуется 61 тысяча тонн реагента, уже запасено порядка 56 тысяч тонн. При этом стоимость одной тонны составляет 2,5 тысячи рублей. За минувшие сутки было использовано 580 тонн смеси, на дороги Омска выходило 59 единиц техники. Завтра, 20 ноября, ожидается понижение до минуса, поэтому сегодня дорожники убирают воду с дорог.

Омичи часто жалуются, что их территории не убирают. Глава Управления дорожного хозяйства и благоустройства пояснил, что они отвечают лишь за муниципальные территории. Ответственность за содержание территорий, прилегающих к торговым павильонам, киоскам, магазинам, предприятиям, бюджетным учреждениям (школы, больницы и т.д.) несут их собственники и руководство. Они обязаны самостоятельно проводить очистку от снега по периметру в 10 метров. Если на остановке есть хотя бы одна торговая точка, то ответственность за содержание всего остановочного пункта лежит на ее собственнике. Во дворах многоэтажных домов порядок наводят УК, ТСЖ или сами жители. Частный сектор, составляющий 2/3 территории города, и проезды к домам также обязаны убирать собственники.

Проблему для уборки дорог создают припаркованные на ночь автомобили на обочинах. "При чем не хотят съезжать с обочины даже таксисты, паркующиеся на ночь на проспекте Карла Маркса, в районе железнодорожного вокзала и других местах, поэтому приходится с наступлением дня вновь счищать снег уже после того, как автомобилисты освободят обочину", — поделился чиновник. Днем техника работает на центральных улицах — Красный Путь, Ленина, 10 лет Октября, Омская и проспект Карла Маркса.

Также КАЗИМИРОВ сообщил, что в городе подготовлены пять снегонакопительных пунктов, на которые будет свозиться снег со всего города, предупредив об ответственности за несанкционированный вывоз снега, которая равносильна ответственности за несанкционированный вывоз мусора.

Владиммр КАЗИМИРОВ показывает территорию своей отвественности

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.