Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
-18
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 56,7608    € 69,6341

Для выставки в Омске слепая мастерица сплела цветы из бисера

3 декабря 2015 20:47
0
3131

Творчество омичей-инвалидов представлено в арт-галерее "Квадрат" 

2 декабря в Омске, в арт-галерее "Квадрат", состоялось открытие выставки творческих работ людей с ограниченными возможностями здоровья "Доброе дело". На открытие помимо посетителей пришли и авторы работ.

Одной из них была Зинаида ЮШКОВА, которая плетет сувениры из бисера, несмотря на полное отсутствие зрения.

— Есть специальные схемы, разработанные специально для нас. Эти схемы я беру в интернете и по ним работаю. Вообще, я больше вязать люблю, а бисероплетение — это новое увлечение. Из бисера я сделала много цветов и деревьев. Есть еще схемы плетения животных, но я за них боюсь браться. Как-то попробовала снеговика сделать: сначала забыла сделать ему глаза, потом один глаз получился выше другого. Для меня это пока трудно. Вот как опыта наберусь, возьмусь и за животных, — улыбнулась Зинаида ЮШКОВА.

При этом она призналась, что сделанные своими руками вещи она не продает, а дарит их тому, кому они понравились. На открытии выставки также приехала Ольга КАРПЕНКО, которая создает интерьерных кукол из капрона.

— Как-то я увидела, как делают подобные куклы, попробовала, и результат мне понравился. У меня нет возможности их реализовать. Во-первых, мне негде их хранить, а во-вторых, я не могу потратить много денег на покупку материалов, потому что он стоит недешево, — рассказала Ольга КАРПЕНКО.

Один из организаторов выставки Борис МЕЛЬНИКОВ назвал всех участников выставки "людьми с неограниченными возможностями", потому что делают невероятные вещи. У него самого имеются серьезные проблемы со зрением, но в трудные времена он старается думать о тех, кому еще труднее, чем ему.

— Общаясь с разными людьми, я понял, что мои проблемы по сравнению с их ничего не значат. Вообще у инвалидов поломана психика, они очень обидчивые. Например, здоровый человек не заметит порог, а инвалид запнется, упадет и будет проклинать весь мир. А на этот проект люди откликнулись позитивно, и я сам от них зарядился энергией, — поделился Борис МЕЛЬНИКОВ.

Посетить выставку в арт-галерее "Квадрат" можно до 8 декабря. Кроме того, с 10 по 13 декабря в ТВЦ "Каскад" можно будет также приобрести понравившиеся работы участников. Все собранные средства от продажи будут потрачены на приобретение материалов мастерам для дальнейшей работы в мастерской и на дому.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.